glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Живи тут, как в Европе
panda
mitrofanova_m
Сезон пикников в этом году я открыла в Гатчине. Причём не где-нибудь, а прямо на крыше! Случилось это в жилом комплексе «IQ Гатчина» - эти яркие дома я неоднократно проезжала мимо, невозможно не обратить на них внимание. И вот мне удалось там побывать, увидеть как там будут жить люди (комплекс сдан только этой весной) и узнать, что он называется шведским кварталом. В этот день я оказалась также в голландском квартале «Янила кантри» в Янино и в финском малоэтажном городе «Юттери» в Колпино.







Шведским этот квартал назван не ради красного словца. Его создал шведский архитектор Йоханнес Товатт. Он специально приезжал из Щвеции в Гатчину, чтобы познакомиться с городом. «Мы брали в расчёт принципы застройки центральной части Гатчины – закрытые кварталы, системы автомобильных и пешеходных дорожек, – говорит архитектор. – Внешне наши дома будут отличаться от того, что в Гатчине уже существует, но структура квартала похожа на исторический центр города».

2


Дома и правда очень яркие – тут использовано 37 цветов! Но при этом в глазах не рябит и выглядит достаточно гармонично.

3


Близость магазинов «Окей» и «Мой дом» видна невооружённым взглядом=) А ещё прямо тут же находится кинотеатр
4


Я часто проезжала мимо этих домов, потому что они находятся прямо на въезде в Гатчину со стороны Петербурга – это 15 минут езды от КАД, а также рядом есть остановка маршруток до «Московской» и железнодорожная станция «Татьянино».

5


В центре двора будет построена беседка-библиотека. Ведь название комплекса, в котором звучит слово IQ, неслучайно. Правда, бумажных книг здесь не будет, их заменят специальные QR-коды и доступ к он-лайн библиотеке. Вот так она будет выглядеть:

6



Планировки квартир продуманы – здесь нет «лишних» пространств в виде длинных коридоров или чего-то похожего – каждый метр используется с умом.
Есть здесь квартиры с террасами на первых этажах. Можно поставить там столик и барбекю, а можно устроить своё кафе в ресторанный день (или не только=) ). Пока это выглядит так, но предполагается, конечно, что терраса будет увита зеленью:

7


8


Все дворы закрыты от машин, но есть подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте.

9



Все дома здесь от 6 до 11 этажей:

10


В «IQ Гатчина» своя фишка – двухуровневые квартиры-кубы, снаружи это выглядит так:

11


Внутри:
12


И другие квартиры с отделкой:

13


Именно у квартир-кубов есть свой выход на крышу и специально оборудованная терраса. Красота!

14



Финский городок «Янила кантри» находится в Колпино.
Колпино – отличное место, расположено в черте Санкт-Петербурга и там хорошая инфраструктура (и есть Макдональдс=)) ).

15


Автор проекта – финский архитектор – Юкка Тикканен.

16


Финские мотивы использованы и в оформлении квартала:

17


От Финляндии здесь уютная малоэтажная застройка, большие дворы и то самое спокойствие, которое мы так ценим в Финляндии. И специальные места для барбекю, конечно. А кому-то и рыбку засушить на балконе нормально:

18


Тут всё так по-домашнему, каждая семья может посадить своё деревце и за ним ухаживать:

19


Двор закрывается, постороннему туда попасть будет сложно. Парковка предусмотрена (более 2000 парковочных мест), но не во дворе.

20


21


Видите такую галерею между домами? Думаете, это переход из одного корпуса в другой? Не тут-то было, это тоже жилые помещения, часть квартиры! А в некоторых квартирах есть камины.

22



На территории самого комплекса нет специальных мест для прогулок с собаками, потому что жильцы решили, что лучше будут ходить гулять в лес, который находится совсем рядом.
Малыш по имени Север, такой мягкий!

23


Первая очередь сдана, 2 и 3 очереди ещё строятся:
24


Пятый этаж – мансардный (а я прямо мечтаю жить в мансарде), но при этом потолки там всё равно высокие. Если в обычных квартирах высота потолка 2,7 м, то на мансардном этаже – от 2,4 до 3,3 м.

25


26


А бонусом вот такой большой балкон, по площади почти как комната:
27


Во всех жилых комплексах в прихожей есть кнопка выключения электричества во всей квартире, кроме холодильника. Знаю я такого человека, который перед выходом из дома бегает и выключает все приборы из розеток. А тут на кнопочку нажал перед выходом и не надо думать, выключил ли ты утюг:

28


Есть такая опция – конфигуратор отделки. Это значит, что можно выбрать себе отделку по собственному дизайну. С одной стороны, ты отказываешься от типовой отделки, а с другой – не тратишь кучу времени, денег и сил на покупку материалов и ремонт после покупки квартиры без отделки.

Жилец одобряет:

29


30


А ещё тут есть опция «Sota», она меня прямо заинтересовала. Можно плюсом к своей квартире докупить маленькое помещение на 4-5 квадратных метров и сделать из него что-нибудь интересное. Как вариант – сауна (в финском квартале как же без сауны?), гардеробная (о, мечта любой женщины), кладовая для спортивного инвентаря (велосипеды и сноуборды, привет), рабочий кабинет (маникюрный, например) или мастерская (я тут сразу представила себе девочек, которые занимаются изготовлением изделий из фарфора), тренажёрный зал (с небольшой беговой дорожкой), маленькую звукозаписывающую студию (для стен использованы звукопоглощающие материалы). Или можно себе в каморке поставить компьютер и обрабатывать фотографии днями напролёт=)
А в перерывах уютно сидеть на балкончике:

31


32



Голландский квартал «Янила кантри»


33


34


Находится в Янино и спроектирован голландским архитектором. Даже и мельница имеется:

35


36


Так же тут имеется свой скейт-парк. Говорят, что крутой, даже соревнования проводились. Кто-то бывал?

37


38



И скамейки необычные, можно принять за место для катания:

39


40


«Ленстройтрест» - компания-застройщик после сдачи квартир не оставляет жильцов, а работает как управляющая компания.
Так же они развивают инфраструктуру в своих новых жилых кварталах, строят детские садики и школы, что очень важно для переезжающих в новый район, особенно в области (где дело с записью в садики обстоит ещё хуже).
Более того, к своим жилым комплексам они даже подводят городской общественный транспорт! Вот такая остановка появилась прямо у «Янилы кантри», потому что до другой остановки нужно было пройтись. А тут всё сразу рядом:

41


Небольшое здание - это школа:

42


Разная этажность домов и большой пространство между зданиями создают комфорт, тут не чувствуешься себя потерянным в каменных «джунглях» (nau_spb одобряет)

43


Дворы опять же защищены от въезда автомобилей, а вот такой транспорт, видимо, можно оставить, причём безбоязненно:

44


45


46


47


Если зайти в дом, то там тоже всё аккуратно, на этажа есть большие пространства для хранения велосипедов или детских колясок:

48


49


Внутри квартиры:
50


И pachom в гости заглянул:

51



И самое главный момент – стоимость таких квартир начинается от 2-х миллионов рублей (подробнее на сайте), в зависимости от метража.
Я слышала мнение, что «да за такие деньги я и в городе себе могу купить». Я в этот момент представляю себе задворки Парнаса, где все дома одинаковые (более того – несколько домов под одним номером! Поэтому туда почти невозможно добраться без помощи жильцов и опознавательных знаков, пользуясь лишь навигатором), а проезды узкие и заставлены машинами. Или же отдалённые районы Комендантского проспекта, до которых ехать минут 20 от метро (и то, живущие там друзья говорят тебе, что 20 минут от метро - это ещё очень близко!). Так чем это лучше? Петербургской пропиской? (да, скажите это жителям Кудрово, которые уже живут в области). В общем, при прочих равных (например, 20 минут от метро и одинаковая стоимость квартир) лучше выбирать что-то комфортное и приятное.
Тем более, когда у тебя в доме есть место для хранения велосипеда или детской коляски, а при входе в парадную есть небольшая мойка, чтобы помыть собаке лапки! Согласитесь, это приятно.

52


А где живёте вы? И где покупаете квартиры? Где нравится?



Posts from This Journal by “photo” Tag

  • Концертное портфолио

    Здесь можно посмотреть подборку концертных снимков. Полные концертные сеты всегда можно найти в моём журнале:…

  • Radisson hotel в Калининграде: президентский люкс

    Я очень люблю отели. Люблю, получив ключи, подниматься на свой этаж и открывать дверь в номер в первый раз. Это какой-то прямо сакаральный момент…

  • NOIZE MC - 03/01/2018, Космонавт

    Мой первый концерт 2018-го года - NOIZE MC в клубе Космонавт. Рада, что в этом году новогодняя "ёлка" доехала до Петербурга, а прошла не только в…

  • БИ-2 - 02/12/2017, Сибур-арена

    2 декабря БИ-2 презентовали свой альбом "Горизонт событий" на Сибур-арене. За мой более чем десятилетний концертный опыт БИ-2 - это первая группа,…

  • Осенняя Рускеала

    Я была в горном парке Рускеала зимой, весной и летом, не хватало в этом списке только золотой осени. Я достаточно много рассказывала про Рускеалу…

  • Фестиваль "Булочки с корицей" - 25/11/2017, Ткачи

    Фестиваль "Булочки с корицей", который прошёл 25 ноября в Ткачах, пожалуй, самое милое благотворительное мероприятие. Уютные фонарики, музыка,…

  • [AMATORY] - 27/10/2017, Космонавт

    Концерты [AMATORY] - это всегда очень круто и очень мощно. Обожаю=) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13…

  • Янтарный комбинат: как добывают янтарь

    Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном. Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в…

  • ДЕЛЬФИН - 21/10/2017, Космонавт

    ДЕЛЬФИН приезжал в Петербург 21-го октября. Он говорил нам про любовь со сцены клуба Космонавт и даже немного улыбался. Удивительный концерт!…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Котейка огонь))

потискать бы её=))

собачка огонь
потискать бы её)
круто, но как-то слишком компактно, по-азиатски

Да, жаль что вся эта малоэтажная красота строится довольно далеко от города.
Я, как человек, 30 лет проживший в Гатчине, и 10 лет из них поездивший в Спб на учебу и работу, все-таки вынужден был взять квартирку поближе к метро, несмотря на все плюсы нашего маленького городка.
И 15 мин до КАД - это, конечно, сказка :)
Более реально - 25 минут, это если без пробок, в "непопулярное" для основного потока время.
А в рабочие дни утром и вечером, или в дачный сезон - и час можно толкаться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account