glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Метро в Стокгольме
panda
mitrofanova_m
"Ты что к Алисе в Страну чудес попала?" - спросил меня друг, увидев эти фото. Но я попала в метро Стокгольма - его называют «самой длинной художественной галереей в мире».
Тут всего три линии и каждая из них оформлена по-своему. Самой красивой называют синюю ветку.
Три станции Стокгольмского метрополитена вошли в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы по версии британской газеты The Daily Telegraph: Solna centrum, Stadion, T-Centralen.
Метро по-шведски называется Tunnelbana и обозначается большой буквой «Т», оно открыло двери для пассажиров 1 октября 1950 года. При этом метрополитен в Стокгольме не копают, а взрывают каменную породу и своды после этого так и оставляют необработанными. Поэтому все красивые станции похожи друг на друга своими гранитными сводами, но каждая из них оригинально оформлена.





3
Мы приплыли в Стокгольм на пароме и пешком дошли до станции метро Gärdet:



4

Стокгольм разделен на 3 территориальные транспортные зоны – А, В, С. Центральная часть города – зона А.

Зональные билеты, единые на все виды общественного транспорта, действительны в течение 1 часа с момента первого использования независимо от количества сделанных пересадок. Время начала действия указано в штампе, поставленном на купоне.
На входе в метро расположены турникеты, однако они приспособлены только для бесконтактных карт. Пассажиры с другими видами билетов проходят сквозь проход рядом с будкой контролера.

Билет для одной зоны: 36 крон (примерно 4 евро)
Билет для двух зон: 54 кроны (примерно 5,5-6 евро)
Билет для трёх зон: 72 кроны (примерно 8 евро)

Проездной на сутки: 115 крон (примерно 12 евро)



5
Можно купить обычный билет (он действует в течение часа на вход в метро), войти по нему в метрополитен и проехать сколько угодно интересных станций, не выходя из метро. Или же можно воспользоваться проездным на сутки, если планируете выходить из метро на улицу и заходить в него обратно



6
Приезжаем в центр Стокгольма: станция T-Centralen. Это центральный узел стокгольмского общественного транспорта. Она соединяет все три линии стокгольмского метро, а также находится в районе центрального железнодорожного и автовокзала. Самая используемая станция шведской подземки, так выглядит станция на синей ветке:



7
Все подземные станции Синей линии построены по новой технологии «глубокого заложения». Технологически метро вырубают (точнее – взрывают) в скале из гранитной породы. Скала прочная, не пропускает воду, поэтому туннели получаются относительно неглубокие (не более 40 метров). Шероховатый скальный рельеф в новых станциях оставляют без облицовки и обработки. Резкая фактура подчеркнута освещением и затейливой покраской.



8


9


10
Свои работы стокгольмскому метро предоставляют несколько сотен художников. Раньше государство ежегодно инвестировало в подземную галерею около $1,5 млн.



11
Потрясающий синий цвет у станции T-Centralen



12


13


14
Это станция Kungsträdgården (Королевский сад).



15
Оформлением станции занимался художник Ульрик Сэмуэльсон. Вдохновение он черпал из замечательных дворцов, расположенных в окрестностях Kungsträdgården. Хозяином станции можно считать статую краснокожего мужчины, который олицетворяет бога войны. Также станцию украшает множество архитектурных элементов с античными мотивами.



16
Античные статуи, а по стенам стекает вода:



17


18
Это тоже Kungsträdgården - Королевский сад:



19
И элементы волшебного сада:



20


21


22
Это станция Västra skogen (в переводе Западный лес)



23
Обладает самым длинным эскалатором в Стокгольмской системе метро, 66 метров в длину и 33 метра в высоту. Глубина станции 40 метров для поездов, следующих на юг и 33 метра для поездов северного направления.



24


25


26


27


28
Станция Fridhemsplan:



29


30


31


32
Станция метро Stadshagen



33


34
Это станция Rådhuset (Ратуша)



35
Rådhuset - станция стокгольмского метро между T-Centralen и Fridhemsplan в районе острова Kungsholmen. Станция названа в честь городской Ратуши, здание которой находится выше на поверхности. Там же можно найти здание Муниципалитета и Полицейский Штаб.



36
Как многие другие станции этой линии, Rådhuset представляет собой органическую архитектуру с неровной неотделанной поверхностью на естественных системах пещер. Оформлена в стиле поп-арт с композициями корзин и дров в стене, а также художественными элементами в виде ботинок, свисающих прямо с потолка.



37


38


39


40


41


42
И снова T-Centralen, сюда и отсюда лежат все пути:



43


44


45
И мы приезжаем на станцию Gamla stan, тут находится Старый город. Станция расположена на поверхности и имеет две платформы



46



Тут есть список и описание всех станций метро Стокгольма


И другие мои посты про Стокгольм:

Стокгольм
Закат в порту Стокгольма
Маленький памятник "Мальчик, смотрящий на Луну" в Стокгольме


Posts from This Journal by “travel” Tag

  • Radisson hotel в Калининграде: президентский люкс

    Я очень люблю отели. Люблю, получив ключи, подниматься на свой этаж и открывать дверь в номер в первый раз. Это какой-то прямо сакаральный момент…

  • Осенняя Рускеала

    Я была в горном парке Рускеала зимой, весной и летом, не хватало в этом списке только золотой осени. Я достаточно много рассказывала про Рускеалу…

  • Янтарный комбинат: как добывают янтарь

    Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном. Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в…

  • Италия: Вулкан Этна

    У меня осталась ещё вишенка на торте моих постов про Италию и Сицилию - рассказ про вулкан Этна. Этна – действующий вулкан, самый высокий на…

  • Италия: Эгадские острова. Остров Фавиньяна

    Вчера я рассказывала про Эриче в облаках - город на Сицилии, куда можно добраться из Трапани. Трапани - достаточно приятный городок на побережье,…

  • Сицилия: Эриче. Erice

    Вчера мы долго болтали с подругой про Сицилию - она делилась своими свежими впечатлениями о путешествии по острову, а я сравнивала их со своими двумя…

  • Про Крым

    Вернулась из Крыма, было очень хорошо (как всегда), подробные истории последуют, а пока поделюсь несколькими фото.…

  • Старая Русса

    Лето - пора не только больших путешествий, но и маленьких поездок на выходные. Так из Петербурга можно съездить в Карелию, на Валаам, в Псков,…

  • Балтийская экспедиция: экипаж Lexus NX200t

    В нашей экспедиции по Прибалтике мы перемещались на четырёх Лексусах - два Lexus GX460 (черный и серый) и два Lexus NX200t (синий и красный). Так что…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
да, метро обалденное! мы даже полдня выделили покататься по нему)
станция "королевский сад" мне вообще не понравилась, хотя считается одной из самых заметных)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account