glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на завод Danone
panda
mitrofanova_m
Мои познания о торговой марке Danone раньше ограничивались лишь ассоциациями из книги «99 франков» Бегбедера, герой которой работал в неком «Маноне». Но в субботу, 15 ноября, всё изменилось, аж 50 участников сообщества spbblog отправились на экскурсию на завод (раньше это был завод "Петмол") и я в их числе.
Служебный автобус довез нас до места назначения (а это прямо по соседству с Балтикой) и встреча началась.
Марка Danone получила своё название в честь сына Исаака Карассо, фармацевта из Барселоны и основателя компании по совместительству (в то время йогурт продавался в аптеках, как лекарство!). Его сына звали Даниэль, но дома его звали Данон (Danon). В то время нельзя было называть компании именами людей, поэтому в конце появилась буква E.






3
Началось всё с лёгкого завтрака:



4
К молочным продуктам я отношусь без особой любви. Ещё в детстве, когда я научилась говорить, я, наконец, смогла сказать, что «это кехер, я его не пью».
Но сейчас нет-нет, да и обнаружится в холодильнике Даниссимо. Впрочем, завтракать я всё равно не стала.



5


6


7
kotaff изучает продукцию=)




8
Так как я не сильно интересуюсь молочными отделами в магазинах, то такой йогурт увидела в первый раз.
Между прочим, о полезности йогурта в первый раз заявил Илья Мечников. В 1908-м году после исследований он выдвинул гипотезу, что молочнокислая культура бактерий - болгарская палочка - защищает организм и продлевает жизнь.
В том же году Мечников был удостоен Нобелевской премии.




9


10
Логотип Данона - это красная улыбочка, которая на заводе встречается не только на упаковках с продукцией:



11
Нас встретила Евгения Фалькова (PR), а после присоединился Дмитрий Зубов (директор)



12
Тут прозвучало много познавательной информации.
Например, я узнала, что помимо молочной продукции Danone производят детское и медицинское питание, а так же воду Evian.
И на слайдах явно видно, что в России Danone имеет самый большой оборот.
По всему миру 900 миллионов потребителей и финансовый оборот - 20 миллиардов евро.




13
Компания подчиняется программе WISE и очень много внимания уделяет безопасности.
Безопасности во всём, до мелочей. На лестнице висят напоминания, что нельзя говорить по телефону (чтобы не запнуться об ступеньку), в коридорах, которые соединяются под прямым углом, есть зеркала, которые увеличивают обзор (чтобы ни с кем не столкнуться), у каждой двери красной линией обозначена траектория её открытия (чтобы тебе не дали дверью по лбу, когда ты идёшь мимо).
И вот в туалете есть даже инструкция по мойке рук (хотя, я бы сказала, что по мытью):



14
Перед тем, как отправиться на производство, надо облачиться в специальные наряды - одноразовые халаты, шапочка (для гостей завода - розовая, для работников - голубая, и "смотри не перепутай, Кутузов!") и самое интересное - чехол для бороды. Чтобы ни один волос не упал с неё.



15
Зеркала в коридорах словно придуманы специально для селфи



16
И вот оно, производство. Смотрим сначала сверху, с галереи, а потом спускаемся вниз.



17
Danone в России уже 22 года. Оказывается, ещё в то время на Тверской открылся первый фирменный магазин Danone и туда стояла очередь! (как в Макдональдс, надо полагать)



18
Завод не построен с нуля, а переоборудован из старого завода "Петмол". Понятно, что оборудование и всё-всё-всё новое, но какие-то моменты (в виде приёмки продуктов и разгрузки машин) ещё не до конца обновлены (из-за планировки завода)



19
Всё максимально автоматизировано, количество сотрудников на заводе - 300



20
Дмитрий Зубов сам всё рассказывает и показывает



21
Все изучают и снимают:



22


23
Это пластик, из которого делаются баночки для "Тёмы"



24


25
Это этикетки



26
Лист пластика превратился в баночки



27


28
Готово:



29
"Тёма" - петербургский бренд, так звали внука тогдашнего директора завода, Валентина Полякова. Так же именно он договорился с Эдуардом Успенским об использовании бренда "Простоквашино" (до этого я как-то не задумывалась, что героев книги и мультфильма не так-то просто перенести на бутылку с молоком!)



30
И снова о программе WISE. Например, если мы спускаемся в цех, то в ушах обязательно должны быть беруши. Беруши для меня одно из самых некомфортных изобртений, да и после того количества концертов, которое я посетила, шум на производстве казался мне просто тишиной между песнями.
Дмитрий что-то увлеченно рассказывал, но беруши и посторонние звуки позволяли мне выхватывать лишь некоторые фразы (хотя, вот смотрю на фото и вижу, что кто-то не надел их!)



31
"Робот" водой не поливать! Не любит он этого=)



32
elinako, у неё в жж даже есть свой отчет об этом походе=)



33

Дмитрий так же рассказывает, что на молочном производстве вы не увидите молока. И правда, молоко всё в закрытх трубах (поэтому туда, кстати, и не может попасть волосинка или что-то ещё, но если кто-то позвонит и скажет, что нашел в йогурте седой волос, компания будет проводить расследование и долго ломать голову, как же волос туда попал, когда даже на этой линии на проиводстве никто с седыми волосами не работает)



34


35
Вообще Danone изначально специализировался именно на йогуртах, но с покупкой компании Unimilk стал делать сметану, молоко и прочие продукты



36


37
fotomanya



38
Бутылки едут за молоком:



39
Наша группа:



40
Уже наполненные бутылки:



41
Самый большой завод Danone в России находится в Чехове (Московская область) , так же он самый большой в Европе и третий в мире (перед ним лишь заводы в Аргентине и Мексике)



42


43


44
А дальше мы отправляемся в лабораторию, где можем и сами попробовать сделать то, что делают сотрудники



45
Между прочим, Danon имеет свой исследовательский центр в Утрехте (Нидерланды). Как сказала Евгения, "больше нас о молоке не знает никто"



46
Определение кислотности



47


48



49
В молоко добавляют спиртовой раствор фенолфталеина, потом титруют щелочью до перехода в розовую окраску (могу ошибаться, можно меня поправлять)



50
Вот молоко немного порозовело:



51
Теперь можно и самим попробовать:



52


53


54
Здесь есть даже специальный аппарат для определения, плотно ли закрыта бутылка



55


56
Процессы:



57


58
Тут же можно определить, нет ли в молоке антибиотиков и прочие запрещенных веществ



59
И в микроскопе, как обычно, красота=)



60
Миша samiznaetekto работает:



Некоторые исследования проводятся после того, как продукт хранился дольше положенного срока и при температуре выше положенной. В конце концов, не во всех магазинах холодильники работают должным образом, а если кто-то вдруг отравится просроченным йогуртом, то всё шишки, естественно, полетят на компанию и она не сможет отмахнуться, мол, да это у вас просто холодильник сломан

61


62


63
И тоже про безопасность:



64
Эля:



65
Прощаемся с Дмитрием, потом ещё немного слов про социальные инициативы Danone. Которых немало. И это прекрасно, что большие компании делают что-то на благо общества



66
Такие стенды висят по всему заводу. Подробно описывается последний несчастный случай, почему он произошел, какие последствия. Ведутся расследования, такие случаи не замалчиваются, а наоборот обсуждаются. Дмитрий сказал, что они увольняли людей, которые скрывали несчастные случаи у сотрудников




67
Ну и немного воспоминаний=)



68
Такой йогурт с малиной я помню с детства и прекрасно помню его вкус!




Список участников блогтура (кто именно доехал, а кто нет, определить затрудняюсь=) ):

samiznaetektocookonlinekotaffservaiztanuffkakatushenkaupsyaplus_0dinksana_popova
eugeshachellove4ishek_2_yoksa_sunfotomanyakarmannoe_zlorealhemulabovykinoleglubarskybuser
yulduzzzkidslipa_tequilariziiorange_pveronika_stefid77alex_anvmikheevaksenia2dar
7lineclub_rustarbeakcorsairvetka_spbmahastanoliyata_samayadvorkolodetsl0ne_gunmanbasilius3
afterdark2alla_ylitochkatvoja_lubovalikosungorelaya_solomasofia_sokolovazloi_chebull_spasatel zzonttpavelvag

Спасибо представителям завода (вообще организовать экскурсию на 50 взрослых блогеров – это куда более сложная задача, чем выехать куда-то с целым классом детей) и Паше upsya за то, что находит и делает=)




  • 1
2ая фотка ваще крутая, такие все в белом наяривают ребятушки!

спасибо, мне тоже понравилась их синхронность=)

все выглядит таким стерильным!
эх, я вот помню один фруктовый кефир который был очень вкусным, жаль что перестали производить) это я прочитала про малиновый йогурт и заностальгировала)

я вот тоже смотрю на этот малиновый йогурт и хоть не сильно люблю всё это, но от него бы не отказалась=) Может, есть что-то подобное на вкус, а мы не знаем?..
Да, а со стерильностью там правда всё очень серьезно=)

у меня с ним очень интересные воспоминания - пила его во время подготовки к вступительному экзамену в ВУЗ, кажется ела только его и печанье обычное, прямоугольное, на развес. и вот этот вкус на протяжении недели каждый день. потом периодически покупала его тк и вкус приятный, и сытно, и не жирно)) а потом он пропал с прилавков((
я перепробовала много йогуртов, но на тот вкус ничего похожего не нашла

Маша, как всегда — лайк!

полез сверять свои записи: Аргентина и Мексика, всё верно.

Миша, спасибо!
Да, я тоже записывала=)

А что там за несчастный случай? )

Я даже сфотографировала, чтобы можно было прочитать=)
Вот:


О как ) Спасибо!

Вообще молочное не ем, но радует чистота и рабочие места!

у меня примерно те же впечатления + исследовательский интерес=)

Маша, шикарный отчет же!:)))

спасибо-спасибо!

Судя по фото, очень мало персонала. "Вкалывают роботы, а не человек"

Очень интересная обработка и сами снимки хороши!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account