glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Крым. Гора Ильяс-кая и Храм Солнца
panda
mitrofanova_m
В Крым я езжу каждый год. А вот на горе Ильяс-кая была всего лишь два раза. Первый раз - в 2011-м году, а до этого всё как-то не складывалось - сначала просто не хватило дней (зато в том году я впервые поднялась на Мангуп), на следующий год накауне подъема я жутко отравилась, ещё через год поход отложился и не состоялся.
В этот же раз всё оказалось легко и просто, Ильяс нас встретил дружелюбно, а заодно и Храм Солнца распахнул свои "двери".
Высота горы Ильяс-кая ("кая" - скала, то есть скала Ильи) - 681 метр. Храм Солнца (происхождение названия точно неизвестно) находится ниже и называется так же Тышлар или Крымский Стоунхендж, представляет собой такой "цветочек" из огромных камней.






3
Дорога начинается очень просто - протоптанная (разве что не асфальтированная) тропа в лесу, приятная прогулка



4
Далее встречаются два привратника: налево пойдешь - в Храм Солнца попадёшь, направо пойдёшь - на Ильяс дорогу найдёшь. Но считается, что посещать Храм Солнца нужно после подъема на вершину, поэтому сначала идём направо



5
Дорога на вершину Ильяса



6
Поднимаемся чуть выше, отсюда просматривается Храм Солнца



7
Храм Солнца полон загадок и легенд. Считается, что это одна из наиболее мощных энергетических точек Крыма.
Так как к местам силы у всех своё отношение, кто-то верит, кто-то нет, то здесь это подкрепляют исторической информацией:
Во время Второй мировой войны подразделением "Аненербе" ("наследие предков", нем.) проводились засекреченные эксперименты в этой местности, ставшие достоянием гласности в недавнее время путем рассекречивания архивов НКВД и КГБ СССР. Германские и советские ученые считали, что месторасположение Храма Солнца влияет на события по происходящие события в мире. Но их исследования так ничего и не дали. Место не открылось им - обе группы исследователей бесследно исчезли, так и не доведя свою миссию до конца.



8
Вид в сторону моря, гора Челеби



9
Можно верить в силу Храма Солнца, можно нет, но каждый чувствует здесь что-то своё и этим он интересен



10
Научных версий происхождения скал несколько. Согласно одной скалы Тышлар являлись когда-то рифами теплого юрского моря. По другой версии – это остатки разрушенной карстовой воронки. Так же говорят, что ландшафт Тышлара поразительно похож на ландшафты Бразилии. Там, в условиях жаркого и влажного климата, образуются формы тропического карста – остроконечные конусообразные вершины: называемые «сахарными головками». Потому, третья версия: это реликт тех древних теплых и влажных эпох, когда на нашей земле действовали природные процессы, характерные теперь для района влажных тропиков.
Ну и есть версия, что это рукотворная "спутниковая тарелка".



11
Преодолев участок с достаточно крутым подъемом, оказываемся на достаточно устойчивой поверхности, где крест - там вершина



12


13
О да!



14
Вид с вершины



15


16
Комплекс аппартаментов "Бухта мечты"



17


18
Горы вокруг, урочище Батилиман, гора Куш-Кая.
Ильяс-кая же возвышается ровно над мысом Сарыч. Есть спуск именно туда, летом, например, можно спуститься и искупаться



19
Если вам кажется, то камни невысокие, то приглядитесь - на центральном камне, алтаре, находятся люди



20
Справа - скала Парус над Форосом



21
Я прочла, что это "оборванные растяжки старого триангуляционного пункта"



22
Рядом находится массив Челеби, а за ним - перевал Байдарские ворота



23
Чернореченское водохранилище



24
Черное море



25
Вид вниз



26
Гора названа так в честь пророка Ильи Фесвитянина, именем которого был назван греческий мужской монастырский храм, который находился здесь в X–XV в.в. Именно здесь, на вершине.
В 1966 году у северной склона археологи нашли остатки стены, которая перегораживала единственный путь к вершине и храму.



27
Тут же на камнях можно обнаружить такое:



28


29
Дорога до вершины занимает примерно полтора часа.
Далее можно спускаться к Храму Солнца.
Так как эти места считаются местами силы, то тут всё не так просто. Про Храм Солнца говорят так: "Кажется, что необходимо пройти всего лишь пару-тройку километров - и ты на месте. Ан нет. Кому не позволено попасть в это место - ни за что не попадет".
Так я и сама долго не могла туда попасть, а в этот раз, когда мы уже решили спускаться с вершины, то почему-то не могли отыскать тропу вниз, по которой пришли.



30
Дикая груша на обрыве.
Тут можно встретить то ли муфлонов, то ли просто горных коз. Но, говорят, они там поселились всего несколько лет назад (отбились от стада и одичали) и настолько обнаглели, что могут стоять на узкой тропе, преграждая вам путь, и требовать еду.



31


32
Наша тропа выглядела так, достаточно заметно, но мы несколько раз прошли мимо неё=) Поэтому рекомендую запомнить то место, где вы поднялись, чтобы там же и спуститься.
Если вдруг вы всё-таки заблудились или погода начинает хмуриться, то подумайте (или произнесите), что вы идёте с добрыми намерениями. Горы - дело такое=)



33
Мы спустились на Храм Солнца, там можно забраться на центральный камень (алтарь), сесть, задать желание или просто о чём-то подумать.
Там же люди оставляют свои пожертвования и записки с желаниями. Судя по отзывам интернете, некоторые люди эти записки читают, пожертвования забирают себе на билет на автобус, подкрепляются оставленными яблоками и конфетами. Надеюсь, никому тут не придет в голову заниматься тем же самым.
Вид оттуда на вершину горы, где мы только что были (когда смотришь со стороны, то вообще непонятно, как туда можно подняться!)



34
Дорога по лесу обратно=)



35


36


37


38


39
Выходим на шоссе



40
Тропа на Ильяс находится прямо за остановкой "Поворот на Ласпи" на трассе Севастополь-Ялта (30км от Севастополя и 40км от Ялты). Если пройти или проехать немного в сторону Севастополя, то совсем рядом будет смотровая в Ласпи. А не доходя до смотровой - ресторан "Хурма" (раньше - "Миф"), где можно очень вкусно подкрепиться после похода



41
Со смотровой в Ласпи гора Ильяс-кая выглядит так, а от ресторана - так.
Гребень Ильяса называется Деликли-Бурун (следуя по тропе, можно подняться и на него, есть маленький указатель) или гора Лягушка. Наконец-то, я поняла почему!



42
Возвращаемся на остановку



43
Пока мы бродили по Ильясу, небо покрылось тучами, но над морем заиграла полоска солнца



44
Прямо за этим указателем и начинается тропа на Ильяс



45
Остановка (в сторону Севастополя)



46
Сокровища=)






promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Спасибо майдану за Крым))

спасибо природе за Крым

как красиво-то!!!!

виды с вершины на море очень крутые, и тучи над морем с полоской.
и бокешеееееечки!)
вот только зачем эти кресты тащут на самый верх и устанавливают...

хорошо-то как..

хочется повторить=)

спасибо, обожаю Крым

Тихо и умиротворяет :)

Крым, Ильяс-Кая / 2014

Пользователь a_ulianova сослался на вашу запись в своей записи «Крым, Ильяс-Кая / 2014» в контексте: [...] в сентября 2014 мы с Марией были в Крыму и посетили это удивительное место. ЗДЕСЬ [...]

Когда спускались с ильяса тоже не могли найти тропу по которой шли( правда уже было темно)
P/S нам помог навигатор:)

Дух захватывает от простора и красоты.Спасибо.

Спасибо за подробное описание, скоро взойду, надеюсь =)

Очень хочется туда подняться

Только что преодолели этот маршрут - советует заходить за остановкой Ласпи и идти направо у первой характерной развилки с метками - туда, где лежит бетонный кирпич с синим треугольником - это дорога приведет Вас к искомой горе совсем не по стандартному маршруту с феноменальными видами и впечатлениями по горному узкому! хребту ,) А уж потом посетить Храм Солнца и спустить вниз к первой развилки к кирпичу. В итоге такой маршрут вышел по продолжительности около 5 часов. Удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account