glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Замок Хише, Чехия
panda
mitrofanova_m
Постепенно продолжаю рассказ про свою декабрьскую поездку по Чехии (уже было про Прагу и Чешский Крумлов). Расскажу о трёх замках, первый из них – замок Хише (Chyše).







Замок Хише построен на месте древней крепости еще в 1578 году. Но первое упоминание о его существовании датируется 1169 годом. Правда, как и многие другие чешские замки, он не остался в своем первоначальном виде. В 1856 году Хише был перестроен в стиле английской готики.

2



Сначала нас привезли на обед в пивовар, который тоже является частью замка (построен в 1839 – 1841 годы, заново открылся в 2007-м году). Здесь нас поили достаточно крепким пивом (под 15 градусов, если правильно помню).

3



4



5



Внутри есть экспозиция, посвященная Карлу Чапеку (это чешский писатель), который жил в этом замке и работал учителем у детей семьи Лажанских.
В романе "Кракатит" главного героя зовут Прокоп, а в баше замка, согласно легенде, жила старуха, выпившая эликсир вечной молодости. Эликсир не помог - старуха умерла, зато её дух остался в замке и блуждает там и поныне, пугая отставших от группы туристов.

6



7



8



Ещё меня удивляет, что в Чехии везде украшают интерьер черепами. Сидишь в ресторане, например, ешь и смотришь на череп. Идёшь в свой номер в отеле во тьме ночной, а вокруг черепа. И это не считая костницы в Седлеце (фото оттуда я, кажется, не выкладывала, надо исправиться). Пыталась выяснить, откуда вязалась эта традиция, но ничего не нашла. Вы не знаете?

9



10



11



12



13



14



15



16



Ещё там потрясающий парк, но время года для прогулок не самое подходящее (хотя, я бы там погуляла, потому что вокруг был настоящий Сайлент Хилл).

17



Больше всего меня удивило, пожалуй, то, что у этого замка есть хозяин, вот он:
18



Замок принадлежит потомкам семьи Лажанских (владеющей Хише с 1776 года), сейчас семья живёт прямо в замке, в небольшой его части, которая постоянно отапливается, в отличие от всех остальных помещений (на фото там самая часть).
После завершения второй мировой войны замок национализировали, разместив в его стенах различные государственные учреждения. Но в1995 году его выкупили потомки предыдущих владельцев из рода Лажанских. Они потратили немалые средства на его реконструкцию, и спустя 4 года двери замка открылись для посетителей.
Хозяин провел нам экскурсию, гремя огромной связкой ключей, он открывал каждую комнату, а потом сказал, что если сюда приезжают экскурсии, то они приезжают не куда-то там, а лично к ним в гости, к нему домой.
Вообще в зимнее время замок закрыт для посещения (а мы были в декабре, поэтому для нас и открывали всё), а в апреле и октябре его можно посетить только в субботу или воскресенье – с 9 до 16. Май–сентябрь замок работает все дни, кроме понедельника, с 9 до 17, а в июле августе с 9 до 18.

19



Замок находится в какой-то странненькой местности, которую очень сильно накрыло туманом, редкие листочки на деревьях изморозью, а всё вокруг - какой-то мистикой.

20



21



22



Туман:

23



Но совсем скоро от тумана не осталось и следа и нас встречал такой закат:

24




Остатки заката мы наблюдали в аэропорту Карловых Вар, куда нас привезли познакомиться с хозяином, который тоже провёл нам экскурсию (а я люблю аэропорты, чего бы там не погулять). А затем на пару дней обосновались уже в самих Карловых Варах. И на следующий день поехали смотреть замок Локет, о котором я расскажу в следующем посте.

Замок располагается между Прагой и Карловыми Варами (примерно 40 км от Карловых Вар, оттуда сюда ходит автобус с центральной автостанции, ехать 1 час), на карте:





Сайт замка: http://www.chyse.com/
Facebook: https://www.facebook.com/zamek.pivovar.chyse


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
очень красивые фото. спасибо )

23 - сказка+
и..я завис на пиве в 15 градусов)

8 - это значит бокеееех!!! это прям символ бокееееех!!!
Атмосферно там всё смотрится: и замок и природа и черепа и пиво там говорят отменное.
А в телевизере говорили что некоторые замки в европе стоят подешевле квартир в москвачкале, а всё потому, что их обслуживание дорогое.

Ого, новиночка, про этот замок только у вас отчет нашел)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account