glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на завод Fazer
glass-1
mitrofanova_m
Если ваш любимый фильм «Чарли и шоколадная фабрика», а от запаха хлеба сносит крышу, то экскурсия на завод Fazer вам бы определённо пришлась по душе. Шоколад, правда, делают только в Финляндии. Финны шутят, что на их заводе работают три тысячи коров – Fazer один из немногих шоколадов, для которого используется настоящее молоко, три литра на одну шоколадку. А вот хлеб пекут и в Санкт-Петербурге тоже, его запах начинает щекотать нос ещё на подходах к заводу, известному так же, как «Хлебный дом», и с пути не может сбить даже снегопад.
Завод на Смоленской улице имеет богатую историю, которую ведёт с 1934 года. Удивительно, что работал он и в блокаду, снабжая хлебом и город, и армию.
А сейчас там пекутся знаменитые и любимые всеми «Ягодные лукошки», слойки, краюшки, шведские хлебцы, хлеб бурже и многое из того, что мы едим каждый день. В целом, Fazer выпускает 800 единиц продукции, не считая шоколада.

MMA_5086 copy





Самый главный хит завода - "Ягодные лукошки", такими их делают только здесь. А многие, кто приезжает в Петербург из других городов, увозят их к качестве вкусных сувениров=)

3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14



Сначала тесто

15


16



Потом ягоды (действительно это настуральные ягоды, а не варенье или что-то подобное)

17


18


19



Потом крышечка

20


21


22



Закваски для хлеба

23


24


Слоечки и "фунтики"

25


26


27


28


29


30


31



Шведские хлебцы

32


33


34


35


36


37


38



Большие кулеры, на коорых свежевыпеченный хлеб остывает

39


40


41


42



Кулер - хлеб катается и остывает

43


44



Чтобы тесто было холодным, в него вместо воды кладут лёд

45


46


47


48



Хлебушек

49


50


51


52
MMA_5081 copy

53
MMA_5082 copy

54


55


56


57


58



А здесь батонам делают специальные полосочки сверху=)

59


60


61


Краюшки

62


63


64


65


66


67


68


69



Памятник работавшим в года блокады

70


Сам основатель бренда Fazer, Карл Фацер (именно так пишется и произносится эта фамилия по-русски), учился кондитерскому делу в Санкт-Петербурге, на Малой Морской. А русские мастера работали в его кафе в Хельсинки. Так русская история переплетена с финской, а сейчас компания Fazer прививает нам наше же собственные частично утерянные традиции – любовь к ржаному хлебу, например.
А сам Карл Фацер был сыном известного торговца шубами, который не оценил тягу сына к кондитерскому делу. Но его пример в очередной раз доказывает, что ели ты предан своему настоящему делу, то успех не заставит себя ждать.




promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
даже через монитор чувствуется запах! теперь не знаю, за чем бежать в первую очередь - за шведским хлебом или лукошками)

Тостовый хлеб у них просто шикарен. Не в какое сравнение с Харрис. :) Спасибо за отчет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account