glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Coca-Cola: открытие музея и юбилей завода
panda
mitrofanova_m
Для меня новогоднее настроение немыслимо без Coca-Cola. Этот вкус ассоциируется с Новым годом, праздник к нам приходит, светящиеся огни, обмен крышек на новогодние стаканы и мишек, красный и белый цвета.. Это и неудивительно, ведь Санта-Клаус, каким мы его знаем - тоже дело рук Coca-Cola. В 1931 году компания решила превратить святого-эльфа-гнома в зеленых чулках в доброго старичка, путешествующего на оленьей упряжке и пробирающегося через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки.
Наш город без Coca-Cola тоже сложно представить - в декабре заводу Coca-Cola Hellenic в Петербурге исполняется 20 лет!
За это время, как мне казалось, там успели побывать почти все мои знакомые - Coca-Cola устраивает экскурсии для школьников, студентов и других желающих (эти экскурсии так популярны, что сейчас запись уже идёт на год вперёд!). А теперь эти экскурсии станут ещё интереснее, ведь 10-го декабря Coca-Cola отмечала не только двадцатилетие завода, но и открытие музея Coca-Cola.



В музее собраны различные бутылочки и баночки Coca-Cola, а витрина сделана в виде грузовика из "Рождественского каравана". Праздник к нам приходит!




3
Год назад Coca-Cola тоже отвечала за моё новогоднее настроение - тогда была открыта лаборатория по реставрации керамики Эрмитажа , благодаря средствам, полученным в качестве гранта от благотворительного Фонда Coca-Cola. Между прочим, партнерство Эрмитажа и Coca-Cola насчитывает уже 20 лет - столько же, сколько существует завод в Санкт-Петербурге.




4
Сначала небольшая пресс-конференция с официальными лицами:

Пензиев Михаил Валерьевич - первый заместитель председателя комитета Комитет по промышленной политике и инновациям
Мовчан Сергей Николаевич - вице-губернатор Санкт-Петербурга
Ведоменко Александр Анатольевич - региональный генеральный менеджер Coca-Cola по Северо-Западу
Чернобровкина Мария Ильинична - исполнительный директор Американской торговой палаты
Архипова Ирина Петрововна - директор по внешним связям и коммуникациям в Coca-Cola.



5
Говорили о том, как 20 лет назад компания Coca-Cola Hellenic стала одним из первых иностранных инвесторов, вложивших значительные средства в экономику Северной Столицы. И сейчас завод встречает всех гостей города на Пулковском шоссе, чем показывает иностранцам, что тут у нас есть Coca-Cola, значит, всё в порядке=)

Обсуждали не только про бизнес - например, перед Новым годом в компании проходит один из главных социальных проектов «Рождественский караван», в ходе которого сотрудники выезжают в школы-интернаты, детские дома и больницы, перевоплощаясь в сказочных персонажей и показывая представления.



6
А потом наступает торжественный момент - открытие музея



7
Вице-губернатор города и генеральный менеджер Coca-Cola по Северо-западу перерезают ленточку:



8
Они же первыми и осматривают музей. Часть пространства выполнена в виде стойки, которая была в аптеке Джейкоба, где впервые начали продавать Coca-Cola. На стенах - портреты людей, которые были связаны с существованием Coca-Cola на протяжении 129 лет (напиток родился в 1886-м году).



9
Сначала показывают небольшой фильм про изобретение напитка:



10
Потом экран уезжает и мы видим грузовик, который "везёт" коллекцию уникальных бутылочек и баночек Колы. Эта коллекция является гордостью музея, часть редких экспонатов закупалась за рубежом, а довольно большое количество собрали сами сотрудники компании за 20 лет.

С музеем нас знакомит Карина Горбунова, она вложила много сил в реализацию этого проекта:



11
Аптечная стойка.
Coca-Cola была придумана в Атланте (штат Джорджия) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Смитом Пембертоном. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом лимонада.



12
В грузовике из "Рождественского каравана" вот такая коллекция:



13
Баночки, приуроченные к Евро-2012:



14
Продолжая футбольную тему:



15
А это модная бутылочка:



16
Coca-Cola является партнёром Олимпиады, в том числе и Олимпиады в Сочи-2014:



17
Эволюция известной бутылочки. Дело в том, что Колу какое-то время копировали или подделывали, поэтому была изобретена своя неповторимая и узнаваемая форма бутылки:



18
Настоящий рецепт Coca-Cola держится в строжайшем секрете. Говорят, что знают его всего несколько человек в мире (и они никогда не ходят вместе=) ), но примерный состав колы таков:



19
И здесь есть олимпийский факел, именно тот, который путешествовал из города в город в руках известных спортсменов перед Олимпиадой в Сочи:



20


21
В музее есть и экологический уголок.
Компания активно участвует в экологических инициативах. Ежегодно сотни сотрудников в составе «Зеленых Команд Coca-Cola Hellenic» выезжают на субботники, очищая территории рек и озер Северо-Западного региона, а также приводят в порядок берег Финского залива.



22
Можно оставить своё пожелание на грифельной доске:



23
А затем мы отправились на производство.
Как я уже говорила, мне кажется, что все тут уже были, а я добралась только сейчас=)
Всё самое интересное остаётся за кадром, мы видим уже бутылки и их упаковку:



24
Одной из составляющих напитка является купажный сироп – смесь сахарного сиропа с концентратом и очищенной водой. Он готовится в специальном цехе, поэтому этого мы не увидим. Концентрат приходит на наш завод из Франции (по Европе все используют французский концентрат и только в Швеции используют концентрат из Исландии). Заводов, производящих непосредственно концентрат всего 10% от общего числа заводов Coca-Cola в мире.



25
Производительность - 21000 бутылок в час:



26
Бутылки упаковываются в блоки по 12 литров. То есть если бутылка 2 литра, то в блоке их будет 6, если по литру, то 12 и так далее.



27
Общий план цеха:



28
На производстве почти нет людей - всё автоматизировано, люди только наблюдают за процессом



29
А это Coca-Cola Zero, без калорий, в ней совсем нет сахара.
Она появилась у нас совсем недавно, и формулу для российского рынка сделали уникальную.
Вопрос "почему?" возникает у тех, кто никогда не пил Zero в других странах=) Там она продаётся с чёрной этикеткой и неё почти что отсутствует вкус. Я попробовала такую Колу первый раз во Франции в 2007-м году.
Наша же Coca-Cola Zero обладает почти что таким же вкусом, как и обычная, и в этом главная её особенность:



30
Завод "Coca-Cola Hellenic Russia" производит не только колу, фанту и спрайт, но и воду Bon Aqua, чай Nestea, Соки Rich и "Добрый":



31
И ещё несколько нарядных баночек:



32
Перед каждым Новым годом Coca-Cola запускает акцию - набираешь баллы на крышках и обмениваешь их на подарок. Я стараюсь принимать ней участие каждый год, это уже тоже неотъемлемая часть новогоднего настроения=) Так у меня есть кока-кольное радио, мишка-барабанщик, гном, несколько стаканов:



33
А потом мы оказываемся на гастрономическом марафоне!



34


35
Тут для нас готовят мороженое из поп-корна с помощью жидкого азота:



36
Вот такой получился интересный результат, сверху - мармелад из колы. По вкусу похоже на мороженое с горгонзолой, которое я однажды ела:



37


38


39
А после гастрономического марафона очень приятно подниматься по такой лестнице=)





По поводу экскурсий на завод, чтобы увидеть этот самый музей и производство, нужно обращаться сюда.
А завод поздравляю с юбилеем!


Featured Posts from This Journal

  • Эрмитаж: открытие лаборатории по реставрации керамики

    Как известно, нашему Государственному Эрмитажу исполнилось 250 лет. И вот вчера Эрмитаж, один из самых больших и известных музеев мира, позвал…

  • Козы и козье молоко

    Продолжаем говорить о молоке. Я уже вспоминала свой поход на завод Danone и сделала небольшую молочную азбуку. Но больше всего интереса у меня…

  • В гостях у стеклодува

    В понедельник я была в гостях в мастерской стеклодува. «Главное, руки к стеклу не суй», - предупредила мама накануне. Когда моя мама была маленькой,…

  • BRAINSTORM - 28/11/2015, А2

    Группа BRAINSTORM всегда вызывает у меня самые приятные эмоции. Снимать их я тоже очень люблю, жаль, что они приезжают не так часто, как хотелось бы.…

  • LIMP BIZKIT - 27/11/2015, Сибур-арена

    Снимать LIMP BIZKIT - это всегда удовольствие. Наконец-то, в рамках своего российского тура они добрались и до нас! 2 3 На разогреве…

  • Императорский фарфоровый завод

    Что привезти из Петербурга – пышку, корюшку? Допустим, кусочек поребрика ещё можно (они продаются, так что даже не придётся отковыривать на память),…

  • Памятники Будапешта

    Продолжаю рассказать про Будапешт. В Будапеште очень много разных памятников. Мне вообще нравятся всякие необычные объекты, фигурки и памятники с…

  • Будапешт: купальни Сечени

    Почти год прошёл с моей поездки в Будапешт. А у меня осталось ещё три невыложенных истории – про памятники, про зоопарк и про купальни. Начну с…

  • Интервью для ЁЖЖ

    В журнале ЁЖЖ вышло интервью со мной. Спасибо Ане Ульяновой за свежие фото, которыми оно проиллюстрировано. Всё…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Много лет назад был дизайн кока-колы лайт вроде замерзжей банки, это вообще верх красоты упаковки! не могу найти.
ну и конечно же


DSC_0302.jpg

язва тут в комментариях приходит=)
а вот замёрзшую банку не помню. Если найдёшь, покажи, пожалуйста

  • 1
?

Log in

No account? Create an account