glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Крым: Балаклава - одно из лучших мест
panda
mitrofanova_m
Балаклава - одно из лучших мест этого мира для меня. А сидеть там на верхушке горы и смотреть на закат - лучшее занятие, которое можно придумать. Балаклава живёт в моём сердце, я была там множество раз, каждый раз фотографировала, но фотографий выкладывала очень мало. Поэтому пришло время собрать их всех вместе и погреться в лучах моей нежной любви к этому месту.

Балаклава - небольшой городок в Крыму, всего в 10-ти километрах от Севастополя. Здесь раньше была база подводных лодок, а теперь музей в скале. Отсюда можно попасть на прекрасные пляжи, здесь красивая и необычная бухта (со стороны моря вход в неё закрыт скалами, что во все времена привлекало и защищало поселенцев), крепость Чембало на горе (жаль, что реставрация идёт так медленно, что крепость успевает разрушаться), множество рыбных ресторанчиков (мне нравится "Избушка рыбака" или "Чёрный принц") и вкусные чебуреки в секретной столовой на улице, параллельной набережной. Тут шикарные закаты, которыми можно любоваться с горы, и вкуснейшее шампанское от "Золотой балки", тут можно арендовать себе ялик или катер и отправиться на морскую прогулку - купаться или жарить шашлыки прямо на яхте в море. Есть даже верёвочный парк и городские пляжи для тех, кому не хочется куда-то плыть.
И да, название шапки-балаклавы произошло от названия этого города - во время Крымской войны 1853-1856 годов в Балаклаве базировались англичане, зима была такой суровой, что они разработали для себя специальные шапки, закрывающие лицо от морских ветров.





3


4


5
В Балаклаве базируется находится завод шампанских вин "Золотая балка" и их виноградники - потрясающе вкусное шампанское



6


7


8


9


10

О Балаклаве (как о Ламосе, городе листригонов) писал ещё Гомер в «Одиссее»:
В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<…> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность


Дело в том, что именно Балаклава попадает под это описание как нельзя точнее – она окружена стеной скал и с моря входа в бухту вообще не видно. В древности – в таком месте селиться было безопасно, потому что без проводника попасть в бухту практически невозможно. А в советское время – город был секретным военным объектом и базой подводных лодок. Там же внутри скалы имеется завод подводных лодок, часть которого сейчас является музеем.



11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42
В Балаклаве можно сесть на кораблик и поплыть купаться в открытое море:



43


44


45


46


47


48
В Балаклаве прекрасные пляжи - Золотой и Серебряный, до них можно доплыть на частном ялике или рейсовом катере (ходят в сезон) или дойти пешком по горам:



49


50


51


52


53


54


55


56


Балаклава находится совсем рядом с Севастополем. Езжайте на 5-й километр и садитесь на 9-ую маршрутку (топик), которая довезёт вас до набережной Балаклавы. И есть маршрутка, которая ходит прямо из центра Севастополя, так что всё благоприятствует посещению этого места.


Другие посты про интересные места Крыма:
Крым: исчезнувшая деревня Лаки
Гора Ильяс-кая и Храм Солнца
Качи-Кальон и скит Святой Анастасии
Фиолент
Гора и мыс Меганом
Закат на Херсонесе
Севастополь, Фиолент и Балаклава зимой


Posts from This Journal by “my lovely places” Tag

  • Крым: Качи-Кальон и скит Святой Анастасии

    В Крыму в окрестностях Бахчисарая есть гора Качи-Кальон. Примечателен Качи-Кальон не только своим внешним видом (он похож на корабль с крестом,…

  • Остенде. Oostende. Ostende

    Покинув Брюгге, я села на поезд и через 12 минут оказалась в Остенде (это чуть больше часа езды от Брюсселя). Я как знала, что после этой тесноты…

  • Крым. Гора Ильяс-кая и Храм Солнца

    В Крым я езжу каждый год. А вот на горе Ильяс-кая была всего лишь два раза. Первый раз - в 2011-м году, а до этого всё как-то не складывалось -…

  • Мыс Рока, Португалия. Cabo da Roca, Portugal

    Мыс Рока в Португалии - самый настоящий край света. Это самая западная точка Европы и всего континента, впереди только Атлантический океан и сильный…

  • Португалия, край света

    Хочется разбавить чем-то череду концертных фото, знали бы вы, сколько фотографий из разных стран и городов дожидаются своего часа! Фотографии из…

  • Μετέωρα. Метеоры, Греция

    В Греции я оказалась только потому, что там есть Метеоры. У меня много маленьких мечт путешественника и Метеоры - одна из них. И хоть в Греции их и…

  • Барселона

    Удивительно, что Барселона не была такой, какой теперь мы её знаем, до 1987-1992 года. Олимпиада, которая прошла там в 1992 году, разделила город на…

  • Гора Мангуп. Крым.

    Мангуп - гора в Крыму, на которой располагается Мангуп-Кале – самый большой по площади средневековый город-крепость в Крыму. Он принадлежал княжеству…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Недавние фото?

тут собраны фото с сентября 2011-го по сентябрь 2015-го

Кажется уже весь ЮБК пешком исходил, а в Балаклаву все никак не попаду. Фотки хороши, снимались на разные объективы?

о, ЮБК пешком - это вообще прекрасно! А фото на разные объективы, разные фотоаппараты, в разные года=)

51 - браво, Мадмуазель)
хотя не только за неё, ты мастер закатных цветов и синевы!
Очень радуют твою фотографии.
Спасибо)

о, благодарю вас, сударь=)

я так люблю балаклаву, боги, как же жаль, что путь туда мне закрыт

  • 1
?

Log in

No account? Create an account