glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Болгария: Побитые камни, Калиакра, Балчик
panda
mitrofanova_m
В Болгарии, недалеко от Варны есть интересное местечко - побитые камни (они же вбитые камни или каменный лес). Это единственный феномен такого рода в Европе, называют его так же "болгарским стоунхеджем", хотя происхождение этих камней точно неизвестно. Существует около 20-ти гипотез, по одной из них камни - это гигантские сталактиты, согласно другой - известковые отложения вокруг водорослей на дне древнего моря. Большинство версий сходятся на природном происхождении этих колон, которые выглядят как развалины какого-нибудь древнего храма. Камни имеют высоту до 7 метров и толщину - до 2,5 метров, внутри полые. Пустоту внутри колонн объясняют тем, что каменные наросты могли образоваться вокруг растений типа тропических мангровых деревьев. После того как их стволы сгнили, колонны внутри остались пустыми. Новейшая гипотеза утверждает, что «вбитые» камни образовались в результате вытекания с морского дна метана. Струи газа поднимались вверх, и вокруг них отлагались морские организмы, спаивавшие кварцевый песок. Таким образом, каменные колонны выросли снизу вверх, а там, где струился газ, они остались пустыми. Так же они уходят глубоко в землю, а точнее в песок - вокруг такая небольшая пустыня с мягким и очень приятным песком, по которому хочется ходить босиком. Кстати, есть такое поверье: надо обойти все камни босиком, прийти в магический круг (он выложен чуть дальше) и загадать там желание =) Про сам магический круг многие говорят, что там телефоны и аккумуляторы разряжаются, техника ломается, а часы останавливаются. И туда, к побитым камням, приезжала сама Ванга. Легенд и сказаний много, но в любом случае в этом месте приятно находиться, хоть и на фото это выглядит как обыкновенные развалины.




2


Каждый камень имеет своё название, тут, например, виднеется "Плодородие":

3



Это "Семья": мама, папа, ребенок и собака

4


Это тот самый магический круг - выложен из мелких камней с колоннами посередине:

5


Болгарские детки медитировали в круге

6


А этот товарищ сопровождал нас:

7


8


9


10


11


12


А это такие камнежители:

13


Доказательство пустоты колонн:

14


А это "Божественная любовь" - когда свет падает на дырочку в камне, она выглядит как сердце:

15


16


А это "Воин":

17


Розовый сок - сок с ароматом розового мала:

18


Пейзажи за окном - поле подсолнухов и какая-то свалка:

19


20


Мы на мысе Калиакра. Это мыс, который выдается на 2 километра в море, когда-то здесь была известная крепость. Так же эти места помнят сражение при Калиакрии, последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787-1792 годов, случившееся здесь 31 июля 1791 года. Российская флотилия под командованием адмирала Ушакова разгромила и обратила в бегство значительно превосходящего по силам противника. Поэтому здесь имеется памятник Ушакову в весьма странном стиле. Так же отсюда часто можно увидеть дельфинов, но нам не повезло:

21



Так же по легенде на мысе Калиакра погиб Николай Чудотворец. Документально это никак не подтверждается, тем не менее на месте возможной могилы Николая Угодника сейчас построена посвященная ему часовня:

22


23


24


25


Есть легенда о 40 болгарских девушках, которые предпочли связать свои косы и броситься в Чёрное море с мыса Калиакра, вместо того чтобы быть пленёнными османами. В честь этой легенды поставлен обелиск при входе в один из маленьких заливов под названием «Ворота 40 Девиц»

26



А это уже город Каварна - столица рока в Болгарии=) Именно здесь проводится известный фестиваль, поэтому на домах в Каварне изображены артисты, выступавшие там. Например, это Тарья Турунен:

Роза - как символ Болгарии, именно там производят очень много розового масла в Долине роз

27


28


Дом тысячи чаек:
29


В Ботаническом саду в Балчике:

30


31


Жопка=)

32


33


34


Балчик:

35


А эта кошечка с котятами собирала деньги:

36


37


38


39


40


Это дворец румынской королевы в Балчике. Какое-то время эта территория принадлежала Румынии и королева построила себе тут резиденцию. Часть своей жизни королева провела в Египте, где приняла бахайскую религию. Учение проповедует сближение и равенство религий, полов и рас, именно поэтому в этой резиденции в Балчике есть минарет, крест, каменный трон и другие приметы различных религий.

41


А это уже Обзор, наш пляж и море, в котором нет никого...

42


Если вдруг возникнут вопросы про Болгарию - где, как, чего, по чем и зачем, задавайте, готова ответить=)



  • 1
В монастырь Алайджа не ходили?

ой, это больная тема=) Наш водитель провез нас мимо со свистом, хотя мы договаривались туда заехать, а разворачиваться отказался и вообще сделал вид, что никакой договоренности не было

почему опять никто не купается? что за?))

(Deleted comment)
когда мы там были, то не увидели пляжа, только узкую каменную полоску, но зато увидели ядовитых медуз в море=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account