?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Rīga. Рига
panda
mitrofanova_m
Рига - отличный вариант на выходные, туда вас домчит комфортабельный автобус с вай-фаем, розетками, чаем-кофе в неограниченном количестве, удобными креслами и личным экраном с фильмотекой и играми. Там можно поселиться прямо в Старом городе, за два дня нагуляться по узким улочкам вдоволь, подняться на Собор Святого Петра или послушать орган в Домском соборе, съездить, например в Юрмалу или Сигулду, наесться шпрот, запив рижским бальзамом, а на обратном пути ещё успеть погулять по Таллину. Очевидный плюс - большинство жителей говорит по-русски и везде есть надписи на родном языке (это, конечно, для тех, кто не делает вид в каждой стране, что он немец или француз, серб или словак - в общем, кто угодно, лишь бы только не приняли за русского). Один минус - жутко неудобная валюта. 1 лат = 63 рубля, одна из самых дорогих валют в мире и точно самая дорогая в Европе. Расчеты неудобны, куча монеток по 1 и 2 сантима тоже не очень-то радуют, но, отчасти благодаря сохранению национальной валюты, в Латвии всё не так дорого - прожить два дня, как в "Орле и решке" на 100 долларов (50 лат) с оплатой проживания, питания, проезда, музеев, сувениров не так сложно. Правда, обещают, что с 1-го января Латвия вступит в Еврозону, так что с одной стороны станет удобней, а с другой - подорожания не избежать.







2


Это библиотека! Это здание на той стороне Даугавы называют Замком Света
3


4



Дом Черноголовых. Всё в нём хорошо, но только построен всего несколько лет назад. Старое здание было разрушено немцами в 41-м, а потом в 48-м "добито" нашими. На доме было написано: "Если я когда-нибудь разрушусь, отстройте меня заново" - и вот, пожалуйста:

5



Группа Ottava Yo из Петербурга, играла на площади, на которую выходили окна нашего номера:

6


Такие каменные скульптуры продаются, птички на утро уже не было - купили, надо думать:
7


8


Памятник Бременским музыкантам, Бремен - город-побратим Риги. Тут, конечно, надо тереть и загадывать желание, чем выше потрёшь, тем скорее исполнится:

9


10


11


12


Выделяются здание Академии наук и телебашня

13


14


15


Заметьте, на сборах Риги (это Домский) не кресты, а петушки. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти. Также в средневековый период петух на шпиле церкви исполнял функции универсального флюгера в приморских городах.

16


17


18


19


Мы жили здесь, в центре старого города, в доме с красной крышей прямо. Doma Hostel, вплне неплохой вариант для проживания. Так же видно памятник ёлке - серебряные штучки:

20


21


22


23


24


25


26


27


28


А потом - дом с котом
29


30


31


32


33


Ещё про эту поездку:
Рижский зоопарк: http://mitrofanova-m.livejournal.com/275542.html
Юрмала: http://mitrofanova-m.livejournal.com/275263.html
Сигулда: http://mitrofanova-m.livejournal.com/275009.html




promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Я вид не делаю, но русского быдлотурья навидался достаточно, и с ними ассоциироваться очень не хочется.

А в Риге очень полезно было послушать таксиста, который вез нас из отеля (у нас вышло опоздание на рейс, что у порноБалтика не редкость, и мы "застряли" в довольно милом отельчике за счет оного) - там у них пичалька и страдалька, вроде 500 евро зарплаты.

Edited at 2013-08-28 09:38 am (UTC)

так ты веди себя нормально и не будешь ни с кем ассоциироваться, я считаю. Да, Латвия - не самая богатая страна, конечно. Поэтому удивляет стоимость лата=)

Много ли в Москве людей проверяет, как ведет себя тот или иной чеченец или дагестанец ? Все равно будут косо смотреть. )

Ну а лат - подумаешь. в России рубль стоит мало, но все цены де факто кратны примерно 5 рублям.

Такой красивый город!!! : )
Иногда забывала, что смотрю на фотографиях Ригу, а не Питер. Есть в чем-то похожести, мне кажется... : )
Но есть еще и чувство, что дома строили по принципу "Ой, дом упал. Ну ладно, пусть так и стоит..." : ))) Странные углы относительно других домов.

охренеть.
дороже фунта стерлингов.
памятники клёвые)
и фотографии)

С переходом на евро не особо подорожает все.
Дорожать начнет немного раньше ))

Как у нас в Таллине было, осенью цены так потихонечку поползли наверх, а потом все округлили и перешли на евро. Процесс не особо болезненный. Евро очень удобны!
Правда есть небольшой минус - куча монет стало.


Красивые фотографии, бывал там , когда был маленький 😊 при ссср еще, вантовый мост в памяти остался и старые улочки.

Удивительно стильные фото моего родного города!
Не могу уждержаться... Можно я перепощу их к себе в журнал :

  • 1