?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Новосибирск
panda
mitrofanova_m
Новосибирск нравился мне ещё до того, как я туда попала. Но, очевидно, сам город меня не полюбил - началось всё с того, что прилетела я туда без багажа (первый раз в жизни авиакомпания забыла его на пересадочном пункте), дальше всё пошло наперекосяк, а закончилось и вовсе тем, что из Новосибирска я не могла улететь - практически сутки провела в аэропорту из-за задержки рейса. Когда Новосибирск, наконец, отпустил меня, с одной стороны я была счастлива, что этот кошмар закончился, а с другой, я всё равно продолжаю любить и этот город, и его жителей.
Новосибирск - третий по численности населения город России (1,5 миллиона жителей), основан в 1893 году, статус города приобрел в 1903 году. Как любой город, котому чуть более ста лет, он не обладает древними достопримечательностями, и от этого многие жители уверены, что "ой, да у нас тут нечего смотреть!" Но если эта фраза звучит, значит, в городе, на самом деле, есть много разных интересных мест, надо их только найти.











Новосибирский вокзал. Здесь проходит Транссиб - мечта романтически настроенных западных туристов. Кстати, длина Транссибирской железнодорожной магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Подняться над путями и запечатлеть их мне в этот раз не удалось, надеюсь, эта возможность мне ещё предоставится.

3



Одна из официальных достопримечательностей - Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. В тот день, когда было сделано это фото, перед Оперой собирали Дюрера (http://sibsosedi.ru/events/?article=1189), через неделю этим же занимались в Петербурге на Дворцовой площади, но пока я дошла до Оперы, Дюрера уже разобрали обратно. Зато перед Оперой красуется выставка фотогарфий с Байкала (такая же была летом в Петербурге в Александровском парке).


4


5


6


7


8


9



В Новосибирске очень много разных занимательных памятников. Они разбросаны по городу, и никогда не знаешь, где и на какой наткнёшься. А может, просто пройдёшь мимо, не поняв задумки автора. Я искала их целенаправленно, одна из таких маленьких достопримечательностей имеет грустный характер – это памятник прощанию.
И мужчине, вроде как, неловко, и у женщины слезинка повисла на носу…


10


11


12


13


14


15


16


Эти памятники расположены на Аллее памяти призыва на Холодильной улице, где раньше находился основной призывной пункт

17


18


Черный кактус

19



Памятник Высоцкому у театра Глобус (в Петербурге, например, нет ни одного памятника Высоцкому).
На высоком постаменте, выполненном в виде стилизованного лезвия, босиком стоит поэт. На сером мраморе красным цветом выбита надпись:"Поэты ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые души"

20



Памятник аисту

21



Памятник первому светофору

22



Памятник швейной машинке, установлен рядом со зданием швейной фабрики

23



Классное место, идею которого я бы хотела воплотить в Петербурге - фаст-фуд с китайской едой по китайским ценам

24


25



До 1925 года Новосибирск назывался Новониколаевск

26


27



Музей Рериха, очень приятное место. Я бы даже сказала, что это "Музей Рерихов" - там подробно рассказывается обо всей семье, а сотрудники очень милы, добры и что главное для такого музей - мудры.

28




Колокол Мира – международное миротворческое начинание.
Первый Колокол Мира был установлен в 1954 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит в Японии из монет, пожертвованных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена, медали и другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире».
В России эта акция начала осуществляться с 1998 года по инициативе и под патронатом лётчика-кос­монавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового; впервые она была проведена в Международном Центре Рерихов (Москва).
Первое капитальное сооружение в России — арка «Колокол Мира» — возведено в Новосибирске на территории Музея Н.К. Рериха.

29


30



Как известно, Рерихи много путешествовали по Алтаю, это относительно недалеко от Новосибирска, и в музее хранится информация об этих путешествиях. Ну и не только о них

31


Собор Александра Невского

32


33


Памятник Александру III в парке "Городское начало" (на первом фото виднее), который располагается на набережной Оби. Выбор места обусловлен тем, что здесь находится пролет старого железнодорожного моста, который являлся частью Транссибирской железной дороги. Как известно, именно по указу Александр III в 1891 году началось строительство Транссиба - самой большой железной дороги в мире, давшей развитие сибирским регионам, в том числе Новосибирску.

34



Единственный сохранившийся пролет ж/д моста, построенного в 1893-1896 гг в ходе строительства Транссибирской магистрали, был превращен в памятник. Именно со строительства этого моста началась история города Новосибирска. Автором проекта моста является профессор Белелюбский, всемирно известный архитектор мостов, спроектировавший Троицкий мост в Санкт-Петербурге.
При строительстве этого моста был применен новый в те годы метод сборки, который вошел в мировые учебники мостостроения как "русский метод".
В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже проект этого моста получил главный приз.

35


36



Обь

37


38


39


40


41


42


43



Дом-Бэтмен! А в доме на Красном проспекте, 22, что перед ним, располагается прекраснейшее место - бар Friends (http://vk.com/talkdrinkrock)

44


Часовня святителя Николая расположена на Красном проспекте в самом центре Новосибирска, около площади Ленина. По легенде это место было центром Российской империи. Строительство часовни началось в Новониколаевске 20 июля 1914 года, в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через Обь. Город был назван в честь святого покровителя царствующего императора Николая II, поэтому во имя Николая Чудотворца было решено возвести часовню. Именно поэтому "учитывая пожелания трудящихся масс" в 1929 году ее снесли. На ее месте был поставлен памятник рабочему, который вскоре заменили памятником Сталину, а после разоблачения культа личности снесли и памятник. Восстановили часовню по сохранившимся снимкам в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска.

45



Композиция "Счастье строится" выполнена в виде пары журавлей, вьющих гнездо. Рядом с композицией расположена плита с оттисками мужской и женской ладони - молодожены в день свадьбы прикладывают к оттискам свои ладони и загадывают счастье для своей молодой семьи.

46


47


48


49


50


51




Ещё про Новосибирск:
Новосибирский зоопарк: http://mitrofanova-m.livejournal.com/231626.html
Концерт группы KORN в Новосибирске: http://mitrofanova-m.livejournal.com/230664.html
Концерт групп CRY EXCESS, A MAD GAME в Новосибирске: http://mitrofanova-m.livejournal.com/230464.html
Арка The Beatles в Новосибирске: http://mitrofanova-m.livejournal.com/243943.html
Новосибирский коворкинг центр: http://mitrofanova-m.livejournal.com/229839.html




promo mitrofanova_m январь 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
вау, крутой город!

надеюсь, что не у меня одной он такие эмоции вызывает=)

Транссиб - конечная точка
транссиб 9288 км.. вот такая штука у нас тут стоит.

Во Владивостоке, да? Надеюсь и на это посмотреть=)

да, Владивосток.
город на сопках. Я когда приезжаю в другие города, где все ровно ,то становится тошно от этого, что ты не видишь дальше соседнего дома или до конца улицы.

тогда в Петербурге можно умереть сразу=)
мечтаю попасть во Владивосток, на самом деле

цены щас 7-8к туда обратно

интересный город! спасибо за прогулку )))

спасибо, приятно видеть твои комментарии регулярно, хоть и не на все успеваю отвечать=)

Спасибо, интересен взгляд москвички на мой город. А это где!? Не узнаю.. http://photo.qip.ru/photo/mmaria.fotoplenka/151189850/176385569.jpg

у москвичек, может, и более интересный взгляд, но я из Петербурга=)
А здание это на улице, которая идёт вдоль зоопарка

вам наверное больше повезло с погодой
я была там летом два дня
в страшную сибирскую жару + попала под очень долгий ливень находясь в это время в зоопарке, никогда не забуду как продрогли мы и промокли до нитке и шлепали по этому городу в одних сланцах
мне показался он очень советским, серым и унылым
ничего в архитектурном плане из себя она вообще не представляет по-моему (хотя понятно, история такая)
разве что вот этот собор кирпичный красив

во всякие закоулки мы, конечно, не успели попасть, надо было двигать дальше
но это ощущение давящего своими пробками на дороге, стройками, этими сумасшедшими фигурами на пару с лениным на площади (это же просто жуть, а не скульптурная композиция) города у меня так и осталось

даже заопарк не спас (хотя у вас очень клевый пост про него), потому что ждала большего
может наивно
без запаха и черных прутьев

не знаю от чего это зависит
но никому бы не рекомендовала туда поехать тепреь

я правда не знаю, от чего это зависит! Мне в принципе нравится в русских городах, изначально я настроена скептически, а потом приезжаю и удивлюсь, что всё совсем неплохо=)
Наверное, большую роль тут играют люди, места, события...
С погодой мне не очень повезло, но наоборот - я приехала туда без тёплой одежды и постоянно мёрзла =) И в зоопарке тоже попала под дождь - аж целых три раза! Третий был решающий - сильный ливень тоже. Видимо, над зоопарком свой микроклимат=)

  • 1