glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в лабораторию Helix
panda
mitrofanova_m
22 октября я была приглашена в гости в лабораторную службу Helix. Но для того, чтобы туда попасть, нужно было внести особую дань - свою собственную кровь! Или, выражаясь, современным языком, нужно было сдать анализ крови, чтобы потом пойти в лабораторию и самим провести исследование.
Пока я направлялась в Хеликс на Карповке, моё сознание рисовало страшные картины, навеянные детскими воспоминаниями: медсестра с размаха всаживает в твой ни в чем не повинный палец иглу, на пальце выступает капля крови, но течь совсем не хочет, всё та же медсестра с садистскими усилиями начинает выжимать палец подобно белью после стирки, а потом усердно размазывать твою алую кровь по стёклышку. О, а иногда она ещё брала специальную грушу и выкачивала кровь с её помощью...
Руки как назло замёрзли даже в перчатках и предательски посинели. И как раз накануне в книжке "Год в Провансе" я читала про то, как одному фермеру не могли проткнуть палец и долго тыкали в него иголкой. В общем, я была готова ко всему.
Следующий этап, этап исследования, я представляла себе в других красках - как мы все будем смотреть в микроскоп на свои кровяные тельца, развозюкивать кровь всё по тому же стёклышку и прочие лабораторные подробности.
Как же всё было на самом деле?








Справка: Лабораторная служба Хеликс работает в сфере лабораторной диагностики с 1998 года. В настоящее время является одним из лидеров лабораторной диагностики в России. Под брендом Хеликс открыто более 170 Диагностических центров и Лабораторных пунктов по всей стране. Лабораторная служба Хеликс выполняет анализы для более чем 750 частных и более чем 150 государственных медицинских учреждений, оказывает услуги клиентам в 96 городах России, имеет 3 технологических площадки площадью более 4 000 кв. м. в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.


3
Сначала нужно было заполнить документы, выбрать вид анализа (общий клинический или на холестерин) и уже только потом отправиться в кабинет.
Тут мои страшные ожидания не оправдались - кровь берут из вены, а это, как известно, вообще не доставляет никаких дискомфортных ощущений, в отличие от издевательств над пальцем.
Тут же даже висит информация обо всех плюсах:



4
Когда все сдали кровь и получили за это гематоген, пришёл курьер. Он забирает биоматериал (именно так это называется) и несёт его в лабораторию. Мы двигаемся за ним - для того, чтобы оказаться в лаборатории, нужно пересечь двор.



5


6
Женя nau_spb тут же раздобыл кота:



7
Тут уже нас поджидают наши биоматериалы:



8
Кровь благородного алого цвета.
Маркировка "cito" означает, что наши анализы - срочные.



9
Срочные анализы в Хеликсе делаются три часа. Как только всё готово, на телефон приходит смс, на электронную почту - результаты.
Эта лаборатория Хеликса одна в Петербурге, всё остальное - это пункты приёма биоматериала. Поэтому если вам нужно срочно и быстро, надо идти сюда, на набережную Карповки, 5.
В лабораторию везут анализы не только из других районов Петербурга, ну и из других городов. Даже из Владивостока!
Почему?
Во-первых, лаборатория прекрасно оснащена и таких качественных у нас немного.
Во-вторых, это бывает быстрее, проще и дешевле, чем делать на местах.
Всего лабораторий у Хеликса три - в Петербурге, в Москве и в Екатеринбурге.



10

Есть ли вообще у Хеликса конкуренты в сфере лабораторных исследований?
Есть компания Инвитро, но, как оказалось, некоторые анализы они отдают друг другу на аутсорс. Так что всё соперничество очень условно, главное - результат.



11


12
Хранилище биоматериала. Кровь после выдачи результата неделю хранится в лаборатории. Другие биоматерилы - один день. Так что если вдруг что-то не так, всегда можно успеть перепроверить.



13
Экскурсию нам провела Ирина Ивановна Скибо, директор технологического департамента Лабораторной службы Хеликс.
Тот человек, который знает о лаборатории всё и тот, чья подпись стоит на всех результатах анализов.



14


15



16
А тут наша кровь продолжает путь. Первое, что с ней происходит - процесс маркировки пробирок. Тут считывается информация с qr-кода, клеится штрихкод. Он должен быть наклеен ровно и в правильном месте, чтобы все приборы его правильно считывали.
Нам тут же предложили в этом поучаствовать. Согласилась всего пара человек. "Ну вот, а говорили, что крови не боитесь!" - подтрунивали над нами сотрудники.
А я что, я не боюсь, я всё жду микроскопа.



17


18
Бактериологическую лабораторию проходим мимо и смотрим из-за стекла:



19
Нас так строго предупредили, чтобы мы не мешали людям работать, что я боялась хоть как-то потревожить сотрудников. Здесь они работают круглосуточно - 3 смены по 8 часов.



20
Путешествия нашей крови продолжаются=)
На этом этапе я уже начала понимать - никаких микроскопов и возни с пробирками мне не светит. Тут всё полностью автоматизировано!
Всё делают машины, а люди контролируют все процессы.
Например, есть специальный аппарат, который сам забирает кровь из пробирки, прокалывая крышку и размазывает их по стёклышку.
Это полностью автоматизированная система для приготовления и окраски мазков крови. Использование интеллектуального клинового метода дает возможность регулировать объем наносимого образца крови, величину угла размазывающего лезвия, скорость нанесения и время ожидания, благодаря чему получаются стандартизованные препараты для дальнейшего анализа. Штрихкодовая и цифровая маркировка, автоматически наносимая на слайд, исключает случайные ошибки.



21
Тут всё такое красивое и все такие красивые!



22


23
Кто-то спросил, а что будет, если пробирка, например, упадёт и разобьётся?
Так вот ответ - даже если она упадёт, то не разобьётся, так как сделана из пластика, а не из стекла. Крышка тоже не отлетит, надета она плотно и в процессе исследования не снимается - автомат лишь её прокалывает и берёт нужное количество крови.



24


25


26
Это небольшой шейкер - постоянно взбалтывает кровь:



27
После прогона крови на автомате, идет сортировка: что-то в выдачу, что-то в микроскопию.
Микроскопия - анализы попадают к врачу, который внимательно изучает их на компьютере



28
Никогда ещё анализы не были такими красивыми.



29


30
А вот и компьютер.
Раньше, говорят, все эти клеточки и состав крови считали вручную! А сейчас всё посчитает компьютер



31
Вожделенный микроскоп тут всё же есть. Если врачу будет необходимо проверить результаты, он будет в него смотреть:



32


33
Это полностью автоматические преаналитические системы, предназначенные для автоматизации лабораторных процессов. Позволяют управлять потоками образцов, обеспечивая их прослеживаемость в процессе проведения исследований. Данные машины выполняют функции сортировки, аликвотирования, открывания пробирок, а также их архивирования после завершения исследований.



34
Автомат так же запечатывает пробирки после проведения всех исследований и в уже в таком виде они отправляют на хранение:



35


36


37


38


39
А это автоматический диагностический прибор, используемый для диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Благодаря уникальной технологии ImmunoCAP обнаруживает сверхнизкие концентрации IgE-антител и других показателей в малом количестве крови. На сегодняшний день это наиболее точная технология лабораторной диагностики аллергий. Используется в большинстве крупных диагностических лабораторий Европы и Северной Америки.


40
Если у человека аллергия на что-то, то этот прибор помогает обнаружить конкретный продукт, а не просто группу продуктов



41


42



А после мы отправились ужинать в грузинский ресторан и ждать результатов (ведь анализы нужно сдавать на голодный желудок и пора уже было подкрепиться). С тех пор мне постоянно хочется оджахури. Вот такая история.

Спасибо за компанию nau_spb, swoofe, evo, 2dar, dimkagrigoryev, alder, michaelmilaev, digestlj, itditpspb.
И нашим прекрасным экскурсоводам, а так же очаровательной Юлии Конаковой, как могло не понравиться в Хеликсе, когда у тебя такие проводники? Кадры решают всё!




Recent Posts from This Journal

  • Концертное портфолио

    Здесь можно посмотреть подборку концертных снимков. Полные концертные сеты всегда можно найти в моём журнале:…

  • Radisson hotel в Калининграде: президентский люкс

    Я очень люблю отели. Люблю, получив ключи, подниматься на свой этаж и открывать дверь в номер в первый раз. Это какой-то прямо сакаральный момент…

  • NOIZE MC - 03/01/2018, Космонавт

    Мой первый концерт 2018-го года - NOIZE MC в клубе Космонавт. Рада, что в этом году новогодняя "ёлка" доехала до Петербурга, а прошла не только в…

  • БИ-2 - 02/12/2017, Сибур-арена

    2 декабря БИ-2 презентовали свой альбом "Горизонт событий" на Сибур-арене. За мой более чем десятилетний концертный опыт БИ-2 - это первая группа,…

  • Осенняя Рускеала

    Я была в горном парке Рускеала зимой, весной и летом, не хватало в этом списке только золотой осени. Я достаточно много рассказывала про Рускеалу…

  • Фестиваль "Булочки с корицей" - 25/11/2017, Ткачи

    Фестиваль "Булочки с корицей", который прошёл 25 ноября в Ткачах, пожалуй, самое милое благотворительное мероприятие. Уютные фонарики, музыка,…

  • KALEO - 24/11/2017, А2

    Очень много чего можно сказать про группу KALEO, которая играла 24 ноября в А2 - и что концерт был отличный, и что сами они крутые и что дали…

  • [AMATORY] - 27/10/2017, Космонавт

    Концерты [AMATORY] - это всегда очень круто и очень мощно. Обожаю=) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13…

  • Янтарный комбинат: как добывают янтарь

    Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном. Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в…


  • 1
Спасибо! Очень интересно было почитать и посмотреть :)

А некотгрые фотки очень живые - супер. Ну и у всех обработка очень ок!

А вот в отделении на пр. Славы всё не так хорошо. Хамят, не выполняют свои обязанности, приходится ждать медсестру, в общем, ужас что творится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account