glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на хлебозавод "Дарница"
panda
mitrofanova_m
В конце мая я оказалась на хлебозаводе "Дарница" в городе Пушкин, с тех пор прошло уже два месяца, а запах свежеиспечённого хлеба я чувствую до сих пор, стоит только вспомнить об этом! Так что если вы голодны или на диете, аккуратнее смотрите на фотографии - они слишком вкусно пахнут=)
На "Дарницу" мы отправились в рамках интересного проекта "Закулисье редких профессий" от HeadHunter и spbblog.
Компания объединяет три производственные площадки: филиал ГК «Дарница» в Пушкине, ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» и ЗАО «Охтинское», где производят сдобу. Конкретно этот хлебозавод, где были мы, специализируется на производстве батонов и ржаного хлеба. Именно линии по их производству нам и показали.

Филиал ГК «Дарница» в г. Пушкин - один из самых современных заводов в хлебной отрасли России.
Предприятие успешно работает с осени 2014г. и специализируется на выпуске хлебной продукции под торговой маркой «Дарница». Завод активно развивается – устанавливаются новые производственные линии, увеличивается объем выпуска, расширяется ассортимент. Уровень автоматизации производства и инновационные технологии работы – особые достижения Группы компаний «Дарница» и существенный вклад в модернизацию хлебной отрасли.


Тот самый Дарницкий хлеб:








Кстати, раньше на этом месте находился завод "Тиньков", я ещё удивилась, что адрес хлебозавода - Тиньков переулок. Оказалось, что раньше этот проезд был безымянным, а в 2003-м году был назван в честь некого Порфирия Тинькова, который с 1759 года поставлял пенный напиток императорскому двору. Понятно, что никакого Порфирия в реальности не существовало. Всё-таки умеет Олег Юрьевич оставить след в истории=)

3


4
Тимофеева Ирина Александровна – руководитель отдела технологического сопровождения:
Отвечает за соблюдение технологического процесса и качество продукта:



5
Первое, куда мы попадаем - это заквасочное отделение - мука поступает в формы по пневмотранспорту, вода по трубопроводу, всё автоматизировано.А за процессом следит специальный человек, профессия которого называется дрожжевод.
Кстати, Дрожжевая суспензия делается самим заводом.
Яценко Валентина Ивановна, дрожжевод:



6
Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло, всё дозируется автоматически и поступает из разных ёмкостей:



7
Результат смешивания - опара.
Емкость для замеса теста называется дежа:



8


9
Это линия производства батона, кусочек теста, которой дальше ждут интересные приключения:



10
Тесто автоматически делится на равные части:



11
Для батонов тесто округляется, раскатывается, закручивается в рулончик:



12
А потом принимает уже привычную нам форму:



13
Секрет полосок на батонах раскрыт!
Эти нарезки не для красоты, они "расслабляют" хлеб (делают ему массаж пяточек), если не сделать такие надрезы, хлеб разорвёт (он будет неправильной формы, потрескается и т.д.). А так он релаксирует и становится красивым. До ножа полосок ещё нет, а после есть:



14


15
Печь:



16


17


18
Людей на производстве не очень много, всё делают машины, но без человека всё равно никак:



19
А запах!



20


21
Готовый батон опрыскивается из пульверизатора - для охлаждения и для того, чтобы он был блестящим и глянцевым:



22


23


24


25


26


27


28
Видите красные точки на хлебе? Это лазеры проверяют его форму!



29


30


31
А так делают ржаной хлеб, тот самый Дарницкий:




32
Интересный факт: так как на западе подобного хлеба не производят, следовательно и оборудования такого у них нет. Поэтому до сих пор на заводе используют советские делители, с помощью которых только и можно приготовить хлеб, знакомый нам с детства:



33


34
Затем он отправляется в формы:



35


36
Вот так получается этот вкусный "разлом" сверху на круглом хлебе:



37
В детстве я больше всего любима черный круглый хлеб, его хрустящую корочку, ох. Даже слюнки потекли=)


38
Выпекается он подовым способом. Подовый хлеб отличается от обычного тем, что выпекается без использования формы:



39
Выползает из печи уже румяный:



40
И аппетитный:



41


42


43


44
А вот эта высокая конструкция - своеобразный холодильник, машина по охлаждения. Хлеб должен "отдыхать" четыре часа, батоны всего лишь полтора:



45



46
Единовременно на заводе присутствует 50 человек, а всего необходимая численность для круглосуточной работы – 200 (4 смены по 50 человек):



47
За сутки завод выпускает 110 тонн продукции!



48


49


50


51


52
Хлеб едет на нарезку:



53
Упаковка:



54
Процесс упаковки тоже автоматизирован. Хлеб попадает в руки уже упакованных и готовым к отправке. Кстаи, нам сообщили, что робот-упаковщик - один из самых дорогих аппаратов на производстве.
Больше всего обидно, что нельзя так взять и отщипнуть кусочек от свежего хрустящего батона или того самого круглого ржаного (моего любимого), как в детстве



55
Собирают всё аккуратно, в печатках, и готовят к отправке. Это один из тех этапов, где больше всего используют ручной труд:



56


57


58


59
"Дарница" - один из лидеров отрасли, за ночь отсюда увозят около 90 машин с готовой продукцией



60
Привет всем сообщникам на этой экскурсии!
velly84, oia_ya, nau_spb, tivir, id77, mitrofanova_m, oksa_sun

Потом мы отправились пить чай с продуктами "Дарницы", но это уже совсем другая история=)




И статистика от HeadHunter:
- На пищевую промышленность во втором квартале 2016 года в Санкт-Петербурге приходится 11% всех производственных вакансий. Эта сфера входит в топ-3 самых востребованных у работодателей производственного сектора.
- Наибольшее количество вакансий в пищевой промышленности в России в апреле-мае этого года было размещено в Москве - 19%, каждая десятая вакансия – в Петербурге. На третьем месте – Московская область (9%).
- Количество вакансий в пищевой промышленность в апреле-мае этого года в Петербурге выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
- Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в пищевой промышленности в Петербурге – 35 тысяч рублей. За года заработная плата в этой сфере не изменилась. Ожидания соискателей сегодня находятся на уровне 45 тысяч рублей. Заработная плата повара и пиццемейкера – в среднем 35 тысяч рублей, пекаря – 33,7 тысяч рублей, технолога пищевого производства – 35 тысяч рублей.
- Наиболее востребованные специалисты на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий: административный персонал (сотрудники call-центра, ассистенты руководителей, менеджеры АХО); водители, курьеры, грузчики, логисты, снабженцы, менеджеры по закупкам, а также производственные кадры: пекари, инженеры, технологи, наладчики, бригадиры и др.

В рамках проекта "Закулисье редких профессий" я так же посетила металлургический "Невский завод", о нём тоже обязательно расскажу.

Что касается хлеба, то однажды я ещё была на заводе Fazer:
Экскурсия на завод Fazer

И про другие заводы:
Императорский фарфоровый завод
В гостях у Coca-Cola
Экскурсия на завод Danone
Экскурсия на пивоваренный завод "Балтика"
Петродворцовый часовой завод "Ракета"


Posts from This Journal by “spbblog” Tag


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
В детстве такой хлеб мы все любили: и горбушку от "Дарницкого", и вкусный надлом на "Ржаном" и полосочки на "Нарезном" батоне. Потому что альтернатив не было. По чему я реально скучаю, так это по бубликам, что привозились в ларьки с хлебозаводов в деревянных ящиках. Бублики были ещё тёплые, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. А потом полиэтиленовая упаковка всё погубила.

аж бублика захотелось!

мне давно уже хочется, но именно того самого! Но это, увы, не очень возможно

Да, нынешние бублики я тоже не ем. А вот в детстве!Ммм

да, бублики! Я тут недавно всех спрашивала, кто вообще когда последний раз видел и ел бублики. Я даже в упаковке их не встречаю уже давно, а те самые тёплые с корочкой и маком - это ушедшее вместе с детством, эх

Последний раз ел настоящие бублики я году в 2007-2008м, наверное, когда ещё студентом был. Бублик и кефир/йогурт - идеальный и вполне доступный студенческий ланч в середине 2000х. Потом, несколько раз попробовав пакетированные, понял, что былой вкус не вернуть, и с тех пор наши дороги с бубликами, к несчастью, разошлись.

Какие же аппетитные батоны!)

всё, что я хотела, выходя с завода - ХЛЕБА!

а там при заводе есть магазин со свежим хлебом?
мы как-то жили на Ваське и там всегда пахло с хлебозавода свежей выпечкой и я все мечтала сходить в их магазин, а он работал в будни а-ля с 9 до 17, и потом я однажды дошла, а там весь хлеб в упаковке!!! никакого такого горячего и без полиэтилена((
я до сих пор под впечатлением от разочарования

я, если честно, не видела там магазина. Вот когда я была на заводе Fazer, я сразу оттуда пошла прямым курсом в магазин =) Но везде хлеб будет в упаковке, к сожалению. Тут ведь на фото даже видно весь цикл - хлеб на конвейере, потом нарезается, потом автоматически упаковывается крутой упаковочной машиной и только потом попадает в руки. Так что тут просто шанса нет его получить без упаковки, только если схватить где-то на выходе из печи и бежать с ним, пока не догнали, откусывая на бегу=)) Поэтому мне так и хотелось свеженького такого, тёплого, хрустящего снаружи и мягкого внутри хлебушка=)

Какие фотографии сочные! И аппетитные))

Валя, спасибо, изучила все посты перед этим=)

приятно вспомнить этот день, интересно было

Какие фотографии сочные! И аппетитные))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account