glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
В гостях у стеклодува
panda
mitrofanova_m
В понедельник я была в гостях в мастерской стеклодува. «Главное, руки к стеклу не суй», - предупредила мама накануне. Когда моя мама была маленькой, их сосед занимался выдуванием стекла. И в процессе оно выглядит так симпатично, что так и хочется потрогать. Мама не удержалась, потрогала, бум! кровь на экране! И до сих пор шрам на пальце. Так что я свои руки от стекла держала подальше. Но и других опасностей мастерская таила немало – тут и печки по 1200 градусов и везде всё либо горячее, либо острое.
Но красота требует жертв – на горах битого стекла и ожогах вырастают великие мастера. Егор Комаровских, стеклодув, обязательно станет великим, для этого у него есть не только талант и мастерство, но и отчаянное желание учиться, развиваться и учить других, рассказывая и показывая всё на своём примере.
Сам Егор прошёл долгий путь – оказалось, что все секреты работы со стеклом у нас тщательно скрывают. В СССР всё это происходило либо на больших заводах, которые постепенно перестают функционировать, либо в закрытых профессиональных сообществах. Но немолодые уже профессионалы делиться мастерство отказываются – то ли боятся конкуренции, то ли не видят смысла. Егор обивал пороги различных учебных заведений, того же Мухинского училища, где есть соответствующая кафедра работы со стеклом, но его постоянно отшивали, а потом и вовсе закрыли ему туда вход.
Но Егор всему научился - где-то с помощью людей, где-то с помощью иностранных видео, а теперь с радостью всем этим делится.






3
Мастерская начинается с осколков (на самом деле, это примеры стекла для узоров):



4
Технологический процесс предполагает наличие как минимум трёх печей. Эта печь нужна для подогрева изделия в процессе работы.
Её прозвали "кукушкой" за то, что у неё раздвижные шторки, как будто часы с кукушкой:



5
Это стеклоплавильная печь, в ней всё время поддерживается температура около 1100 градусов и там постоянно живёт расплавленное стекло. Печь электрическая, если электричество в мастерской вдруг отключают, то и стекло всё трескается.
Рядом печь для подогрева заготовок, там сейчас греется пластинка цветного стекла.
А за кадром справа остался опечек - в нём температура 517 градусов и там готовое изделие остужается ("пойду-ка охлажусь"!)
Печи все Егор собирает сам. Это удобно и с той точки зрения, что если что-то вдруг сломается, он сам же это и починит, не придётся ждать и от кого-то зависеть. Вообще если в этой мастерской чего-то и нет, то про всё Егор говорит "пока нет, но планирую сделать". Так что он точно знает в этой сфере всё от "а" до "я":



6
Пример потрескавшегося стекла. Но выглядит оно словно драгоценный камень:



7
А это выдувательная трубка, в которую как раз и дует стеклодув:



8
Стекло Егор закупает иностранное, цветное в виде пластинок и прозрачное в виде таких вот капелек. Листы стекла стоят дороже, да они и не нужны - всё равно его нужно будет плавить:



9
Вокруг в мастерской полно различных изделий (и бокешек):



10


11


12
А Егор тем временем растапливает печь, чтобы начать работу:



13
Печь-"кукушка" работает на газу, для этого используется газ в баллоне. Вспоминаю, как мы в детстве на даче такими же пользовались. Только нам одного баллона хватало на несколько недель, а тут всего на полтора дня. Поэтому регулярно приходится ездить на ближайшую заправку и пополнять запас:



14
Местный житель.
Стеклодувная мастерская находится в подвале здания, которое принадлежит Союзу художников. Над ней два этажа с высоченными потолками по 7-8 метров, чтобы скульпторы могли ваять масштабные творения.



15
Процесс пошёл!
В печи на подогретую предварительно трубку берётся немного расплавленного стекла:



16
Начинаем дуть:



17


18


19
Нужно взять ещё немного стекла. Совсем капельку, но потом мы увидим, как из этой капельки вырастет целая ваза.
Выглядит очень аппетитно, словно мёд:



20


21
Потом изделие идёт в печь, крутится там:



22
Потом вынуть, подуть:



23
Железный стол нужен для того, чтобы придать изделию форму, катая его поверхности:



24
И снова в печь. Все процессы занимают по несколько минут - несколько минут в печи, подуть, снова в печь и далее по кругу



25
А теперь из другой печи на нашу основу из прозрачного стекла мы берём цветную платину:



26
Пластинка стекла прилепилась к раскалённому изделию, дальше оно снова отправляется в печь-"кукушку", основную в этом процессе:



27
Они вместе нагрелись, поэтому платина стекла стала мягкой, можно придавать ей форму:



28
Руки стеклодува:



29


30
И снова выглядит аппетитно, как карамель:



31


32
Скрепляем шов:



33


34
И снова дуем. Стеклодув как глашатай или как музыкант, играющий на трембите:



35


36


37
А для формовки применяется обычная газета. Она сложена во много раз и смочена в воде. Поэтому ей можно формировать нашу вазу:



38
Можно нанести узор вот такой штукой:



39


40


41


42
Товарищи-блогеры:



43


44


45


46


47


48


49


50
Стоит вазе чуть остыть, она обретает совсем другие цвета. Вообще в итоге одна должна быть желтой с голубым:



51
И ещё один этап - сверху нужно нанести ещё один слой прозрачного стекла для прочности и красоты. Для этого окунаем изделие в уже знакомое нам расплавленное стекло:



52
Затем в печь, там изделие крутится:



53
Потом снова формовка:



54
Процесс состоит из повторяющихся действий: подогрел, покрутил, подул, придал форму, немного остудил, подогрел, подул, покрутил... И так далее, пока из той капельки стекла не вырастает что-то большое и существенное:



55
Можно стать причастным к этому таинству:



56
Изделие вытягивается:



57
Наша будущая ваза прикреплена к трубке со стороны горлышка. Поэтому нужно теперь взять её за донышко



58
Для этого снова берём стекло:



59
Придаём форму на железном столе:



60
И прилепляем к изделию:



61
А теперь можно заняться формой горлышка:



62


63
Вуаля!
Чтобы получились интересные изгибы, Егор крутил трубку с вазой на конце как булаву вокруг своей оси:



64
Наша ваза почти готова:



65
Автор, кажется, доволен=)
Но вообще Егор признался, что если делает что-то на заказ, то первый экземпляр беспощадно разбивает - смотрит на толщину стенок и прочие технические детали.
И вообще его метод профессионального развития - всё время ставить себе задачу чуть сложнее. Так он с интересом берётся за сложные заказы и, выполняя их, растёт как мастер:



66
А наша ваза отправляется охлаждаться в свежую прохладную обстановку с температурой +517 градусов:



67
Здесь она пролежит часов восемь, чтобы окрепнуть и стать настоящей вазой.
Стеклянные изделия нельзя охлаждать резко, иначе они становятся хрупкими.
Например, линзу для большого телескопа охлаждали два года (Карл, два года!):



68
По итогам у нашей вазы останется ещё вот такая попка:



69
Чтобы избавиться от попки (дамы, запоминаем) нужен специальный шлифовальный аппарат. Его у Егор пока нет, поэтому он отвозит все изделия на шлифовку разом, а тут они ждут своего часа:



70


71
Весь процесс изготовления занял примерно часа полтора.
Наш мастер:



Егор так же занимается художественной ковкой, а я была в гостях у кузнеца в Ухти, в Эстонии, здесь можно посмотреть, как это выглядит.
И ещё про стекло, но уже в другом качестве: Императорской фарфоровый завод.


На экскурсии присутствовали:
nau_spb, 2dar, alex_anv, balu97, evgeny_yurshin, id77, velly84, ivv4a, michaelmilaev, sobakin_spb, tivir, sergey_nb, your_anima.


А теперь хорошая новость. Всё это можно рассмотреть не только на фотографиях, Егор каждую неделю устраивает экскурсии, так что можно записаться, прийти и увидеть всё своими глазами! Это правда интересно. Но если хочется чего-то ещё более необычного, то можно выбрать не экскурсию, а мастер-класс: за два часа можно самим изготовить себе какой-то изделие - вазочку, бокал. Украсить ими свой дом или подарить кому-то.
Вообще, по-моему, такой мастер-класс - это отличный подарок-впечатление. Или культурный поход для семьи или компании, когда вы вместе делаете что-то увлекательное. Так что я уже внесла это в свой список идей для подарков и всем буду рекомендовать.
Ну и, конечно, Егор выполняет заказы различной сложности.
Все подробности и контакты есть в группе Вконтакте здесь.

Posts from This Journal by “report” Tag

  • Фестиваль "Булочки с корицей" - 25/11/2017, Ткачи

    Фестиваль "Булочки с корицей", который прошёл 25 ноября в Ткачах, пожалуй, самое милое благотворительное мероприятие. Уютные фонарики, музыка,…

  • Янтарный комбинат: как добывают янтарь

    Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном. Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в…

  • BABY WEEKEND - 08/07/2017, Приморский парк Победы

    Перед отъездом в Норвегию, я заглянула на фестиваль BABY WEEKEND. Проходил он в День семьи, любви и верности, 8-го июля, в Приморском Парке Победы.…

  • Geek Picnic - 25/06/2017, Пулковский парк

    25-го июня я посетила Geek Picnic, который в этот раз впервые проходил в Пулковском парке или Парке Городов-Героев. Место оказалось очень подходящим…

  • Алые паруса - 23/06/2017

    Кто бы что ни говорил, но "Алые паруса" - самый зрелищный и красивый праздник в Петербурге на данный момент. Впервые "Алые паруса" проплыли по Неве…

  • Живи тут, как в Европе

    Сезон пикников в этом году я открыла в Гатчине. Причём не где-нибудь, а прямо на крыше! Случилось это в жилом комплексе «IQ Гатчина» - эти яркие дома…

  • Регата "Кабестан"

    Несколько дней назад я вернулась из Хорватии с регаты "Кабестан". Когда я туда отправлялась, то совсем не знала, чего ожидать и как всё это будет. И…

  • Мастер-класс в ресторане Ollis Club: шоколадные конфеты

    В субботу, 22 апреля, в ресторане Ollis Club на Кронверкском пр., д.63 состоялся мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет для детей и их…

  • Кулинарный мастер-класс в ресторане Ollis Club

    Сообщество spbblog вместе с компанией Ollis Club запустили серию кулинарных мастер-классов для детей и их родителей. Первый…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
71, ну ты выложила! видно что процесс понравился :)
Егор отлично получился!

я надеялась, что я в процессе сокращу количество раза в полтора, но не вышло=)
Ну правда было интересно же

да интересно.
просто мне кажется что для одного поста такое количество перебор для восприятия
ту матч, несмотря на красоту

подскажи, в чём обрабатываешь карточки? лайтрум?

Edited at 2015-12-09 11:40 am (UTC)

да, для восприятия 30 - самое то, а у меня перебор в два раза=) но что поделать
лайтрум, фотошоп

Ой, а мне так понравилось! Взахлеб читала и рассматривала фотографии. Это реально какое-то волшебство, прямо дух перехватило. Спасибо вам огромное! Честно, получила массу впечатлений и перебора не заметила, ибо так увлеклась, что и счет времени потеряла ))

ждала ваших фотографий, 37-ая просто загляденье!

Мощно! Сильно! Ярко! И местами жарко! Прям самому захотелось взять в руки палку -сунуть, дунуть, покрутить!!!))

отменно, столько людей было и у всех свой взгляд, свои впечатления )))

Класс! А на 46ой - концерт))

таинство.. красиво!

Фотки - супер! Как всегда.
Как теперь свой пост писать? ))

ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервь

Пользователь buser сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервью с Андреем a_enkin» в контексте: [...] [...]

ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервь

Пользователь buser сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервью с Андреем a_enkin» в контексте: [...] Маша побывала в мастерской стеклодува и сделала супер репортаж [...]

Несколько слов о посещении мастера стекольных дел.

Пользователь id77 сослался на вашу запись в своей записи «Несколько слов о посещении мастера стекольных дел.» в контексте: [...] Ребята много фотографировали, и как всегда куча классных и здоровских отчетов, ну например Машин [...]

ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервь

Пользователь pantv сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервью с Андреем » в контексте: [...] [...]

ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервь

Пользователь pantv сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ №73. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервью с Андреем » в контексте: [...] Маша побывала в мастерской стеклодува и сделала супер репортаж [...]

ЁЖЖ № 46(73). 14.12.2015.

Пользователь shchapov_andrey сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ № 46(73). 14.12.2015.» в контексте: [...] [...]

ЁЖЖ № 46(73). 14.12.2015.

Пользователь shchapov_andrey сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ № 46(73). 14.12.2015.» в контексте: [...] Маша побывала в мастерской стеклодува и сделала супер репортаж [...]

«Всё либо горячее, либо острое». В мастерской стеклоду

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи ««Всё либо горячее, либо острое». В мастерской стеклодува» в контексте: [...]
Фотограф mitrofanova_m побывала на мастер-классе стеклодува-самоучки Егора Комаровских, который годами добивался внимания закрытого сообщества стеклодувов, ревностно охраняющих профессиональное знание, а теперь охотно делится со всеми желающими секретами своего ремесла.
[...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По мне так очень красиво!
Спасибо за фотографии и статью))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account