glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Центр АХХАА в Тарту: научный театр, планетарий, мастерская "Глаз" и 4D кинотеатр
panda
mitrofanova_m
Вчера я рассказывала про научно-развлекательный центр АХХАА в Тарту, но это ещё далеко не всё.
Помимо основной экспозиции, тут есть так же планетарий, научный театр, 4D кинотеатр и различные познавательные мастерские (они же мастер-классы).
Вообще сюда приезжает много школьников – как из Эстонии, так и из Латвии (где по-русски говорят даже больше, чем в Эстонии).
Ежедневно проводится по 4 — 5 мастер-классов, посвященные биологии, химии, физике, энергетике, астрономии и кулинарии (тут список). Мастер-классы проводятся в специально оборудованных лабораториях. Один из них - операция на глазах.






3
По дороге в лабораторию висят носочки для подарков сотрудникам



4
Вообще эта операция на глазе - вещь не для слабонервных, я вот раньше не думала, что смогу разрезать глаз.
Мне стало плохо только от одного запаха резиновых перчаток (именно так для меня пахнет операционная). Весь день я вдыхала этот запах, который остался на моих руках (уже без перчаток) и пыталась отныне ассоциировать его с приятными событиями – с АХХАА и прогулками по Тарту.
Вечером того же дня мы делали шоколадные конфеты в кафе «Пьер», там, конечно, тоже пользовались перчатками, они уже никак не пахли, но все смекнули – зато мы уже умеем правильно снимать перчатки для утилизации (выворачивая их наизнанку и оставляя грязь и мусор внутри). В общем, такой был перчаточный день=)



5
Пособие:



6
Спонсор данного мастер-класса – мясокомбинат в Тарту, он поставляет глаза в упаковках по 100 штук, глаза принадлежали свиньям.
Они замороженные и перед тем, как что-то делать, нужно их немного отогреть в руках.



7
А потом просто взять и разрезать глаз



8
Из него вытекает жидкость – это стекловидное тело, из которого и состоит наш глаз (из воды практически).
Зрачок – это вообще просто отверстие. Так же в процессе очень хорошо видно слепое пятно



9

Главный эксперимент – не только моральное испытание сможешь ли ты разрезать глаз, а попытки надрезать скальпелем роговицу.
Надо заметить, что она хоть и выглядит такой хрупкой (как и весь наш глаз), скальпелю так и не поддалась, она как мини-броня, которая защищает нас.
Если честно, я думала, что после этой мастерской мне наоборот будет страшно и волнительно иметь дело с глазами, но нет, наоборот, теперь я знаю, что наш глаз – это достаточно надежная конструкция, которая сама себя защищает.
(Юра yuricxn, привет=) )



10



11
Следующее развлечение - планетарий. Он вмещает не очень много народу, поэтому записываться на сеансы можно на сайте (или следить за их расписанием и наполняемостью)
Зал полностью сферический (как потолок, так и пол), оснащен пятью цифровыми и одним оптическим проекторами. К оптическому проектору в комплекте прилагался сертификат книги рекордов Гинесса - так как подобного нет больше нигде (по своими меркам планетарий достаточно большой, но проекция при этом не теряет в качестве).
И вообще тут всё гораздо сложнее и круче, чем может показаться на первый взгляд.
Когда садишься в кресло начинается сеанс, все 3D отдыхают. Никаких очков тут нет, но за счет сферического потолка, а так же движения видео, чувствуешь себя героем фильма "Интерстеллар", несущимся сквозь звезды (на корабле, который при этом крутятся вокруг своей оси).
Может и правда начать укачивать, так уж натурально тут всё устроено.



12
Это магнитные поля Земли, никогда не думала, что они такие огромные и имеют такую причудливую форму!
Именно они охраняют нас от солнечного ветра (поток супер-ионизированных частиц, в основном гелиево-водородной плазмы), но когда частицы всё-таки попадают в магнитные поля, мы видим волшебные полярные сияния (или не видим, но очень хотим)



13
Так выглядит планетарий снаружи (если кто не верил, что он полностью сферический)
Справа - купол большого зала AХХАА (который можно увидеть здесь)




14
Ещё один аттракцион с элементами укачивания – 4D кинотеатр в торговом центре Лыунакескус (тоже в Тарту,
тут есть адреса и информация).
Уверена, что многие приезжают туда за покупками (особенно, из Пскова), но тут тоже полно других равлечений.
Сначала 4D кинотеатр меня испугал – мы пристегнулись ремнями, оставили в шкафчиках все сумки, вынули всё из карманов. Сейчас нас перевернёт с ног на голову? Подбросит к потолку? А может, лучше не надо?
Но в действтельности всё оказалось очень классно – первый мультвильм был про поездку по Великой китайской стене с рикшей. Всё почти как по-настоящему. Тут ощущаешь все колдобины и камушки под колёсами, усилие, с которым рикша тянет повозку.
Потом он случайно подпрыгивает ещё на одной кочке, начинает падать… в общем, полный эффект катания на американских горках, ветер дует в лицо, брызги летят, твоё кресло трясётся.
Именно этот мультик считается одним из самых луших для 4D кинотеатров.
Вторым был мультфильм про динозавтров, тоже хороший, там тебя в какой-то момент облизиывает динозавр, это очень мило и по-настоящему мокро=)
Во время сеанса (а он длится-то всего минут 10-15) я смеялась, как ребёнок! Хохотала и улыбалась – не потому что смешно, как привыкли смеяться взрослые, а просто от удовольствия



15

АХХАА ко всему подходит ответственно, обычно платформы для 4D кинотеатров гораздо меньше, а если делаешь больше, то автоматически ухудшается качество (как и с планетарием). Поэтому тут им предстояло решить эту задачу и они её решили.
Этот кинотеатр остался в центре Лыунакескус (Lõunakeskus), потому что такую конструкцию сложно перенести в другое место, для неё нужно отдельное помещение, а так же крепкий пол.
Вот сама платформа:



16
Я уж было пожалела, что у нас была скептически настроена к 4D (5D и более D) кинотеатрам, но знающие люди сказали – то, что у нас и рядом не лежало вообще.
А тут очень круто, и повторюсь (недавно в посте про мюзикл об этом писала), что совсем не люлбю 3D, но такое использование (как и для декораций мюзиклов) – это то, что нужно.





17
И научный театр.
Находится он в основном здании AXXAA в Тарту (где и всё остальное, кроме 4D кинотеатра).
Представления проходят каждый день, по будням и в воскресенье в 13 и 16, по субботам (иногда и по пятницам) в 13, 15 и 17. В зрительный зал помещается до 70 человек. Представление бесплатно при посещении центра (отдельно платить не надо)



18
Тут нас встретил Трифон, с шутками прибаутками начал всё поджигать и взрывать.
Вообще научный театр в АХХАА находится в посещении, которое по сути представляет собой бункер. Поэтому такие ученые-экспериментаторы, как Трифон взрывают там в своё удовольствие (и ни одного Трифона не пострадало!).



19
Это что-то происходит с Фейри:



20
Книга огненных страниц прямо:



21
Гори оно всё синим (красным? зелёным?) пламенем!



22


23


24
Тут какая-то история с сухим льдом, очень он оказался опасен



25
Напомнило мне фильм «Ученик чародея»



26


27
Напоследок Трифон взорвал шарик, наполненный водородом.
Очень настоятельно он просил как следует заткнуть уши, очень не зря, потому что »бум» был такой, что можно не только оглохнуть, но и ослепнуть заодно. Очень впечатляет!
Я не могу пересказать в подробностях, что именно делал Трифон, тут чистая физика и химия, но очень увлекательная!
Поэтому все к нему на приём=) (расписание тоже на сайте)



28
А это Юля Барсукова, специалист по внешнему маркетингу АХХАА.
Удивительно очаровательный и располагающий к себе человек:



29
Юля со стеной тумана в АХХАА:



30
Спасибо Юле за эту прекрасную поездку=) (и не только ей!)



Большое спасибо организаторам нашего волшебного тура в Эстонию:

_04

Научно-развлекательный центр АХХАА,
Европейский фонд регионального развития, Торгово-промышленная палата Псковской области.



Дальше буду рассказывать ещё про про замок Алатскиви, про староверов и кузнецов, Музей Ледникового периода, Ганзейскую ладью и музей игрушек.

Другие посты:

Научно-развлекательный центр АХХАА, Тарту: http://mitrofanova-m.livejournal.com/330461.html
Тарту: http://mitrofanova-m.livejournal.com/329033.html
Рождественский Тарту: http://mitrofanova-m.livejournal.com/326657.html


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
у вас потрясающие фото)
а мы вновь возрождаем сообщество Фото дня)
будем рады видеть ваши работы там)
вэклам
http://day-photo.livejournal.com/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account