?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Один день из жизни путешествующего фотографа
panda
mitrofanova_m
Хотела разместить этот пост в сообществе "Один мой день", но так как там просят затереть логотипы макдоналдсов, ред роксов и прочие названия и адреса, то вместо того, чтобы заблюривать фотографии, я размещу их у себя=)
Так вот познакомимся заново: меня зовут Мария и я фотографирую. То, что я люблю больше всего - снимать концерты и путешествовать. Удивительным образом всё это сошлось для меня в работе с фестивалем Red Rocks. Сама я живу в Санкт-Петербурге, но каждую неделю или ещё чаще я езжу куда-то либо с фестивалем, либо без него и фотографирую. Так что этот день можно считать моим обычным рабочим днем.

Дата: 10 августа 2013, суббота.
Место действия: Мурманск.

one_day copy


Пролог

Если допустить, что день начинается тогда же, когда и сутки, то этот момент застаёт меня в Пулково. После 8-ми часового съемочного дня я забегаю домой, оставляю одни вещи, беру другие, наливаю в тамблер (он же - термокружка) зеленый чай, сажусь в машину, еду в аэропорт, оставляю машину на суточной парковке (всего 350 рублей в сутки) и бегу проходить контроли.
В аэропорт я обычно приезжаю уже с посадочным минут за 5 до начала посадки.



Идёт посадка:



В самолёте мы ещё минут 40 ждем опаздывающих трансферных пассажиров, и вот, в районе 3-х часов ночи я в Мурманске.



Тут не совсем темно, свежо – на улице +7.




Меня встречает водитель, рюкзак с техникой он убирает в багажник, я не сопротивляюсь, но жалею об этом всю дорогу – кто ж знал, что ночной север так красив: легкие сумерки, горы и всё вокруг укутано туманом! Один из тех редких случаев, когда приходится запоминать красивейшие пейзажи глазами, но от этого они гораздо дольше живут в памяти, чем если их сохранять на съемном носителе в виде карты памяти фотоаппарата.
Меня селят в отель Park Inn, где живет команда фестиваля и артисты. Это уже второй Park Inn за короткий промежуток времени – днем я снимала в отеле этой сети в Санкт-Петербурге.
Моя соседка по номеру – режиссер и оператор, которая прилетела чуть раньше из Москвы – уже спит, поэтому я стараюсь не шуметь, произвожу все манипуляции, необходимые перед сном, досматриваю серию сериала «Следствие по телу» и ложусь спать около 5-ти утра.


Мой день


Будильник обычно завожу на такое время, чтобы проснуться и загадать желание=)



Завтрак по выходным в отеле до 11-ти (обычно до 10-ти), я встаю и отправляюсь в ресторан на втором этаже.
Тут я понимаю, что устройство отеля просто ужасное и чтобы попасть в ресторан, нужно пройти через множество дверей и коридоров, а с утра, ещё не проснувшись до конца, очень сложно сообразить верной ли ты дорогой идешь, ориентируясь по указателям.



В ресторане встречаю знакомых, собираю завтрак из предложенной еды:




После выхожу немного прогуляться по окрестностям:



Обычно сразу после завтрака я отправляюсь осматривать город, но из Мурманска я улетаю только на следующий день вечером, поэтому основные прогулки оставляю на завтра, а пока могу вернуться в номер, разобрать какие-то фотографии и поделать насущные дела. Интернет в отеле тоже не радует – быстрый интернет стоит 300 рублей в сутки, медленный – можно подключить только к одному девайсу, введя свою фамилию и номер комнаты, и действует это всего несколько часов (если учитывать, что выезд из номера официально происходит в 12, то уже рано утром на следующий день у меня не работал ни интернет, ни карточка от номера, бегать туда-сюда на респешн было не очень приятно, тем более, что выяснились проблемы с лифтом, который на некоторых этажах не открывает двери и делает вид, что застрял).

Номер показался жутко маленьким, но сравнению со стандартными номерами отелей этой сети. Но в номере обнаружился халат, тапочки и чайник, что в Парк Иннах присуствует только в улучшенных номерах и люксах... Оказывается, наша комнатушка ещё очень большая и комфортная, по сравнению с тем, где проживают остальные! Фрагмент номера:



А это я, приятно познакомиться=)




В 15 часов в отеле состоится пресс-конференция фестиваля, пора выдвигаться из номера:




Сегодняшний ведущий – Александр Анатольевич с MTV, обычно с фестивалем ездит VJ Chuсk, но этот раз особенный=)



В самом концерте принимают участие три группы – Juniper из Петербурга, Бумбокс и Мумий Тролль. Илья сегодня не сможет посетить пресс-конференцию, поэтому на вопросы отвечают сначала ребята из группы Juniper:



А затем Андрей Хлывнюк из Бумбокс:



Журналисты:



Сделав нужные кадры, я спускаюсь вниз – сейчас поедем на мини-экскурсию по городу. Операторам это нужно для отчетного ролика, а я просто использую возможность увидеть как можно больше=)
Пока ждем оператора, заходим в антикварную лавку в отеле, тут продаются советские фотоаппараты:





И такой товарищ:





Это, конечно, слабость многих фотографов, глаза разбегаются, но за исправность техники никто не ручается, поэтому идею купить среднеформатный "Киев" за 9 тысяч я тут же оставляю и приобретаю себе "Смену" за 400 рублей, на вид все механические детали исправны, но если что, то будет просто прекрасным сувениром из Мурманска=)




Пленки с собой нет, искать и покупать пока нет возможности, поэтому проверю всё в Петербурге, а пока просто покривляюсь:




Оператор пришел, водитель на месте, отправляемся смотреть Мурманск. Держим курс на Алёшу:




Проезжаем вокзал (там можно разглядеть часы):




Отсюда, с сопки Зеленый мыс, хорошо видно Мурманск и Кольский залив - это узкий залив-фьорд Баренцева моря:




В Мурманске очень много Иван-чая, а пух от него летает так же, как у нас тополиный:



Я видела много разных пейзажей, но каждый раз от красоты у меня всё равно захватывает дух, а мрачная погода и свежесть в воздухе (на улице граудсов 16) создают особенную атмосферу и очень идут этому северному городу:






"Алёша" - это Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Да и вообще считается, что в России среди памятников, помимо статуи «Родина-мать», выше «Алёши» только московские памятник Петру I и монумент Победы.




После статуи Христа в Лиссабоне мне уже ничего не кажется таким большим, но почтение своё высказываю:



Операторы:



Редкий случай, когда есть кому меня сфотографировать=)

MMA_9705_ copy


Ещё немного запечатлеваю виды:



Тут же растут и ягоды:



Далее отправляемся на маяк, который поставлен в память о моряках, погибших в мирное время - не вернувшихся из моря рыбаков, моряков-транспортников, а также моряков Военно-Морского флота. Внтури находится мемориал:



Тут же ещё одна печальная достопримечательность - это фрагмент рубки подлодки "Курск":





Мурманск:



Кажется, я никогда не фотографировала себя так много=)



Якори в оформлениях решеток и оград, везде замочки:




Время 5 часов, пора спешить на площадку - официально "двери" фестиваля открываются именно в это время:



Пока мы гуляли, нашего водителя оккупировали дети:




Фестиваль проходит в центре Мурманска, на площади Пяти углов, движение перекрыто, но мы "свои", у нас пропуск и нам туда - прямо под "кирпич":




Тут же список городов тура - по нему можно судить, как прошло моё лето:



А это я:



Удивительная удача - прямо рядом с площадкой находится Макдоналдс=))



Пока группа не вышла на сцену, у меня есть время, я делаю кадры людей, а затем захожу в Макдоналдс за кофе. И что я вижу - это самый северный Макдоналдс в мире! В марте я была в Лапландии, в городе Рованиеми, город находится на полярном круге и именно там находился самый северный Макдоналдс на тот момент. Но в июне всё изменилось - этот "ресторан быстрого питания" открылся за полярным кругом в Мурманске:



Я была во множестве стран и городов, но такое в Макдоналдсе вижу впервые - сначала у тебя принимают заказ, а потом выдают по номеру на чеке. Возможно, это удобно, но мне приходится ждать свой кофе минут 10, не меньше.



Пара-па-па-па:




Допиваю кофе, как раз группа Juniper выходит на сцену, иду снимать. Так работают представители прессы на фестивале, им разрешено снимать по три песни каждой группы:



Мне разрешено практически всё, можно, например, подняться на сцену. Я стараюсь не делать это в течение первых трех песен, чтобы не мешать фотографам, снимающим в это время из-под сцены. Так же нужно не мешать музыкантам и зрителям, не бегать по сцене, не отсвечивать яркой одеждой (а у меня как раз сегодня яркая куртка) и вообще быть невидимой:





Барабанщик группы Juniper очень фотогеничен:





Моя работа устроена так, что пока группа на сцене, я должна успеть отправить несколько фотографий, чтобы можно было вести репортаж в соц.сетях в реальном времени. Поэтому я иду в наш шатер, там у меня ноутбук и 3G модем, который мне выдают перед началом концерта, отбираю несколько фото, тут же их обрабатываю под анекдоты от Александра Анатольевича и отправляю.



А дальше я снова возвращаюсь снимать концерт.
Juniper вообще играют инструментальную музыку, никто не поёт. Звучит красиво и, что удивительно, зрители принимают их на ура:






Момент бэкстейджа из серии "как всё устроено"=)



Очень часто на фестивалях расписание "плывет", но на Ред роксе всё работает, как часы. В 18.30 группа заканчивает играть, а после выступления выходит на пресс-вол, где сначала операторы снимают интервью с ними для отчетного ролика, я фотографирую, а затем журналисты могут сделать свои фотографии и задать вопросы



Операторы в ожидании:



Выходит группа:



Так это выглядит со стороны:



Гримерки:




А в шатре организаторов всегда есть какое-нибудь тематическое послание=)



Следующими на сцену выходит группа Бумбокс:



Когда я видела группу Бумбокс на чужих концертных фото, мне казалось, что они очень статичны, но на деле это потрясающее выступление - и по музыке, и по драйву:




Забегаю в гримерку обработать фото и отправить их по тому же сценарию:






Пока выступали Бумбокс, на улице начался дождь, я как раз пересидела его в шатре за компьютером, а когда выглянула, дождь закончился и через всё небо раскинулась шикарная радуга:



Самое время, чтобы сделать кадр с верхней точки. Я бегу в располагающийся рядом отель, спрашиваю на респешн, можно ли мне подняться наверх, мне разрешают, еду в лифте:






Из открытого окна четвертого этажа делаю эти фото, на ни видно и сцену, и радугу, и количество народа=) Кстати, в тот день фестиваль посетило 10 тысяч человек.





Успею сделать ещё фото Бумбокса:



Александр Анатольевич на сцене:




Процесс исполнения гимна болельщиков Олимпиады в Сочи 2014:



А далее снова возвращаемся на пресс-вол, там Илья Лагутенко:




Спинами приходится сдерживать толпу журналистов и фотографов, которые тоже хотят сделать фото для себя и записать интервью на диктофон:





Илья уходит, приходит Андрей Хлывнюк:



И вся группа Бумбокс:



Часть группы фотографируется на телефон:



Ди-джей фотографирует всех на такую технику:





А дальше все фотографируются на телефон Александра Анатольевича:



Толпы журналистов:



На сцену выходит группа Мумий Тролль=)



Выступление мумий Тролля всем можно снимать только три песни. Мумий Тролль ездит с Ред Роксом уже не первый город, песни не меняются, сценическая одежда, в принципе, тоже не всегда, поэтому сделать какие-то новые для себя фотографии мне сложно:










У организаторов припасено огромное количество дождевиков - чтобы на случай дождя одеть всех желающих и среди персонала, и среди зрителей:



Три песни отсняты, рабочий день почти закончен - иду обрабатывать фото, параллельно греюсь (в шатре есть обогреватель):



Рядом лежат подписанные диски Мумий Тролля:



Время:



Параллельно пью чай и ем сендвич:



После на последних песнях выхожу сделать ещё несколько кадров из толпы:




После окончания концерта есть традиция делать фото команды фестиваля - то фото, на котором никогда не будет меня:



Дальше за мной и операторами приезжает очень жизнерадостная машина и везет нас в отель:





Тут я немного задерживаюсь, чтобы сделать фото заката. После заката, правда, не очень-то темнеет =)





Часто после концерта все отправляются на afterparty в какой-нибудь бар или собираются в ресторане, но сегодня ничего такого нет, поэтому мы с Лизой - оператором и режиссером - спускаемся вниз, в Баренц-бар, где сотрудники, увидев мой фотоаппарат, вместо того, чтобы принять заказ, в грубой форме спрашивают, согласовали ли мы съемку с администрацией, что снимать нельзя и всё в таком духе, бррр. Впрочем, любезностью сотрудники отеля Park Inn в Мурманске не отличаются.



Потом я ещё немного задерживаюсь у терминала в холле, тут можно познакомиться с мурманскими достопримечательностями, я выбираю себе маршрут на завтра:



Возвращаюсь в номер:



Вид из окна тоже не блещет:



В номере мы пьем чай - Лиза рассказывает историю про создателя пакетиков для сахара. Что он покончил с собой, когда узнал, что большинство людей открывает пакетики неправильно. Правильно так, ломать его посередине, чтобы сахар сразу высыпался:



Время ещё не очень позднее, но я уже готовлюсь ко сну, планирую свой завтрашний маршрут - на это уходит еще примерно час после указанного времени:



Спокойной ночи:




А на следующий день я планирую отправиться на экскурсию на атомный ледокол «Ленин» и в океанариум.

Эпилог

На следующий день выяснилось, что ледокола нет на месте – увезли на ремонт, тюлени в океанариуме оказались очаровательными, сам день был теплым, солнечным, а фотографии получились гораздо красивее=)



Спасибо большое, что были со мной!



promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Хороший рабочий денек!)
Очень интересно было,как все утроено. Мне понравилось:)

зашибись!
смотрели с мамой, мама просила шрифт побольше))

Мумий Тролль и иван-чай одобрены.(с) Л.П.

п.с. я просто сделаю масштаб по-больше в след. раз. А.У.

я не знал, что там такие правила..
сам уже сколько хочу написать туда.. ну, чисто поугорать, но всё ленюсь))))))))))

Ох, Мах, ну супер клево! и фотки, и рассказ! узнала вот про инструментальную группу)) И Бумбокс понравился очень) пс: как бывший отельный сотрудник - ай не поздоровится персоналу Парк Инна Заполярные зори))) поддерживаю тебя как клиент!))

С огромным удовольствием провёл с Вами этот день)) Спасибо!

Пост - просто пиздануцца, какой крутой!
ваще пиздец!

отличная надпись будильника - Улыбнись) после неё, наверно, каждое утро - доброе =)
а пост интересный) и суровый северный город на фото такой мягкий, уютный и с радугой..)

в ОМД совсем сдурели замазывать логотипы? Я туда разок постил, и там точно были лого Рэдиссона, да и вообще - трейдмарк на трейдмарке (я снял стенд Angry Birds в Ванте), тогда они еще до такого не додумались. Если интересно, вот http://odin-moy-den.livejournal.com/833650.html

А твой репортаж интересно читать - все позитивно, без хвастовства, которым в ОМД частенько балуются всякие тэффачки. А что касается Мака - в Хки точно такая же система с чеками, когда народу много. Могут сразу дать, могут отправить постоять\посидеть с чеком. Практически везде в столице.

Edited at 2013-08-15 08:17 pm (UTC)

С радостью изучила! : )

Крутанский день, очень насыщенный! И фотки збс!

А еще пакетик чая нужно разрывать одной рукой, а не двумя - положить его на указательный и средний и надавить посредине большим. получается правда не сразу =)

Прекрасный день!-)
Очень интересно было почитать.

клёвая чёткая новая чёлка)
просто день рок звезды!)
и немного не в тему : В ночь с 30 мая на 31 мая 2013 года - MTV Россия прекратил эфирное вещание.

кто нибудь заметил, что прекратил )) ? Там небось и так одна попса, для которой навскидку есть как минимум еще 2-3 канала. Начиная с доблестно списавшего в утиль весь рок А-оне

все, кто включил первого июня мтв, а там пятница

отличный день!

Как же там холодно уже.

А момент с чеком в очереди в макдональдсе наблюдал в Питере несколько раз. Когда много людей они выгоняют разведку с адской машинкой, которая принимает заказ.

Интересно, спасибо!)

отлично! было интересно)

"Тут я немного задерживаюсь, чтобы сделать фото заката. После заката, правда, не очень-то темнеет =)" - стоит посетить Мурманск в июне, в это время закаты вы вообще не увидите))

Отличный отчет, а вот про один мой день ты удивила, не думала, что у них там такие драконовские правила. Что за бред? Тебя так и попросили прям? Расскажи, очень интересно, я давно хотела туда тоже сделать один свой день, но с такими раскладами не очень-то хочется уже:)

привет, спасибо=) Вот что мне написали про это:
"все фото должны быть сделаны в ОДИН день
затрите логотипы спонсоров мероприятия и уберите вывеску макдональдс с адресом".
Ну ты понимаешь, что затереть все пресс-волы, которые я и так по-минимуму старалась включать в отчет, почти нереально. А уж Макдональдс меньше всего нуждается в моей рекламе, поэтому я пока решила обойтись без поста в сообществе=)

  • 1