panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Гора Пидан (Ливадийская), Приморский край
panda
mitrofanova_m
Накануне моего отъезда из Владивостока мы отправились на гору Пидан - она же Ливадийская.
Ливадийская — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Высота вершины 1332 метра над уровнем моря. Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан, предположительно китайского происхождения (хотя есть мнение, что и украинского).






3

Подъем на Пидан оказался немного посложнее, чем, например, на Мангуп, но и Пидан повыше в 2-3 раза. 1332 метра - это, пожалуй, самое высокое, куда я поднималась своими ногами.
Подъем занимает около четырех часов, спуск примерно столько же (причем для меня спуск кажется сложнее подъема). Сначала час-полтора с кочки на кочку по лесу (а точнее, это уссурийская тайга), затем резкий подъем вверх (тоже по лесистой местности) и затем ещё около часа вверх по камням на открытом участке.
В целом, в этом нет ничего особенно сложного и так или иначе добраться до вершины может практически каждый (доказательство тому - дети и пенсионеры, которые попадались нам на пути).



4
Путь лежит вдоль речки.
Описание дороги и больше фото этого участка пути с водопадами и лесом можно посмотреть у Юры yuricxn тут.



5


6
Наша группа на привале (первый этап дороги выглядит примерно так)



7


8
Вообще с Пиданом связано множество легенд.
Легенда один: Во времена Бохайской империи Пидан являлся главным святилищем бохайцев, скрывавшим на своей вершине огромный магический кристалл. Лишь только избранная каста жрецов могла общаться с кристаллом, который давал им ответы на самые важные вопросы по управлению империей. Для простых же смертных вход на гору был закрыт и хорошо обученные стражи убивали каждого, кто пытался приблизиться к кристаллу.



9
Легенда два: Легенда про Белую женщину. Она является людям, чтобы придать сил, чтобы поддержать в трудную минуту. Но, как и всякая женщина, она любопытна и потому ее часто видят в лесу, подсматривающей за туристами. "Белая женщина", по преданию, была невестой верховного жреца, который принес себя в жертву на вершине Пидана и остановил войну. Когда жрец не вернулся с горы, женщина отправилась на его поиски. Тело жреца она нашла на вершине. И тогда она бросилась вниз со скалы, и ее тело разбилось о камни. А душа ее осталась на вершине.



10
Легенда три: Летающий человек. Историк и путешественник В. Арсеньев ещё в начале 20-го века писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели на протяжении многих столетий, еще до прихода русских в эти края. Практически каждый год появляются люди, заявляющие, что видели летающего человека. По многим описаниям – это белокурая женщина с очень бледным лицом европейского типа, одетая в белые одежды, испускающая страшный вопль, если чувствует угрозу.



11


12


13


14
Нога Пидана



15
Голые деревья



16


17


18


19


20


21


22
И вот третий этап подъема - по камням на вершину.
«Камни, насыпанные Богом» - говорят, что так переводится название горы. Не знаю, кем они насыпаны и откуда взялись, но выглядят они и правда какими-то геометрически правильными. Пишут, что учёные до сих пор не могут однозначно объяснить происхождение такой каменной насыпи.



23
Это маори «Чертов Палец» − 8-ми метровый каменный страж горы. Он считается единственным уцелевшим из 27-ми маори, согласно легенде, охранявших священную гору от посещений неугодных людей.



24
Говорят, что здесь происходят разные выбросы энергии и засвечивается фотопленка. На моей "плёнке" разве что парочка солнечных бликов=)



25
Вершину накрывает облако, и вот мы поднимаемся прямо в него.
Так же на Пидане по пути к вершине есть жертвенный камень и дольмен.



26


27


28
Кстати, про Бога.
Ты поднимаешься на вершину четыре часа, а поднявшись, обнаруживаешь там кучу людей, как на Невском, а часть из них сидит и поёт песни на какие-то свои религиозные темы. Громко, с чувством, так, что скрыться от этих песен невозможно.
Один из таких "певцов" угостил меня конфеткой. Что было, конечно, мило, но когда мы спускались, весь путь с горы был усеян фантиками от этих конфет. И какой смысл быть таким "набожным" человеком, если ты элементарно мусоришь в лесу?..



29
Вершина



30

Самое необычное, что есть на вершине - велосипед. Как, кто и, главное, зачем, его сюда притащил, непонятно.



31
Флагшток, говорят, ВДВшники любят вешать сюда свои флаги.



32


33
В принципе, вот и вся вершина - камни, камни, камни, камни в облаке.



34
Здесь находится жертвенник и дерево, куда привязывают веревочки (и оставляют кучу разных вещей) для исполнения желаний, которые тут же и загадывают



35


36
Про Пидан пишут так: "При подъеме на вершину возникает чувство необъяснимой агрессии к окружающим и самому себе, можно запросто поругаться из-за пустяка. По-другому обстоят дела при спуске: радость, положительные эмоции, хочется петь песни и смеяться". Удивительно, но в какой-то момент ощущения были очень схожими.



37
И отдельная тема - наш транспорт.
Последние минут 40 пути до подножья (не знаю, сколько это в километрах, возможно около 10-15-ти) возможно преодолеть только на каком-нибудь супер-внедорожнике. Нас везли на ГАЗ-66, но вещи при этом летали по всей машине, а мы сами скакали на сиденьях так, что разве что на пару сантиметров не долетали головой до потолка, жестко приземляясь потом обратно на сиденье. В общем, было круто=)



Так же про Пидан рассказывают и пишут ещё очень много - истории, легенды, слухи. Но даже если это всё вам чуждо, то просто подъем ради подъёма и спуск ради спуска стоит того, чтобы сделать это.

Другие посты:
Ботанический сад, Владивосток: http://mitrofanova-m.livejournal.com/309335.html
Владивосток (июнь 2013):
http://mitrofanova-m.livejournal.com/270100.html (часть первая)
http://mitrofanova-m.livejournal.com/270401.html (часть вторая)
http://mitrofanova-m.livejournal.com/270079.html (я)



promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
вон те, засохшие деревья меня интересуют больше почему-то чем камни, ведь Сихотэ-Алинь вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса. И эти камни могут быть верхушкой древнего вулкана, который бомбанул, но изящно. А почему деревья выросли, а потом аккуратно засохли - непонятно :/
а велосипед - это символ популярности горы, типа что и на велике сюда можно заехать.
эти певуны с религиозным поражением мозга испортили всё впечатление от восхождения, пянсешка конечно немного развеяла, но не полностью.

На счет засохших деревьев - все может быть куда тривиальней: климат на горе вполне суровый. Зимой - лютые ветра и морозы, а летом бывают периоды засухи и даже нетребовательная к почве хвоя издыхает в силу практического отсутствия почвы на каменистых грядах.

Все хорошо только это не флагшток, это тригопункт.

Блин, живу неподалеку (Находка), а ни разу не забирался - не порядок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account