glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Крым: гора и мыс Меганом
panda
mitrofanova_m
Год назад я была в Крыму (как и сейчас снова туда еду) и в один из дней мы отправились на полуостров Меганом. Название это манило уже давно - звучит оно непривычно и даже как-то техногенно, хотя этимология греческая (мега и ном - большое поселение). Помимо этого Меганом завлекал своими историями, которые можно рассказывать на ночь: здесь видят НЛО, корабли-призраки, тут место силы, магнитная аномалия, таинственные жёлтые круги на земле. И в общем, Меганом считается чуть ли не самым загадочным местом Крыма (а загадочных мест в Крыму немало).
Да и античные греки были уверены, что здесь протекает река Стикс, по которой старик Харон транспортировал души умерших в Аид – царство мертвых.
Помимо мыса и полуострова Меганом тут есть и гора с одноимённым названием (358 метров). Её мы и хотели покорить, а так же посмотреть и почувствовать, что же за места здесь такие.







Отправились мы туда с Аней a_ulianova, моей подругой Викой и Ольгой, опытным исследователем крымских гор. Но все мы были здесь впервые, как и наш водитель и друг Гена. Он привёз нас к горе, пожелал доброго пути и остался в машине. От пляжа на гору поднималась тропинка, по ней шли люди с собаками. Завидев их, мы решили, что на правильном пути и пошли туда же.


3


4
Находится Меганом в восточной части Крыма, сразу за Судаком.



5


6


7

Пейзажи здесь, конечно, марсианские:



8
Пишут, что растительность здесь только с виду сухая и скудная, на самом деле тут растет почти весь список редких степных трав и кустарников.



9


10
Путь мне не понравился сразу (как и сама гора) - дорогая была крутая и песчаная, а дальше таилась ещё пара сюрпризов.



11

Мы видели людей вдалеке и шли за ними. Собаки их весело скакали по тропинкам, а раз там так спокойно прогуливается компания людей с домашними животными, то и мы пройдём.



12



13

Дальше дорога стала совсем узкой - с одной стороны гора, с другой обрыв. Ширина тропинки - ровно, чтоб поставить одну ногу. Поставишь неверно - дорога начинается угрожающе осыпаться. Пройти бы там быстро и дело с концом (именно так и сделали Аня и Вика), но держаться за гору приходилось левой рукой, а за пару дней до этого разрезала себе ладонь пополам (вместо арбуза) и совсем не могла на эту руку рассчитывать. Тут меня накрыла паника, но назад уже пути не было и мы долго и постепенно шли там с Ольгой, которая помогала в этом нелёгком для меня деле.
Вот и сразу мне эта гора не понравилась!

Фотографий этого участка у меня, понятно, нет, дойти бы =) Но когда мы его миновали, спустились чуть вниз и я обернулась, то даже не могла представить, где мы там шли! А шли мы высоко, почти под вершиной:



14


15
В процессе я подцепила пассажира, пассажир потом сошёл на неизвестной станции:



16
На небольших правилах Аня собирала камни, попадались даже кварцы, тут красивые выходы пород:



17
А это так называемые термитники:



18
Пока мы карабкались по опасному участку, внизу мы видели всё тех же людей, за которыми пошли. Они так же беззаботно прогуливались. Это по-прежнему внушало нам оптимизм, но уже начали появляться вопросы - как они прошли тут, да ещё и с собаками?



19
Вообще в советские времена на Меганоме функционировало несколько воинских частей. Говорят, что в 1960 году военные испытали под водой у Меганома ядерную бомбу и тем самым, по предположениям уфологов, возмутили высшие силы. Как сообщается на сайте уфологов, одну из летающих тарелок сбили как раз над Меганомом.



20

Cолдат срочной службы меняли здесь через каждые полгода, потому что дольше они не могли там находиться. Ничем не могли объяснить огромное количество травм и несчастных случаев. Солдаты постоянно срывались с обрывов, ломали конечности.



21


22

Здесь классическая магнитная аномалия. Военные, насколько известно, изучали ее воздействие на системы наведения. Долгое время Меганом был закрытой зоной, которую открыли после распада СССР



23


24
Уфологи же пришли к выводу, что на Меганоме существует магнитная аномалия, которая является признаком воздействия на землю холодной плазмы, что свидетельствует о посещении этих мест НЛО, которые используют кристаллы вулканической породы для выработки энергии той самой холодной плазмы, чтобы использовать ее в двигателях своих кораблей.



25
Стоило нам спуститься с опасного участка, тех людей и след простыл.
А мы вышли на точку, с которой открывался прекрасный вид на другие части мыса Меганом, тут как раз мы встретили других путешественников. Спросив их обо всём, выяснили, что самая популярная часть мыса, находится вон там, вдали, на нём ещё виден маяк.
И как раз туда постоянно приезжают люди с палатками и устраивают йога-семинары и прочие медитации.



26
Белая верхушка маяка за горой.
Мыс Меганом представляет собой четыре отдельных мыса, которые разделены между собой глубокими ущельями и долинами. От Судака Меганом отделяют гора Алчак и бухта Капсель. Самый ближайший мыс к Судаку называется Рыбачий (Кильсе-Бурун), примерно там мы и начали свой путь. Самый высокий и выдающийся в море мыс называется собственно Меганом (Чобан-Басты). Сверху он похож на дракона, посмотрите сами.



27


28
Летом 2008 года над морем вблизи мыса Меганом, жители окрестных населенных пунктов наблюдали странное явление: двигающиеся шары оранжевого цвета на фоне ночного неба. Началось когда, только стемнело, и продолжалось несколько часов. То увеличивалось количество этих «шариков», то уменьшалось и замедлялось перемещение в воздухе. Возникали они в определенном месте и перемешались по строго определенному пути, соединяясь с предыдущими шарами в одной точке. В этой точке они будто притягивались друг к другу, но каждый продолжал самостоятельно двигаться. Явление с тех пор стало уже привычным, так как неоднократно повторялось.



29
Оказалось, что внизу проходит отличная безопасная дорога и все ходят по ней без риска для жизни:



30
Путь обратно был легкий, простой и живописный:



31


32
А я оборачивалась назад и думала, как мы там шли? Как?! Почти по самому верху. И главное, как нас туда занесло?



33
А это виднеется гора Сокол у Судака:



34
А я снова оборачиваюсь назад... как?!



35


36


37


38
И луч света в тёмном царстве Аида:



39
Мы собирали камни и кидали взамен в море монетки. Меганом подарил мне сердце:



40


41
Местные жители утверждают, что здесь обитают призраки. Что их часто видят и что они манят людей за собой. Когда мы прочитали это вечером, то хором подумали одно и тоже - а вдруг те люди с собаками, за которыми мы пошли и которые в последствии исчезли (просто растворились!), были призраками?
Что, если Меганом так пошутил с нами и подарил запоминающееся приключение и немного острых ощущений?



42
Если бы мы и правда не увидели тех людей и не пошли бы бездумно за ними, то, конечно, нашли бы эту дорогу по берегу и отправились бы по ней. Но с Меганомом всё не так просто и меня он точно проверял на прочность=)




43
Мы были почти на самом верху:



44
И тут такие странные камни, как будто и правда побывали у Аида:



45


46


47


48


49


50
И вот мы выбрались и идём к машине. Где нас уже заждался Гена, но не смог связаться, потому что телефон, конечно, на Меганоме не ловит.

Несмотря на прохладную погоду мы с Аней ещё и искупались=)




Позже Ольга рассказала, что нашла подъем на гору и всё исследовала. Быть может, в этот раз или в следующий я тоже его увижу.
И хоть в процессе преодоления, я ругалась и думала: "Да чтоб я ещё раз!..", но даже уже тогда я понимала, что вернусь как миленькая, куда я денусь. Ох уж этот Меганом!



А здесь рассказ про ещё одно волшебное место, но куда более дружелюбное - Ильяс-кая и Храм Солнца.
А это закат на Херсонесе.

С 21 по 28 сентября я в Крыму, готова к любым встречам, приключениям и съемкам! И даже к ещё одному походу на Меганом=) Писать в личку, сюда или на почту (mitrofanova.maria собака gmail.com)


Featured Posts from This Journal

  • Крым. Гора Ильяс-кая и Храм Солнца

    В Крым я езжу каждый год. А вот на горе Ильяс-кая была всего лишь два раза. Первый раз - в 2011-м году, а до этого всё как-то не складывалось -…

  • Севастополь: закат на Херсонесе

    Одно из моих любимых мест - Крым, в частности Севастополь и окрестности, море и горы. Я буду там с 21 по 28 сентября, готова к новым знакомствам и…

  • Севастопольский аквариум

    Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе, является самым первым морским аквариумом Российской…

  • Судак

    Судак - город в юго-восточном Крыму. Овновная остопримечательность - Генуэзская крепость на Крепостной горе Дженевез-Кая. Здесь, в единственном месте…

  • Koktebel Jazz Festival (Джаз Коктебель) - 30/08/2012, Коктебель, Крым

    Из Новосибирска я направилась в Коктебель на фестиваль "Джаз Коктебель". Но по вине авиакомпании "Аэросвит", я прилетела в Крым ровно на стуки…

  • Севастополь, Фиолент. Балаклава.

    У любого, кто отдыхал на море, вероятно, мелькала в голове мысль: "А как выглядит этот город зимой?" Зимнее море не менее привлекательно, чем летнее,…

  • Фестиваль "Соседний мир": лица - 6-7-8/08/2010

    Все единодушно пришли к выводу, что "Соседний мир" - один из лучших летних фестивалей. Представляете, играет, например, SUNSAY, музычка…

  • Инкерман. Крым.

    Инкерман - город вблизи Севастополя (и считается территорией Севастополя), в переводе с тюркского - «пещерная крепость», в советское время город…

  • Гора Мангуп. Крым.

    Мангуп - гора в Крыму, на которой располагается Мангуп-Кале – самый большой по площади средневековый город-крепость в Крыму. Он принадлежал княжеству…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в Крыму бывал, но на Меганоме не доводилось. Фотогеничное местечко.

До оккупации частенько там бывал

Красивое место!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account