Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Categories:

Сигулда, Латвия

Сигулду называют "латвийской Швейцарией", и если вы решили отправиться туда без машины или экскурсии, то имейте ввиду – там всё очень далеко.
Доехать от Риги до Сигулды не составит никакого труда – автобус на автовокзале или электричка, час в пути и вы на месте.
Вас встретит маленький симпатичный вокзал Сигулды и «плюющийся» фонтанчик, а дальше, ориентируясь на указатели, надо двинуться в путь. Минут за 15 можно дойти до канатной дороги и по ней попасть к Кримулдскому замку.





В нашем случае с канаткой было что-то не так и мы отравились в этот путь пешком, перешли по мосту через реку Гауя, минут через 30 от начала пути мы добрались до пещеры.

2


Пещера Гутманя является самой крупной пещерой Балтии ( 18,8 метров в глубину и 12 м в ширину, а максимальная высота — 10 метров. ), из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной.

3


С пещерой связано несколько легенд, самая известная - легенда о Турайдской розе (можно прочитать, например, здесь)
4


5


От пещеры путь лежит в Турайдский замок. Без велосипеда/машины/автобуса идти придётся вверх прямо по шоссе. Ещё несколько километров. На шоссе встречаются остановки рейсовых автобусов, но ни одно замечено не было – интервал движения у них примерно раз в 2 часа. От Турайдского замка ходит автобус и до Риги, но всего несколько раз в день. Поэтому на обратном пути мы просто поймали машину и молодой человек домчал нас до вокзала бесплатно.
Без его помощи путь пешком обратно занял бы около часа, а расписание автобусов от замка до вокзала никак не совпадает с движением автобусов и электричек до Риги – например, отсюда есть автобус в 14.20, а автобус с вокзала Сигулды в Ригу в 14.30, а ехать с остановками на рейсовом автобусе ну никак не меньше 10-15 минут.
Меня сильно удивила эта неприспособленность для туристов – ни такси, ни каких-то других способов попасть с одной точки маршрута на другую замечено не было, разве что электро-паравозик, но он, видимо, один на всю Сигулду, Кримулду и Турайду, поэтому застать его не так-то просто.


6



Рядом с замком находится парк народной песни, который включает в себя гору Дайн и Сад Песен с 26 скульптурами
7


В саду растет много яблонь, а яблоки на них очень вкусные! Рекомендую=)

8


Турайдский замок
9


На него можно подняться и обозреть окрестности
10


Река Гауя
11


12


13


14


15


16


Счастливо добравшись до вокзала, мы съели там по хот-догу за 1 лат и отправились на автобусе за 1,5 лата в Ригу.


Tags: latvia, photo, riga, sigulda, travel
Subscribe

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments