glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Стокгольм: Мальчик, смотрящий на Луну
panda
mitrofanova_m
Мне очень симпатичны различные маленькие и необычные памятники. Если я куда-то еду, то стараюсь найти в городе хотя бы один такой.
О, сколько времени было потрачено сначала поиск в интернете информации про памятники, а потом (и куда больше!) поиск на местности этих достопримечательностей.
Вот здесь я рассказывала про памятники Будапешта, а недавно мы потратили чуть ли не час на поиск интересного маленького памятника в Амстердаме, а потом ещё чуть ли не столько же на поиск памятника побольше в Брюсселе. Приходилось просить помощи у продавцов газет и у жителей арабских кварталов. В итоге всё было найдено, но если бы те, кто выкладывает информацию про эти памятники, удосуживались бы писать верный адрес (или хотя бы хоть какие-то опознавательные знаки), то всё было бы гораздо проще. Так что найти маленький, но интересный памятник на местности - этот тот ещё квест. Думаю, многие чаще натыкаются на них случайно, но я буду чуть облегчать участь любопытных туристов и писать об этих местах.

Очень милый памятник находится в Стокгольме - это Мальчик, смотрящий на Луну.
Местные жители зовут его просто Olle (Улле). Создал его потомственный архитектор Лисс Эрикссон в 1954 году из песчаника и кованого железа. А торжественное открытие крохотной достопримечательности состоялось в 1967 году.
Памятник стал самым маленьким в Швеции: его высота составляет около 15 см.

Считается, что если погладить мальчика по голове, это принесёт удачу и исполнит желание. Так же говорят, что загадав желание, нужно оставить в подарок монетку или конфету.
Кстати, желание, которое у загадала у мальчика, сбылось!





3
Мальчик сидит на кровати, всё это отражает воспоминания скульптора о своём детстве, когда он во время бессонных ночей сидел на кровати и смотрел на Луну за окном.



4
Мальчику постоянно шьют различные шапочки и шарфики. Без шапочки он выглядит уже каким-то не таким, да и на улице было прохладно, так что шапочка - это очень предусмотрительно.



5


6

Этот памятник найти относительно легко - в Старом городе Стокгольма во дворе Финской церкви (Finska kyrkan).



7
Мальчик и правда очень маленький, даже зайдя в нужный двор можно его не сразу заметить. Пишут, что особенные сложности появляются зимой, несмотря на работу дворников:



8
И тут цветы:



9
Сама улица, видно адрес, я же стою спиной к мальчику, смотрящему на Луну, и фотографирую из двора на улицу:



10
Королевский дворец, недалеко от которого находится фигурка мальчика, так что это самый-самый центр Стокгольма:




Фрагмент карты:




Как найти: От Королевского дворца в Гамла-Стан нужно зайти на улицу Finska Kyrkogränd, обойти Финскую церковь и свернуть направо на улицу Trädgårdsgatan (можно ориентироваться на адрес Trädgårdsgatan, 3, например). Скульптура находится в дворике Bollhustäppan, в него ведут два прохода с этой улицы.

Название памятника на шведском:
Pojke som tittar på månen, так же его ещё называют "Железный мальчик" (Järnpojke) или Olle.
Я для поиска различных адресов пользуюсь оффлайн картами Maps with me (Maps.Me), в этой ситуации они очень помогают (надо установить приложение, а потом скачать карты нужной страны)

Удачи в поисках!

Про интересные памятники в Будапеште


Posts from This Journal by “travel” Tag

  • Италия: Вулкан Этна

    У меня осталась ещё вишенка на торте моих постов про Италию и Сицилию - рассказ про вулкан Этна. Этна – действующий вулкан, самый высокий на…

  • Италия: Эгадские острова. Остров Фавиньяна

    Вчера я рассказывала про Эриче в облаках - город на Сицилии, куда можно добраться из Трапани. Трапани - достаточно приятный городок на побережье,…

  • Сицилия: Эриче. Erice

    Вчера мы долго болтали с подругой про Сицилию - она делилась своими свежими впечатлениями о путешествии по острову, а я сравнивала их со своими двумя…

  • Про Крым

    Вернулась из Крыма, было очень хорошо (как всегда), подробные истории последуют, а пока поделюсь несколькими фото.…

  • Старая Русса

    Лето - пора не только больших путешествий, но и маленьких поездок на выходные. Так из Петербурга можно съездить в Карелию, на Валаам, в Псков,…

  • Балтийская экспедиция: экипаж Lexus NX200t

    В нашей экспедиции по Прибалтике мы перемещались на четырёх Лексусах - два Lexus GX460 (черный и серый) и два Lexus NX200t (синий и красный). Так что…

  • Кому открытку из экспедиции?

    Кому открытку? Из нашей Балтийской экспедиции мы отправляли открыточки всем желающим, посвятили этому полдня в Калининграде - сначала подписывали,…

  • Балтийская экспедиция: как это было

    После возвращения из хорошего путешествия всегда по нему немного скучаешь (или даже много), по попутчикам, по шуточкам, по дороге и чувству пути. За…

  • Балтийская экспедиция: Калининград

    Вчера прилетела в Калининград и присоединилась к Балтийской экспедиции, которая едет по Прибалтике на четырёх автомобилях Lexus. Так и я обрела своё…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
он миленький, да=) ассоциируется у меня с "Маленьким принцем"

классная скульптурка, душевная такая

я б его забрал даже)

Хороший памятник, видел его этим летом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account