glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Старая Русса
panda
mitrofanova_m
Лето - пора не только больших путешествий, но и маленьких поездок на выходные. Так из Петербурга можно съездить в Карелию, на Валаам, в Псков, Изборск и Пушкинские горы, в Новгород. А мы давно собирались в Старую Руссу и вот, наконец, в самый тёплый день этого года, осуществили задуманное.
Правда, в самой Руссе мы пробыли совсем недолго, зато по дороге купались в Ильмене, изучали Ильменский глинт, смотрели на путевой дворец Александра I в деревне Коростынь, встречали на своём пути аистов и не встречали хороших дорог. Навигатор повёл нас через Лугу, что нас вполне устраивало. Какое-то время после Луги дорога была прекрасной, среди жёлтых ячменных полей, но потом она резко закончилась и превратилась в выбитую грунтовку километров на дцать. Дальше было ещё хуже, но именно благодаря этим странным поступкам навигатора, ты соединяешься со страной, в которой живёшь. Ты в очередной раз пытаешься осознать, что стоит тебе чуть-чуть отъехать от Петербурга или съехать с федеральной трассы Санкт-Петербург-Москва, как всё сильно меняется. Что там деревни с покосившимся домами, куда люди не только приезжают на дачу (чем ты, вроде, себя успокаиваешь, что раз люди на дачу приезжают, значит, это не такое уж странное место), но и живут там постоянно, хоть там даже и магазинов-то нет. Думаешь, что по этим дыркам в асфальте, куда запросто проваливается колесо моего автомобиля, как-то перемещается транспорт, а потом ловишь некоторую тоску по старым деревянным домам с верандами, где можно пить чай вечером или утром, в которых по-особенному пахнет, которые ассоциируются с детством и которые уже сейчас не строят и скоро они совсем исчезнут.
Я, вроде, немало ездила по России и это всё меня не удивляет, но каждый раз это так интересно укладывается в голове - сворачиваешь с большой дороги, едешь километров двадцать по разбитой грунтовке и оказываешься в месте, где не ловит мобильная связь, где на дороге сидят непуганые дикие птицы, а цивилизации словно никогда и не существовало.
А ещё удивительным образом так совпало, что именно в эту ночь были пересеиды - метеорный поток, когда поднимаешь голову и видишь над собой падающие звёзды. Я за всю жизнь столько не видела, как за эти несколько часов! Такое волшебство.





3
Аистов очень много - живут они на юге Ленинградской области и дальше - в Новгородской и Псковской. Ходят по полям, лягушек жуют=)



4
Мы только свернули на эту дорожку и удивились, но тогда ещё не знали, что дальше будет намного хуже=)
В общем, все эти ваши "плохие дороги" мне уже давно не страшны, а теперь уж точно



5
Бескрайний Ильмень, русское море.
Приехали не только купаться, но и смотреть на Ильменский глинт.
Ильменский глинт – это высокий обнажённый обрыв-уступ. Его протяжённость составляет 8 км, наивысшая точка – около 15 метров – находится на участке между деревнями Коростынь и Пустошь.
Но именно эту высшую точку мы так и не увидели, а там, где спустились купаться, глинт зарос травой и не видно выхода породы



6
Но водичка очень приятная



7


8
Оттуда до Старой Руссы рукой подать.
Это Спасо-Преображенский монастырь. Сам монастырь был основан в 1192 году, потом всячески разрушался и строился:



9
Старую Руссу каждый из нас представлял себе совсем иначе. Я думала, что она более нарядная и яркая, а в итоге это оказался скромный (и почти безлюдный) городок с несколькими церквями на разных улицах.
В общем тот, кто сказал, что в Старой Руссе нечего смотреть, оказался почти прав, за тем лишь исключением, что там почему-то всё равно приятно, как-то тепло и лампово (если не оставаться надолго).



10
это Вика:



11


12
Самая яркая достопримечательность - Воскресенский собор, который стоит на слиянии рек Полисти и Порусьи. На этом месте в старые времена стояла деревянная Троицкая церковь, которая в 1609 году была уничтожена вместе с городом. Целым уездом отстраивали новый собор, каждая волость должна была привезти определенное количество камня.



13
Постройка велась в конце 17 века, в храме бывал Петр I и Екатерина II



14


15
Тут же рядом находится главная площадь города, на которой стоит водонапорная башня, но сейчас площадь на ремонте. На ремонте совсем - полностью огорожена забором



16


17


18
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца на Георгиевской улице.
Здесь хранится главная святыня города — чудотворная икона, список иконы Божьей Матери Старорусской.
Сама церковь какая-то очень приятная оказалась.




19
В конце этой же улицы - церковь Святого Мученика Мины.
Одна из старейших церквей города. Сведения о времени её образования разнятся, называются даты в периоде от XI до XV века.



20
Прямо тут же - дом-музей Ф.М. Достоевского.
Старая Русса для Достоевского стала домом на 8 летних сезонов и единственной собственностью автора за всю его жизнь. Именно в этом доме были написаны «Бесы» и «Братья Карамазовы» (в Старой Руссе есть так же дом Грушеньки, на противоположной стороне реки).
Именно здесь жила семья писателя еще 46 лет после его смерти. Дом стал музеем буквально через 2 года после смерти Федора Михайловича по инициативе его жены Анны Григорьевны, которая трепетно собирала черновики, записные книжки и прочие рукописные документы. В 1883 году открылась возможность посещать экспозицию, состоящую из двух комнат, и, даже сдавая дом в аренду, Анна Григорьевна ставила условием беспрепятственное посещение двух музейных комнат всеми желающими.




21
Старая Русса - это курорт на водах.
Старорусский бальнеогрязевой курорт был открыт в XIX веке на берегу соляного озера. Однако он не сразу приобрёл популярность: изначально пациентами курорта были солдаты, пострадавшие на войне. Только почти через 30 лет Старорусский курорт привлёк внимание представителей русской аристократии. Знаменитые артисты, писатели, общественные деятели приезжали оздоровить свой организм минеральной водой, обладающей целебными свойствами.
И один из основных минеральных источников Старой Руссы - Царицынский источник.
Он был открыт путем бурения скважины для солеваренного завода в XIX веке. Глубина скважины – 246 метров. В секунду из него вытекает 73,3 литра воды.



22
Казалось бы, такая знаковая достопримечательность для города, обладающего статусом курорта на водах, должна быть соответствующие оформлена. Но нет. Найти этот источник - целый квест.
Едешь по улице Возрождения, сворачиваешь на улицу Тахтарова, в конце деревянных домов оставляешь машину и идёшь пешком по полю. Тропинка топкая, мокрая, грязная, источник холодный, солёный, комары кровожадные. Найти можно по координатам gps: 57.983294, 31.334862
Или по навигатору (улица Тахтарова), также можно спросить у местных.
Почему-то этих простых данных почти нигде нет,. Очень напомнило мне всё это гатчинские гейзеры (и выглядит похоже, и найти надо постараться), мой пост про них тут .
Источник предназначен для купания, не для питья, так же в нём есть грязь (тоже как-будто лечебная, но от неё потом надо очень нелечебно отмываться), сам он неглубокий, но есть место с купелью.



23
Название "Царицынский" источнику дали в память о Екатерине II, которая подарила Старой Руссе герб, отражающий исторические традиции старорусских солеваров.



Пишут, что "на территории вокруг Царицынского источника планируется реализовать инвестиционную программу по строительству многофункционального курортно-оздоровительного комплекса, наподобие уже имеющегося курорта «Старая Русса». Речь идет о создании регионального лечебно-реабилитационного центра на 250 мест. Объем инвестиций может составить 1 млрд 750 млн рублей. Предполагаемый год строительства — 2018-й". Так что, может, мы в таком видео источник уже и не увидим. Но пока всё так:

24


25


26
Тропинка, вроде, есть, но можно промочить ноги:



27
Источник там, впереди (можно ориентироваться на звук).
Рядом с источником одни ребята стукнули машину, а дяденька прямо передо мной пробил колесо, посмотрела я на всё это и тихонечко поехала оттуда, на всякий случай.



28
А потом мы ещё 120 километров ехали по жутким дорогам и редким странным деревням, чтобы приехать в деревню Ересино, где находится Усадьба "Родное". Приятное место на отшибе, но там как-то умиротворённо и спокойно.
А ночью были персеиды, когда фотографируешь в темноте с рук, все звёзды - падающие=)



29
А вот здесь даже видно одну падающую звезду!



30
Усадьба в темноте:



31
Усадьба при свете. Когда ехала туда в темноте через лес, думала, что вряд ли я сюда вернусь. Но сейчас мы уже потихоньку планируем следующую поездку=)





Какие планы на следующие выходные?


Posts from This Journal by “russia” Tag

  • Москва: январь 2017

    Если Петербург даже в праздники имеет строгий стройный вид, то Москва вся переливается огнями. Там всё сияет, играет музыка, ярмарки пахнут…

  • Горный парк "Рускеала": спуск в провал

    Про горный парк "Рускеала" я писала уже много ( по тэгу тут). А в нашу прошлогоднюю поездку (в прошлом марте) мы спускались в провал. Рускеала -…

  • Рускеала: заброшенный завод

    Мне очень нравится горный парк Рускеала в Карелии. И тут я поняла, что не была там целый год! Прошлая поездка состоялась ровно год назад - в марте.…

  • Северное сияние в Петрозаводске

    Новый год мы встречали в Петрозаводске ( как я уже рассказывала), в отеле "Онежский замок". Расправившись с шампанским и речью президента, где-то…

  • Петрозаводск

    Новый год мы встречали в Петрозаводске. Так получилось, что до этого я ни разу не была в столице Карелии, хотя до туда всего несколько часов на…

  • Победа в конкурсе The Best of Russia

    Моя фотография из горного парка "Рускеала" победила в конкурсе The Best of Russia в номинации "Природа"! Не думала, что попаду туда, но Рускеала и…

  • Новогодняя Москва

    В этом сезоне я совсем мало снимала новогодний Петербург, зато Москва поразила меня своими огнями. Они сияют так ярко и так обильно, никогда прежде я…

  • Крепости вокруг Санкт-Петербурга

    Сентябрь только наступил, а значит, вполне актуальны осенние прогулки и поездки на выходные по окрестностям Петербурга. За это и прошлое лето я…

  • Пушкинские горы

    Как я уже писала, Пушкинские горы начались для нас с посещения дома Довлатова. И потом у нас всё шло в обратном направлении - Святогорский…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
У нас аистов больше :)

очень красивые летние фотки
и лужи красивые)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account