glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Мои места в Санкт-Петербурге
panda
mitrofanova_m
На прошлой неделе в рамках проекта "Выходные по обмену" от авиакомпании S7 я летала в Брянск. Тёплый город, окружённый лесами, где местные жители показывали мне всё самое интересное. Но пересказывать всё, что мне удалось узнать, я буду в следующем посте. А сегодня хочу презентовать свой город – Санкт-Петербург.
В Петербурге я живу с самого рождения, всю жизнь, поэтому он для меня как само собой разумеющееся. Он всегда был, красота его такая естественная, что порой идёт в качестве фона, просто потому что к ней давно привык. А особенности вписаны в повседневную жизнь – мосты, зонты и всё такое прочее.
Тем не менее, я бы хотела поделиться некоторыми местами, которые особенно приятны мне.
Хотя выделить «любимые места» сложно – мне нравится Петербург весь и под разное настроение и разные задачи можно гулять и бывать в разных его местах.








Я обожаю книги, да и Петербург - культурная столица - книжные магазины почитает.
Моё место притяжения – «Подписные издания» на Литейном проспекте, 57.
Судя по тому, что на днях они открыли второй зал, а на кассе всё чаще бывает очередь, то притягивает он не только меня.
Интересно, что семейный книжный магазин «Подписные издания» существует в Петербурге с 1926 года. А сейчас он соотвествует духу времени.
Там можно купить не только книги, но и открытки, и сувениры (знаменитые открытки про Петербург и сувениры в виде поребрика хоть и продаются в других магазинах, но на самом деле родом отсюда), можно просто прийти почитать или поработать (для этого наверху есть столики), выпить кофе или чаю (кофейня «Знакомьтесь, Джо» к вашим услугам).
Но всё это было бы не так приятно, если бы тут ни работали волшебные люди – они могут отложить вам понравившуюся книгу, завернуть её в фирменную бумагу и просто будут с вами дружелюбны. В общем, это место, приятное во всех отношениях.






Но говоря про книжные, нельзя пройти мимо «Дома книги».
Дом Зингера – доминанта Невского проспекта и именно книжный магазин «Дом книги» там располагается с 19 декабря 1919 года (работал даже в блокаду).
Там приятно, есть книги на любую тематику, кафе с отличным видом на Казанский (но по ценам рассчитанное более на туристов. Если в подписных изданиях капучино стоит 137 рублей, то в тут 255, а вот еда начинается от 400 рублей).
Я захожу в «Дом книги» часто, потому что он очень удобно расположен, там хорошо, оттуда хороший вид для фото (если нужно), а ещё там есть туалет (на втором этаже рядом с детскими книгами) и работает магазин до часа ночи. В Петербурге очень мало что так долго работает (только книжные и бары).








Но плох тот петербуржец (и гость города), который не хочет побывать в куполе Дома Зингера.
Сейчас это часть офиса Вконтакте. Для сотрудников это не какое-то секретное место, они имеют доступ туда постоянно. В апреле мне удалось побывать и в офисе, и в куполе, и на крыше (пост про это тут и тут). Говорят, что простым смертным туда можно попасть с экскурсией.






Вообще Петербург город не только крыш, но и дворов, подворотен, парадных и прочих интересных деталей. Петербург можно и нужно разглядывать, тогда он откроет свои тайны (хоть и не все, все тайны знать никому не положено).
Тут нужно быть внимательным и любопытным. Заходить во дворы, там может ждать какой-нибудь приятный сюрприз, заходить в парадные (без всякого хулиганства, а просто так, посмотреть).
Один из моих любимых дворов выглядит так:








Тут я провела несколько фотосессий, одну из них для группы Brainstorm.
Когда меня потом спрашивали, где мы фотографировались, я отвечала: «В арке..» Очень по-петербургски делать фотосессию в арке=)



За арками и во дворах могут скрываться не только коты и лужи, но и маленькие кофейни. Например, кофейню ТЧК мне показали недавно, найти её самому и случайно можно только обладая большой удачей. Она находится во втором (или в третьем) дворе рядом с Австрийской площадью. Там один столик, но атмосфера как в книжках Макса Фрая. Когда меня туда вели, я ахнула – ведь именно такой я представляла себе секретную кофейню, про которую недавно читала в книжке!



Один из петербургских дворов:



И я сама давно хочу пройти по всем граффити My hood is good , некоторых из них уже нет. Но когда я пройду, составляю пеший маршрут в картинках=)






Одно из моих любимых мест в городе – Семимостье.
Здесь можно увидеть семь мостов. А если встать на определённом мосту, то можно загадать желание (не скажу на каком=) ). Но место считается сильным и серьёзным, не загадывайте тут абы что, для этого есть памятники котам, собакам и пальцы Атлантов.



Если пройти дальше, то можно попасть в Новую Голландию.
Москвичи площадку в Новой Голландии любят (ведь и сделана она москвичами), а петербуржцы относятся двояко.
С одной стороны я рада, что сейчас вместо Новой Голландии не отель или очередной торговый или жилой комплекс. А с другой… Я помню Новую Голландию мрачным островом, окутанным ореолом тайны. Ещё лет 10 назад она была ещё ближе к той Новой Голландии Петровских времён, чем к той, которая есть сейчас. Это было уникальное и атмосферное место. А сейчас от этого не осталось и следа. Даже тюрьму под названием "Бутылка" открыли в качестве барбершопа.
Тем не менее, Новая Голландия достойна внимания:









Если во дворы вы уже заглянули, то дело за крышами. За экскурсией по настоящим петербургским крышам и дворам можно обратиться к Жене (про него я писала тут). Но если вы боитесь высоты или одеты неподходящим образом, то есть крыши вполне цивильные – на одних из них рестораны, на других – концертные площадки.
Крыша DOT или Hi-Hat открывают свои двери на мероприятия, а крыша Этажей тоже проводит концерты, но пускает туда и просто так, в любой день.








Панорамные рестораны тоже есть на любой вкус. Мой любимчики – Макаронники, там огромная терраса, можно даже случайно затеряться от официанта.



А если вы ещё не в Петербурге, то можно просто посмотреть клип «Питерские крыши» Нойза МС, который снимался, конечно, у нас (мои фото со съемок можно увидеть тут):



А это вид с крыши на Канонерский остров. Если вы любите странные места, то Канонерский остров – весьма странное место (подробнее про Канонерский тут):





Так же в Петербурге можно попасть на экскурсию в какой-нибудь особняк. Например, в особняк Брусницыных на Васильевском острове. Там часто снимают кино или видеоклипы, я сама там сняла три клипа для группы Jane Air.
Вот один из них:



Так же не стоит забывать, что Петербург находится на Финском заливе (и что вода здесь не только льётся с неба). Можно поехать в Зеленогорск, Сестрорецк, Репино, Комарово, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум, Выборг и ещё много куда. Но самый близкий залив – это парк 300-летия Петербурга:





По заливу ещё можно рассекать на яхтах – брать в аренду (например, как написано тут) и вперёд. А можно и поскромнее - с экскурсией по рекам и каналам на кораблике.






Так же практически на берегу залива (ну почти) есть бар Мачты (Шкиперский проток, 14) Там проходят концерты, да и вообще там приятно (а добираться туда – не очень).









Но самая близкая вода - это Нева, а самый лучший пляж - пляж Петропавловской крепости. Настоящее место силы:







А ещё в Петербурге очень много уходящей (и приходящей вместо неё) натуры. Город меняется, причём достаточно быстро. Ещё несколько лет назад не было ЗСД, Лахта-центра и стадиона, у гостиницы Park Inn "Прибалтийская" был берег залива. Поэтому хорошо ходить и фиксировать глазами или фотоаппаратом то, чего скоро может не быть.



Уверена, что каждый найдёт свой собственный Петербург среди многообразия объектов. И, может, тогда ключник вручит вам ваши ключи от города?





А какой он, ваш Петербург? Куда любите ходить? Где бывать? Какие секретные места знаете?
Что вы первым делом показываете приезжим друзьям?



#словопетербургу

Posts from This Journal by “spb” Tag

  • Канонерский остров

    В один из августовских дней устроили с друзьями пикник на Канонерском острове. И не где-нибудь, а на крыше - на закате и с видом на залив.…

  • Алые паруса - 23/06/2017

    Кто бы что ни говорил, но "Алые паруса" - самый зрелищный и красивый праздник в Петербурге на данный момент. Впервые "Алые паруса" проплыли по Неве…

  • Прогулка на моторных яхтах

    Наступило суровое петербургское лето, петербуржцы поплотнее кутаются в шарфы и покупают летние куртки, которые теплее, чем зимние (для справки:…

  • Выставка "Петербург на ладони" в отеле "Введенский"

    Вчера на крыше отеля "Введенский", окроплённой петербургскими дождями, открылась фотовыставка от мобильного гида "Петербург на ладони". Открытие…

  • Дом Зингера и офис Вконтакте

    Любой, кто сейчас находится в Петербурге и имеет окна, точно знает, что у нас с самого утра идёт снег и сугробов намело уже приличное количество (для…

  • Саша Гагарин в Доме Зингера

    Это Саша Гагарин из группы САНСАРА. И в понедельник мы вместе прогулялись по офису Вконтакте, который находится в историческом здании - в Доме…

  • Воскресенье в Этажах - 09/04/2017

    Каждые выходные в Этажах на Лиговском проспекте что-то активно происходит. Последнее время популярны выставки животных - можно, например, прийти и…

  • Новая Голландия: январь 2017

    На прошлой неделе выдалось красивое снежное воскресенье. Я отправилась гулять по Новой Голландии, чтобы ухватить немного январского настроения:…

  • Фестиваль света - 04/11/2016, Исаакиевская площадь

    В длинные осенние выходные, которые были похожи скорее на зимние, в Петербурге прошёл Фестиваль света. На фасады Мариинского дворца и Исаакиевского…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Очень красивые фото, я в восхищении! Сохранила в папку "The best" - буду любоваться :)

сильно красивый пост!

Замечательный очерк, браво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account