glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба "Марьина гора"
panda
mitrofanova_m
Есть рядом с Петербургом одно приятное, но странное место – усадьба «Марьина гора» под Зеленогорском в посёлке Молодёжное.
Усадьба связана с именем Марии Крестовской – актрисы и романистки.
В 1894 году муж Марии, Евгений Эпафродитович Картавцев, статский советник, подарил Марии Всеволодовне имение на берегу Финского залива в п. Метсякюля (ныне Молодежное), которое она назвала Марийоки.






3
Так выглядят ворота усадьбы со Средневыборгского шоссе:



4
Это скорее прогулка на природе, чем знакомство с достопримечательностями, можно есть чернику, собирать грибы, да и вообще места приятные



5
Но об истории этих мест напоминают информационные стенды:



6


7
В дом и сад был проведен водопровод, что тогда было большой редкостью, во дворе устроили фонтан, а в парке — теннисный корт и площадку для игр. Соединяла два парка — Верхний и Нижний — 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами




8
Здесь в гостях бывали художник Илья Репин, театральный деятель Всеволод Мейерхольд, юрист Анатолий Кони, доктора В. М. Бехтерев и Г. И. Турнер. писатель Леонид Андреев и Антон Чехов, поэтесса и ближайшая подруга Татьяна Щепкина-Куперник и многие другие. Вместе они устраивали в имении театральные представления, литературные вечера на которые были приглашены все жители и гости Терийоки (ныне Зеленогорск).



9
Можно заказывать экскурсии:



10
Неподалеку проходил «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге



11
Через имение протекала Чёрная речка. Если верить легендам, неподалеку наблюдали таинственный иллюзорный остров, который скрылся в водах Чёрной речки подобно граду Китеж.



12

1910 году на 48 году жизни от неизлечимой болезни и безутешный муж решил воздвигнуть памятник на том месте где она любила писать свои произведения. В объявленном им конкурсе победил молодой скульптур Всеволод Лишев, а моделью стала молодая артистка театра Мейерхольда Мария Филаретова.



Скульптура была разрушена в годы войны, выглядела так:





13


14
Памятник Марии Крестовской был установлен в 1911 году на её могиле и назвали его «могила любви». И высечены там слова мужа Марии – Евгения Картавцева:
«При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».



15
Снова памятник открыли в 2014-м году. Пишут, что к этому приложили усилия общественный деятель Нина Васильевна Григорьева, краевед Вениамин Сергеевич Сорокин и скульптур Кузнецов Олег Павлович.

Моделью для памятника стала поэтесса и актриса Анна Сергеевна Шиляева



16
Часть скульптуры – мишка Марии Крестовской Вилли.
Муж привез его из Германии для Марии Всеволодовны, когда она очень болела и ей стало лучше. Она заказала для мишки карету, мебель и просила, чтобы все кто приходит в ее дом обязательно здоровались с Вилли, и даже умирая, просила посадить его рядом.



17


18


19
Здесь же можно узнать, как выглядела усадьба:



Точкой невозврата для усадьбы стали годы революции, по окончании которых усадьбу разобрали и перевезли в Финляндию:



20


21


22
Есть вход и с Приморского шоссе:



23


24


25


26
Есть и такие милые артефакты:



27


28
В 1916 году в усадьбе была освящена церковь Всех Скорбящих Радости.
После войны храм был разрушен и от него остались руины:



29


30
Связано это место не только с Марией Крестовской, но и с Леонидом Андреевым.
Он был похоронен у церкви.
В 1956 году перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках на Волковом кладбище.



31
В советское время на месте усадьбы в поселке Молодежное организовали лыжный комплекс, построили два трамплина.
Трамплин хоть и выглядит ненадёжно, на него регулярно забираются. Он огорожен забором с колючей проволокой, но есть тайные ходы.



32


33


34


35


36
Есть здесь и следы войны.
1 декабря 1939 года через деревню прошли бои Зимней войны. С 1942 по 1944 годы на территории производились фортификационные работы оборонительной линии «ВТ» в составе «Линии Маннергейма».
В 2009 году в год 65-летия Выборгской наступательной операции на Марьиной горе установлен памятный знак в честь прорыва линии Ваммелсуу — Тайпале (ВТ).




37
Есть тут и источник:



38


39
И следы то ли фонтанов в усадьбе, то ли военных сооружений:



40


41


42


Как добраться на транспорте:
Электричкой или наземным транспортом до Зеленогорска, дальше на автобусе № 213 (идет каждые 20 минут и действуют городские карточки) до остановки Санаторий "Черная речка", не переходя дорогу, идти в обратном направлении вдоль железного забора, который затем поворачивает направо, вверх, но вы следуете все время вдоль него. Он выведет к парку.

Как добраться на машине:
Ехать через Зеленогорск до п. Серово, дальше на развилке (бывший пост ГАИ) налево через Чёрную речку, а потом направо вверх по Средневыборгскому шоссе. Меньше чем через километр слева в лесу будут ворота.

Я ввела в навигаторе «Средневыборгское шоссе» и он меня привёл прямо туда.
Нужно ориентироваться на ворота в лесу (слева от дороги), не доезжая до базы отдыха «Маяк» (в выходные там стояла куча машин).

Координаты: 60°12'0"N 29°32'27"E




Posts from This Journal by “вокруг петербурга” Tag

  • Комарово

    В Комарово можно уехать не на недельку и даже совсем не обязательно до второго. Меньше часа от города и ты уже на заливе, гуляешь по экологической…

  • Павловский парк

    Как же приятно наслаждаться зимой! Прогулка по Павловскому парку: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14…

  • Ораниенбаум

    Продолжаем осенние прогулки. На прошлой неделе я гуляла в Ораниенбауме. Когда я впервые увидела Нижний парк и дворец после реставрации, они…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
что это там за одинокая лестница?

сложно понять - то ли от военных укреплений, то ли что-то от усадьбы

какое классное боке!
да и вообще хорошие кадры, захотелось сразу куда-нибудь выбраться)

благодарствую!

это всё гелиос =)
Спасибо, Маша, надо выбираться, пока погода позволяет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account