glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Замок Рожмберк, Чехия
panda
mitrofanova_m
Замок Рожмберк (Rožmberk) находится в Южной Чехии в нескольких километрах от Австрии в городке Рожмберк-над-Влтавой, где живёт аж 369 человек.
Пожалуй, этот замок понравился мне больше всего, хоть и не поражает своим внешним видом как Локет и не имеет такого загадочного парка как Хише.
Что же в нём такого особенного? Давайте смотреть.







2



Первое упоминание об этом чешском замке, носившем в те времена немецкое название Розенберг ("розовая гора"), датируется 1250 годом, во времена прfвления чешского короля Вацлава I. Видимо, крепость служила для контроля за важным торговым путем из Чехии в Австрию, так как находится на пути из Чешского Крумлова в Линц.

3



4



5




Замковый комплекс состоял из двух сооружений: нижней и верхней крепостей. Однако после пожара 1522 года от строений верхней крепости осталась лишь башня Якобинка — отдельно стоящая сторожевая башня. И на фото видно и башню, и то, что две части замка отличаются друг от друга.
Отделка Нижней крепости при реконструкции 1556 года была выполнена в стиле ренессанса в духе Италии. Однако уже в XVII веке, династия Рожмберков вновь модернизировала замок, придав ему романтический готический облик. По своему образу, замок Рожмберк является малой копией замка Крумлов, который также в свое время был собственностью этого богатого рода.

6



Влтава - река, которая берёт начало на юге Чехии и которую мы видим в Праге

7



8



9



10



11



12



13



14



Пока мы шли наверх к замку, начал идти снег. Эти места находятся в Шумавских горах, поэтому снег там шёл ого-го. За одну из ночей, что мы были в Южной Чехии, нападал, наверное, метр снега!

15



16



17



18



19



20



21




Вот и сам замок. Именно здесь обитает самое известное чешское приведение - Белая пани (Белая дама).
В 1429 г. у Ульриха Рожмберка, тогдашнего владельца замка, родилась дочь, которую назвали Перхта. Отец выдал девушку когда ей исполнилось 20 лет замуж насильно. Её мужем стал дворянин Ян Лихтенштейн, который рассчитывал на состояние Рожмберков. А отец невесты надеялся на политические связи Яна. Но их планам не суждено было сбыться. Муж несчастную Перхту не любил и крайне плохо с ней обращался. Да и его мать с сёстрами любили потешаться над девушкой. Когда Ян Лихтенштейн в 1476 году умирал, он просил у Перхты прощения. Но она отказала ему. И тогда воскликнул он: «Так будь же ты проклята!» Когда минуло 3 года, Перхта умерла, но не смогла покинуть землю. Видимо, слова проклятия подействовали. Она бродит по родовому замку Рожмберк в белом одеянии с гремящей связкой ключей. Именно поэтому её назвали «Белая дама».
Белая дама не причиняет никому вреда, это доброе привидение. Согласно легендам, если она меняет одеяние, то скоро что-то случится. Как-то она появилась в красном одеянии, через некоторое время в замке произошел крупный пожар.

Говорят, что здесь страивают и ночные экскурсии - это целое шоу, главными участниками которого выступают сами экскурсоводы, переодетые в костюмы героев популярных чешских легенд. По ходу увлекательного путешествия в прошлое можно побывать в спальне Перхты, осмотреть парадные залы замка, подвалы, комнату пыток и оказаться свидетелем душераздирающих семейных драм, разыгранных актерами. Экскурсия доступна только в летнее время по субботам и воскресеньям и три раза за вечер (начало экскурсий в 21.00, 22.00, 23.00).

Так же где-то в замке есть портрет Белой Дамы. А на портрете надпись, сделанная при помощи загадочного шрифта, с комментарием : "Прочти, что здесь написано и станешь обладателем сказочного богатства". Многие шифровальщики пытались разгадать тайну надписи, но пока без толку.

22



23



24



25



26



27



28



29



30




Про этого слона я нашла такую информацию:
"Говорят, что если погладить его по хоботу, то в семье наступят мир, любовь и спокойствие. Ну а уж если залезть на спину..." Дальше фантазируйте сами=)
31




В замке можно забраться на башню и обозреть окрестности. Вообще считаю, что если есть возможность куда-то подняться, то всегда надо это делать. А если возможности нет, надо её искать=)
32



33



34




Виден двор замка (там, где стоит слон):
35



36



37



38



39




Внутри замка интересные интерьеры, фото только одно, это рабочий кабинет. А из окон открывается потрясающий вид на городок внизу. А когда вокруг падали хлопья снега6 то это вообще выглядело очень впечатляюще. И отдавало какой-то такой мистикой и напоминало почему-то декорации к сериалу "Игра престолов" =)
40



41



42



43




Разница между двумя этими фото - около часа:
44



45




И между этими:
46



47



48




На карте:

Снимок экрана 2014-03-28 в 14.52.25

Добраться до сюда можно из города Чешский Крумлов на автобусе (следует в город Фримбурк (Frymburk), ходит несколько раз в день, ехать 40 минут) или из города Чешски Будейовицы на автобусе с пересадкой в Чешском Крумлове.
Ну и на машине до сюда легко доехать как и из Чехии (это 200 км от Праги), так и из Австрии (это 40 км от Линца).

Замок открыт для посетителей:
с октября по апрель с 11.00 до 13.00, в субботу, воскресенье и по праздничным дням с 11.00 до 15.00.
в мае и сентябре часы работы с 9.00 до 15.30, в июне с 9.00 до 16.30
в июле-августе с 9.00 до 17.00
Выходной – понедельник.
Вход стоит около ста крон.

Замок Локет: http://mitrofanova-m.livejournal.com/294003.html
Замок Хише: http://mitrofanova-m.livejournal.com/293382.html
Чешский Крумлов: http://mitrofanova-m.livejournal.com/287093.html
Прага: http://mitrofanova-m.livejournal.com/287313.html




promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1

Замок Рожмберк, Чехия

Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в записи «Замок Рожмберк, Чехия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Замок Рожмберк, Чехия [...]

Прекрасные фото, спасибо, замки моя слабость)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account