glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Jūrmala. Юрмала
panda
mitrofanova_m
С утверждением, что в Юрмале нечего делать, поспорить сложно. Но и создано это место не для дел – тут надо просто неторопливо прогуливаться, смотреть на море или неспешно пить кофе со свежими булочками на террасе какой-нибудь кафешки, а если повезет, то и подумать о вечном или просто помечтать.
Так как Петербург сам стоит на берегах Балтийского моря (хоть многие петербуржцы и не принимают этот факт), то это милое очарование Балтики мне особенно близко.
Можно погулять по берегу где-нибудь в Репино, можно любоваться на закат где-то в пригородах Калининграда, в Зеленоградске, например, а можно топтать босыми ножками мягкий Юрмальский песок – все эти балтийские настроения хороши =)
Ну а пока Юрмала, поездка в которую доставила мне удовольствие и была очень приятной.






Про Юрмалу мы знаем с детства – туда ездила и моя мама в молодости, там и фестивали и вообще есть в ней какой-то налёт очарования. Поэтому, узнав, что Юрмала – это вообще почти что пригород Риги, ехать до неё 30 минут на электричке, да и остановки такой вовсе нет: Юрмала – это 30 километров побережья Рижского залива, состоящая из своих местечек: Булдури, Лиелупе, Дзинтари, Майори, Дубулты, Кемери и других.
Мы вышли в Майори и оказались на главной улицей – Йомас. Тут кафе, сувенирные лавочки и прогуливающиеся люди. Если идти прямо по Йомас, то совсем скоро придёшь к знаменитому концертному залу Дзинтари, который находится практически на берегу. Тут же можно спуститься на пляж и насладиться тем, ради чего все и приезжают в Юрмалу.

2



В городе находится одна из двух резиденций Президента Латвийской Республики, дача-музей Яна Райниса и его жены — поэтессы Аспазии. Это, собственно, памятник двум последним - поэтому и поэтессе:

3


Улица Йомас:

4


А этот памятник называется "Русалка и пловец", мы правда нашли только русалку и уточку, высасывающую мозг:

5



Самый большой глобус в Латвии, по вечерам, на нем зажигаются лампочки - столицы мира:

6


7


8


9


10


11


12


13


14


По поводу купаний. На улице было около +18 градусов и легкий морской ветерок. Вода у берега не такая холодная - неделю назад в Зеленогорске вода была намного холоднее. Поэтому теоретически искупаться и можно, но тот, кто хоть однажды купался в Финском заливе, знает, что придётся пройти немало, чтобы вода тебе стала хотя бы по пояс. А когда тебя со всех сторон обдувает ветерками, то… Да и разнообразие одежд на пляже таково, что кто сидит на скамеечке в купальнике, а кто-то гуляет в куртке с капюшоном, под которой ещё надет теплый свитер.
Так что думайте сами, решайте сами=)

15


16


17


18


19


20


Ещё немного побродив по пляжу и по Йомасу, мы выпили кофе со вкусной выпечкой и отправились в обратный путь – в Ригу.

Ещё про это путешествие, Сигулда: http://mitrofanova-m.livejournal.com/275009.html



promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
а мне памятник понравился.
а в голубизне фотуль чувствуется бриз)

Классные фотки! Так интерестно посмотреть на свой город со стороны.

"- Как зовут тебя, детка?
- Юрмала...!" (КВН)
море везде прекрасно)

Относительно чисто... : )
У нас как-то питерские берега печальнее...
Или в фотошопе замазывала? : )))

купать, купаться и еще раз купаться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account