glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Мастер-класс Александра Петросяна и домашнее задание
panda
mitrofanova_m
Во вторник, 28-го апреля, в фотошколе блогеров Nikon в пространстве "Матрёшки" прошёл мастер-класс Александра Петросяна. Александр виртуозно снимает город, забираясь на самые высокие точки, находит нестандартные ракурсы привычных достопримечательностей и не только.
Больше двух часов мы смотрели фотографии, некоторые из них Александр комментировал, отвечал на вопросы. Ни слова не было сказано про выдержку и диафрагму (и это прекрасно!), а самая главная, интересная и вдохновляющая мысль для меня: "Если нельзя, то стопудово можно".
Речь в данном случае шла о точках съемки - если все снимают отсюда, то нужно пойти куда-то ещё и поискать. Вообще именно это фотографическое любопытство и делает фотографа, да и человека тоже - очень ценю в людях это хорошее и правильное любопытство, стремление что-то узнать и увидеть.
Времени же на домашнее задание было мало - сегодня его уже нужно сдать, но вчера у меня выдалось два свободных часа и раз надо снимать, то значит надо, я закалена Фотофакультетом и сама себя дисциплинировала ежедневным фото для своей странички Everyday I see.
Для прогулки в стиле "размять затвор" (по терминологии Александра) я взяла с собой объективы 20mm, 40mm и 200mm (вместо привычных 28mm, 50mm и 100mm), чтобы размять не только затвор, но и себя немного тоже. В битве 20mm vs. 200mm у меня всегда побеждает 20 =)
Александр многое снимает с крыш домов или каких-то других высоких точек и рекомендует ничего не бояться. Совет правильный, я сама, бывает, захожу куда-то в поисках кадра, так вчера я заглянула в одну очень колоритную парадную, а за мной зашёл мужчина неславянской внешности. Бояться я и правда не боюсь и всё то время, которое я поднималась на последний этаж, а он поднимался за мной, я даже не пересчитывала стоимость своей фототехники, а просто думала, что всё-таки у мужчин-фотографов есть свои преимущества, в то время, как Петросян говорил, что быть девушкой-фотографом проще, можно улыбнуться и пойти дальше. "Дальше" я, правда, не пошла, лестница упёрлась прямо в открытую дверь квартиры этого господина, а от предложения зайти в гости я вежливо отказалась (хотя оттуда, наверное, и открывались бы нужные мне виды!).
Результат прогулки вышел слабенький, но зато честный, да и удовольствие я получила.
Фрагмент мастер-класса:



И домашнее задание:





2


3


4


5


6


В одном из интервью с Александром Петросяном я увидела это и совсем прониклась:

– Если бы фотографии не существовало, как думаете, кем бы вы стали?
– Музыкантом.


Так как, судя по постам-отчётам, все предпочли покопаться в архивах, я тоже решила добавить сюда немного из проверенного, для красоты:


Выборг


Петербург, Обводный канал


Малая Конюшенная


Мотофристайл на Исаакиевской площади


Спасибо Александру petrosphotos за мастер-класс, Рустаму kotaff, Паше upsya и Nikon за организацию.

Сейчас идёт запись на 5-е мая - мастер-класс Александра Корякова ("КоммерсантЪ") по репортажной съемке. Я тоже планирую быть=)


Posts from This Journal by “report” Tag

  • BABY WEEKEND - 08/07/2017, Приморский парк Победы

    Перед отъездом в Норвегию, я заглянула на фестиваль BABY WEEKEND. Проходил он в День семьи, любви и верности, 8-го июля, в Приморском Парке Победы.…

  • Geek Picnic - 25/06/2017, Пулковский парк

    25-го июня я посетила Geek Picnic, который в этот раз впервые проходил в Пулковском парке или Парке Городов-Героев. Место оказалось очень подходящим…

  • Алые паруса - 23/06/2017

    Кто бы что ни говорил, но "Алые паруса" - самый зрелищный и красивый праздник в Петербурге на данный момент. Впервые "Алые паруса" проплыли по Неве…

  • Живи тут, как в Европе

    Сезон пикников в этом году я открыла в Гатчине. Причём не где-нибудь, а прямо на крыше! Случилось это в жилом комплексе «IQ Гатчина» - эти яркие дома…

  • Регата "Кабестан"

    Несколько дней назад я вернулась из Хорватии с регаты "Кабестан". Когда я туда отправлялась, то совсем не знала, чего ожидать и как всё это будет. И…

  • Мастер-класс в ресторане Ollis Club: шоколадные конфеты

    В субботу, 22 апреля, в ресторане Ollis Club на Кронверкском пр., д.63 состоялся мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет для детей и их…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
О, крутые фотки! Из свежего очень понравилась в арке. А из "старенького" Малая Конюшенная.

Оксана, спасибо!
Один из моих любимых дворов, куда ведёт эта арка=)
А как там ледоколы? Я сегодня не была, завтра собираюсь

Через час будет у меня пост - все оттуда и узнаешь))))
Сходи обязательно. Только позвони оргам, чтобы можно было без толкучки поснимать. http://www.icebreakers.ru/
Анна Лобашова - в самом низу страницы контакты

Edited at 2015-05-02 04:02 pm (UTC)

А я попробовала вчера прогуляться по вокзалам - но то ли настроение не то, то ли ещё что - не вышло д.з. ((

Я вчера на Петропавловке ходила.. Но как то скучно((.. Буквально один кадр и есть
Сегодня в работе и до ночи провожаем нашу Валю.. Смогу фото только в ночи выложить, видимо уже не возьмут( хотя я тоже из архива достала, что мне нравится, покажу и их)

а, по-моему, вышло с настроением)

мужчина в трамвае олицетворяет всю тленность этого мира))

классная подборка

Петросян очень крутой.
Но я так и не понял. В чем заключалось домашнее задание? Просто что-то снять?

Пока, один из лучших отчётов за этот урок. А честно сказать, пока единственный из прочитанных 5-6-ти ))
Молодец!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account