?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Белокуриха. Алтай
panda
mitrofanova_m
В Кемерово я села на автобус и поехала знакомиться с Алтаем. Знакомство началось с города Белокуриха, куда я приехала через 11 часов. Мы проезжали разные сибирские города и городишки, например, Ленинск-Кузнецкий, где родился Олег Тиньков, или Бийск, который основал Петр I. И вот я в Белокурихе - это бальнеологический курорт федерального значения. Бальнеотерапия - это лечение минеральными водами, в Белокурихе есть горячие источники и поэтому порой её называют "русским Давосом". Здание старой водолечебницы, правда, уже давно занято музеем и кафе, а все источники переведены в санатории. Санатории разного калибра, отели, кафе и ресторанчики - вот это и есть основная составляющая Белокурихи. Но именно здесь начинают "расти" горы - это предгорье Алтая, и если проявить любопытство, то и тут можно найти интересные занятия и сделать ряд личных открытий.









Вокруг высятся санатории, booking.com предложил мне провести пару ночей в одном из них за 80 тысяч рублей. Наверное, люди в них попадают всё-таки какими-то другими способами (хочется верить). А я поселилась в отеле "Баваренок", где меня приятно удивило соотношение цены и качества. Напротив аквапарк (весьма неплохой для данной местности), вокруг рестораны, среди которых попадаются и хорошие, например, Beaver (хотя ценник там приближается к лучшим петербургским образцам).

3


Это Церковь Пантелеймона Целителя, находится она на окраине Белокурихи (в противоположной от санаториев части города). Сам храм освящен только в 1992 году, но рядом есть источник, известный уже более ста лет. Источник называют "глазным" (фото сделано как раз со стороны источника).


4


Вдали высится гора Церковка (высота над уровнем моря 794 м), на которую ведет подъемник. Об этом чуть позже.

5



Курорт в Белокурихе начал развиваться в 1920-х годах. Что интересно, в 1942 году сюда из Крыма был эвакуирован лагерь "Артек".

6



Речка Белокуриха

7


8


9


10


11



Недалеко есть терренкур - тропа здоровья. Проложенный в лесу маршрут, ведущий чуть в горы, с прекрасным воздухом для прогулок

12



По дороге можно встретить бурундуков. Чип это или Дэйл он так и не признался.

13



Километрах в 2-3 от курорта есть вот такая старая мельница

14



Маленькие подвесные мосты - тренировка перед настоящими подвесными мостами через Катунь (об этом в следующем посте)

15


16


17


18


19


20


А это уже начинается канатная дорога на гору Церковка. Дойти из города до канатки можно пешком, стоимость подъема - 300 рублей. Время в пути на гору - 25 минут. Сама канатная дорога проходит невысоко от земли, поэтому ехать на ней совсем нестрашно, а когда начинается открытый участок, уже просто привыкаешь к высоте=)


21


22


Так выглядит Белокуриха с высоты


23


24


25


26


27


28


29


30


31



Здесь начинаются Алтайские горы, а именно - отроги Чергинского хребта. Отсюда на север уже не будет никаких гор до самого Северо-Ледовитого океана, только Западно-Сибирская низменность (кстати, одна из самых больших низменных равнин земного шара).

32


33



А это горный дух, ему нужно положить монетку (если идёшь группой, достаточно, чтобы положил кто-то один). Я заметила, что на Алтае эта традиция чтится - идешь ты в горы, лезешь ли в пещер. Причем это не просто байка для туристов (хотя для туристов она обыгрывается именно так), местные, которые ходят в горы, тоже не забывают про монетки.


34



Найди бурундука=)

35


Идёшь-идёшь, а бурундуки сидят на скамеечках и любуются видом=)

36


37


38


39


40


41


42


Вершина горы Церковка, увенчанная крестом

43



Вообще на горе достаточно много камней разной формы, про каждый из которых сложена легенда (как, собственно, и про горы, которые видны на горизонте и про реки, которые текут на Алтае). Это, например, два брата:

44


45


46


На Церковку можно подняться и пешком (в пути около 2-х часов), можно сделать это самостоятельно, а можно с проводником. С ним же можно подняться и на другие окрестные горы - на гору Круглую или сходить в трехдневный поход на гору Синюха.

47


48


Исследовать окрестные горы можно не только на подъемнике или пешком, можно прокатиться на багги или квадроцикле (1500 рублей за квадроцикл в час, на нём можно ехать вдвоем), а можно на лошади.
Это, например, прекрасный конь Руслан с конного двора "У Михалыча". Сам конный двор находится в пешей доступности, но "для красоты" за тобой приезжает целая карета и везёт тебя.

49


Прокатившись немного на Руслане, я в очередной раз убедилась, что верховая езда - это не моё, да и я просто не понимаю, как от этого можно получать удовольствие (да ещё и мучить бедное животное)

50


51


52


Таким оказалось моё пребывание в Белокурихе, но не Белокурихой единой... =) В следующем посте я расскажу, как поездила немного по предгорьям Алтая и покажу ещё немного горных красот.



promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
(Deleted comment)
Отличный пост, Марусь! Спасибо!!!!!!!!!!!!!

где же ты... Владивосток)

всё перемешалось в хронологии)

  • 1