glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Сестрорецк
panda
mitrofanova_m
В прошлую среду блогеры из spbblog отправились в Сестрорецк. И я в том числе. Я никогда не воспринимала Сестрорецк как интересный пригород - то ли дело Павловск или Кронштадт, не говоря уже о Выборге. Да даже Репино намного интересней. Но, начав перечислять для себя места Сестрорецка, в которых я уже была, поняла, что достопримечательностей там наберётся побольше, чем во многих других местах - это и Шалаш Ленина в Разливе, и парк Дубки, и первая русская подводная лодка - «Потаённое судно», и Зощенко там жил, и, конечно, пляжи на заливе. И это не считая того, что я увидела в этот раз.
Мы погрузились в автобус, где нас встретила Яна Храмцова - ведущий специалист Муниципального совета Сестрорецка. Яна тут же начала экскурсию, из которой я узнала, что Сестрорецк был основан Петром Первым в 1714-м году и городу вот-вот стукнет 300 лет, а так же, что в парке Дубки был летний дворец Петра (которого сейчас уже нет) и что именно растущие там дубы привлекли императора, а на гербе Сестрорецка изображена дубовая ветвь.











Первое, что мы видим в Сестрорецке - памятник сестрорецкому рабочему. Это, конечно, соответствует теме нашей поездки, потому что скоро мы отправимся на завод.
3



4



Станок и рабочий
5



Нас приглашают познакомиться и пообщаться с администрацией города - это Андрей Вишневский, глава муниципального образования и председатель муниципального совета города Сестрорецка
6



И Дмитрий Воднев, глава местной администрации
7




Блогеры на приёме у администрации (просто у Паши upsya был 4G от Мегафона и роутер):

8



9




Женя nau_spb
10




max_kabanov за работой (жаль, что так и не познакомилась)
11



Получив ответы на интересующие вопросы, а так же значки с гербом и журнал, выпущенный в преддверии 300-летнего юбилея города, мы отправляемся дальше
12



13



Тут спортивные старушки
14



Озеро Разлив - между прочим, одно из самых больших искусственных озер в Европе и точно одно из самых старейших. Образовалось оно в 1721 году для обеспечения действия машин строящегося Сестрорецкого оружейного завода, куда мы и направляемся.
15



На заводе нас встречают:
16



Внутри корпусов обитают сторожевые собаки:
17



Сестрорецкий инструментальный завод, основан в 1721-м году по указу Петра Первого, открыт в 1724-м году.
18



В 2007 году был начат проект реконструкции зданий завода под жильё. На территории завода площадью 13,9 га планируется строительство жилой зоны, спортивного центра, школы, супермаркета, ресторанов и кафе. Стоимость проекта оценивается в 180 млн долларов.
Мы гуляли по нетронутой территории, а на другой части находятся действующие заводские помещения (выпускают виагру) и строятся жилые дома. Говорить о том, как жалко было бы потерять все вот эти исторические здания, не буду - это понятно и так.
19



20



21



22



Ходили новости о том, что этим летом здесь будет что-то вроде Новой Голландии с зонами для отдыха и мероприятиями, но пока тут ничем таким и не пахнет
23



24



25



26



27



6-го сентября здесь планируется празднование юбилея Сестрорецка
28



29



30



31



Всё цветёт=)
32



buser
33



34



35



36



37



38



39



40



41



Внтури, конечно, полная заброшенность:
42



43



44



45



velkoldin

46



47



Хорошо бы, чтобы здесь и правда был музей
48



49



50



51



52



Снова мимо администрации=)
53



А вот это первая построенная русская подводная лодка - "Потаённное судно" Ефима Никонова.
Первые испытания судна, в присутствии Петра I, прошли осенью 1724 года (считается, что именно здесь) и закончились аварией: при ударе о грунт дно корабля оказалось проломлено.
Весной 1725 года судно было спущено на воду после ремонта, но обнаруженная течь не позволила провести погружение. Третий раз Никонов испытывал своё судно в 1727 году.
После смерти Петра I впал в опалу. В 1728 году был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь.
54



55



Храм Петра и Павла (новый, но сделан в память о старом, который был разобран в 30-х годах)
56



57



58



Следующий пункт маршрута - Сестрорецкий рубеж. Я не большой фанат военных укреплений, поэтому не ждала от этого ничего интересного. Но всё оказалось иначе=)
59



Экспозиция выставочного комплекса состоит из артиллерийского полукапонира АПК-1 и малых огневых точек, расположенных рядом с ним. Это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона (22-й укреплённый район) Линии Сталина.
60



Вот там, впереди, в километре отсюда тогда уже была финская граница, которая проходила по реке Сестре
61



62



63



64



Паша upsya изучает ботов:

65




Как я уже сказала, от этого места я много не ждала, но нас там встретил Олег Бушко - руководитель проекта и человек, который горит всем этим и рассказывает так, что этот его интерес моментально передаётся слушателям. Люди, которые занимаются своим делом, мне всегда интересны, а если они ещё и могут поделиться этим и зажечь тебя - это вообще прекрасно. Поэтому я ходила за Олегом всю экскурсию и ловила каждое его слово.
Кстати, вот здесь у max_kabanov есть видео с элементами этой экскурсии
66



Все слушают=) nau_spb, steklov, periskop
67



Это внтури АПК-1 (позывной "Слон"). Вообще, если вы туда соберётесь (а я рекомендую собраться), то внутрь надо обязательно зайти, там собрано много интересного, но лучше всего, конечно, прослушать рассказ Олега или Елены обо всём этом. Здесь и здесь можно найти всю информацию, записаться на экскурсию.
68



Санузлы я всегда снимаю для мамы (мама, привет!), потому что она связана с проектированием этих сетей=)
69



Олег даже дал нам посмотреть в перископ! Перископ фотографы оценили - очень резкая оптика, аж звенит=) Действительно, очень классно. Вот и Женя nau_spb одобряет:

70



71



72



Мне понравилось, что внутри не просто экспонаты музея, а быт - и орудия, и комната для жизни:
73



Время обеда - греча с намёком на тушенку. Как в детстве "на свежем воздухе всегда вкуснее", так и тут, мне кажется, все оценили блюдо. В данной ситуации это было очень вкусно=)

74



Трапеза:

75



Время возвращаться:

76



Погода была красивой, экскурсия интересной, компания хорошей.
Отдельное спасибо отправляю Паше upsya и Андрею andys_k. Ну и всем, кто интересуется различными мероприятиями, рекомендую заглядывать в spbblog

И, пользуясь случаем, предлагаю подписываться на мой инстаграм: http://instagram.com/mitrofanova_m



promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
обработка просто огонь!

А я тоже с Максом не познакомился:)) я ваще был в тот день плохой, а на твоей фотке-хороший :)) спасибо, фотки чудо, как хороши!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Пользователь mary_mary_cherr сослался на вашу запись в записи «Сестрорецк» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сестрорецк [...]

Чудо фото! Спасибо!

плусую к Нау!))

вискарик при трапезе)))

спасибо! Да, было не очень тепло - кто мог, тот грелся=)

Отличные фото!

Очень красивые фото! И даже я в отчет попала))) (фото номер 9)))

С погодой повезло, 23 снимок понра

Разлив - таки старейшее в Европе искусственное озеро. ;о)

38ую очень хочется потянуть за правый нижний уголок)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account