glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Зоопарк в Рануа, Лапландия
panda
mitrofanova_m
Зоопарк в Рануа, Лапландия (Финляндия) считается самым северным зоопарком в мире. Он находится немного южнее северного полярного круга и располагается в 80-ти километрах от Рованиеми.
Его так же называют парком дикой природы, там проживает примерно 50 видов животных и 200 отдельных особей. Мы посетили его неделю назад и остались довольны прогулкой.










Маршрут устроен таким образом, что все животные и птицы встречаются последовательно и в условиях, приближающихся к естественным. Дорога сделана в виде деревянных мостков, весь путь занимает порядка 3 километров, но сделан так, что проходит кругом по всему зоопарку, с него невозможно свернуть куда-то не туда и пропустить хоть один вольер с животными.

3



Зоопарк находиться не в самом городе Рануа, а чуть не доезжая до него. Население Рануа (это даже не город, а община, как пишут) – 4000 человек, но при этом зоопарк в 2012-м году посетило порядка 150 000 человек.

4


5


6


7


8


9


10


11


12


Полярная сова

13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


Angry Birds:

27



Очень хорошенькие кабанчики, общительные:

28


29


30


31


32



18 ноября 2012 белому медвежонку Ранзо исполнился один год. Когда он родился, был устроен конкурс на его имя. Пришло много вариантов, в том числе, связанных с названиями планет (его маму зовут Venus – Венера), победил Ранзо, так как отсылает к названию зоопарка (Ranua Zoo).

33



Так выглядят "вольеры" c животными:

34


35


Слева спит отец семейства - Манассе =)

36



Следы вольного зайца на снегу:

37



19 февраля бурые медведи в зоопарке Рануа проснулись от зимней спячки (а мы гостили у них 16 марта).
Первым проснулся молодой медведь Йеху, а вскоре и его подруга Малла, а так же отец Палле-Йоозеппи.

38



Пишут, что молодые медведи скоро вступят в возраст размножения, так что в ближайшие годы вполне можно ожидать пополнения в медвежьей семье.
Вот они уже целуются=)

39


Найди волка!

40


Найди двух волков

41


42


43


В домике спит росомаха.
Рядом с зоопарком есть коттеджная деревня Gulo-Gulo, которая названа в честь вида росмомахи. Этих животных осталось мало и они занесены в финскую "Красную книгу".


44



Какая же Лапландия без северных оленей=) Пока мы ехали в зоопарк, по дороге проезжали оленью ферму.

45


46


47



Серьезный парень

48


49



Так же в зоопарке есть приятное кафе, говорят, что там вкусно (мы не проверяли), но по лапланским меркам точно недорого – обед с лососем-оленем и прочими местными горячими блюдами обойдётся примерно в 15-20 евро (в Рованиеми сложно найти нормальную еду за эти деньги), магазин Fazer, магазины с сувенирами и башенка, на которую можно подняться и посмотреть на окрестности сверху.

50



Выгоднее всего ехать в зоопарк (как и в Лапландию в целом) на своей машине. Например, дорога от Рованиеми до Рануа займёт около часа, стоимость входа в зоопарк – 13 евро (в сезон на несколько евро дороже). Если ехать на рейсовом автобусе, то он ходит утром и вечером (если верить найденному мной расписанию, то он отправляется из Рованиеми в районе 9-ти утра и в около 10-ти прибывает в зоопарк, обратно оттуда можно уехать в районе 17-ти часов), а стоимость его (туда-обратно) – более 20-ти евро (найденные сведения разнятся – от 22 до 27 евро). Если ехать с экскурсией из Рованиеми, то это будет стоить порядка 100 евро. Вообще Лапландия – удовольствие недешевое (опять же, если ехать без машины, то особенно), чуть подробнее об этом постараюсь написать в следующем посте о Лапландии и Рованиеми в целом.


А пока что адрес зоопарка:

Адрес: Rovaniementie, 29
Сайт: http://www.ranuazoo.com/ (есть на русском языке)
И группа вконтакте с новостями про животных: http://vk.com/ranuazoo

Рованиеми, Лапландия: http://mitrofanova-m.livejournal.com/257299.html


Про другие зоопарки мира:
Зоопарки в Берлине и Нюрнберге: http://mitrofanova-m.livejournal.com/158125.html
Зоопарк в Новосибирске: http://mitrofanova-m.livejournal.com/231626.html
Зоопарк в Калининграде: http://mitrofanova-m.livejournal.com/238042.html
Океанариум в Хельсинки: http://mitrofanova-m.livejournal.com/247055.html

Так же в разработке рассказ о зоопарках Праги и Санкт-Петербурга, а так же об океанариуме в Маниле.




  • 1
Спасибо за пост :)

Месяц назад собирались туда завернуть, но внезапно на самом севере Лапландии сломалась машина - пришлось бросить ее в Ивало и своим ходом добираться до Хельсинки, какой уж там зоопарк :) Теперь хоть знаю, что не увидел.

ого, вот это уж точно не до зоопарка! А как потом её забирали?

Пока никак :) Буксиром в Рованиеми отправилась на кап.ремонт двигателя... дальше, в общем-то, уже не наша головная боль - кемпер был арендованый, опять же каско... была бы своя, мы бы сейчас очень грустные ходили :) а так только на билеты на поезд-автобус попали и не смогли посмотреть то, что запланировали...

Мне дико нравятся северные олени! Какие же они красивые!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account