Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Categories:

Экскурсия на завод Fazer

Если ваш любимый фильм «Чарли и шоколадная фабрика», а от запаха хлеба сносит крышу, то экскурсия на завод Fazer вам бы определённо пришлась по душе. Шоколад, правда, делают только в Финляндии. Финны шутят, что на их заводе работают три тысячи коров – Fazer один из немногих шоколадов, для которого используется настоящее молоко, три литра на одну шоколадку. А вот хлеб пекут и в Санкт-Петербурге тоже, его запах начинает щекотать нос ещё на подходах к заводу, известному так же, как «Хлебный дом», и с пути не может сбить даже снегопад.
Завод на Смоленской улице имеет богатую историю, которую ведёт с 1934 года. Удивительно, что работал он и в блокаду, снабжая хлебом и город, и армию.
А сейчас там пекутся знаменитые и любимые всеми «Ягодные лукошки», слойки, краюшки, шведские хлебцы, хлеб бурже и многое из того, что мы едим каждый день. В целом, Fazer выпускает 800 единиц продукции, не считая шоколада.

MMA_5086 copy





Самый главный хит завода - "Ягодные лукошки", такими их делают только здесь. А многие, кто приезжает в Петербург из других городов, увозят их к качестве вкусных сувениров=)

3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14



Сначала тесто

15


16



Потом ягоды (действительно это настуральные ягоды, а не варенье или что-то подобное)

17


18


19



Потом крышечка

20


21


22



Закваски для хлеба

23


24


Слоечки и "фунтики"

25


26


27


28


29


30


31



Шведские хлебцы

32


33


34


35


36


37


38



Большие кулеры, на коорых свежевыпеченный хлеб остывает

39


40


41


42



Кулер - хлеб катается и остывает

43


44



Чтобы тесто было холодным, в него вместо воды кладут лёд

45


46


47


48



Хлебушек

49


50


51


52
MMA_5081 copy

53
MMA_5082 copy

54


55


56


57


58



А здесь батонам делают специальные полосочки сверху=)

59


60


61


Краюшки

62


63


64


65


66


67


68


69



Памятник работавшим в года блокады

70


Сам основатель бренда Fazer, Карл Фацер (именно так пишется и произносится эта фамилия по-русски), учился кондитерскому делу в Санкт-Петербурге, на Малой Морской. А русские мастера работали в его кафе в Хельсинки. Так русская история переплетена с финской, а сейчас компания Fazer прививает нам наше же собственные частично утерянные традиции – любовь к ржаному хлебу, например.
А сам Карл Фацер был сыном известного торговца шубами, который не оценил тягу сына к кондитерскому делу. Но его пример в очередной раз доказывает, что ели ты предан своему настоящему делу, то успех не заставит себя ждать.



Tags: fazer, photo, report
Subscribe
promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments