Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Category:

Экскурсия на пивоваренный завод "Балтика"

За последний год я много узнала о пивоварении - я была в Чехии, на заводе Pilsner Urquell в Плзене, мы варили блогерское пиво на Северной пивоварне (как это было), встречались с московскими пивоварами и поездка в Бельгию тоже не прошла зря.
И 31-го октября, в пятницу, я отправилась на завод "Балтика" в компании других знакомых блогеров.
Сейчас (с 2008-го года) пивоваренная компания "Балтика" принадлежит Carlsberg Group (четвертые в мире по величине), всего есть десять заводов "Балтика" в разных регионах (и пиво для разных регионов тоже не всегда одинаковое).



Снимать оборудование и процесс, к сожалению, было нельзя (поэтому надо всё-таки выложить фото с завода Pilsner Urquell в Чехии, где можно было снимать всё), но и без этого нашлось много интересного.
Четыре ингредиента, без которых не может быть сварено пиво - хмель, солод, вода, дрожжи.
Сначала пиво варится (этот этап занимает не очень много времени, некоторое количество часов), а затем начинается долгий процесс брожения (он длится три недели).





2
Вы знаете от чего зависит цвет пива? От степени прожарки солода. Из того солода, что справа получается светлое пиво, а из того, что слева - темное.
Кстати, для варки пива здесь используется наш солод, а хмель закупается. Хотя в Советском Союзе у нас выращивалось много хмеля и он шел на экспорт.



3
Собственно, в правом бокале как раз хмель



4
dimkagrigoryev на первом плане, раскройте мне, пожалуйста, личности остальных!



5
По схеме можно определить все этапы создания пива. Здесь же я узнала, что такое кизельгур (осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей), с его помощью фильтруют пиво на предпоследнем этапе.
Дмитрий, сотрудник компании, рассказывает и показывает



6
Ещё здесь есть небольшая выставка того, чего уже больше не выпускают. Например "Балтика медовое" =)



7


8


9


10
Кстати, на Дальнем Востоке я пила пиво, которое на вид показалось мне китайским, но этикетка недвусмысленно сообщала, что это "Балтика". Вот оно и различие пива по регионам. На что Дмитрий так же заметил "на севере не будут пить пиво крепостью 3,5 градуса" и я почувствовала себя прямо северным человеком=) (особенно на дегустации, но об этом позже)



11
Жаль, что такие малыши-нулёвки у нас тоже не выпускаются



12
"Балтика 1" и "Балтика 2" тоже существовали, конечно, но были сняты с производства



13
"Балтика 6" - в 2009-м году это пиво получило престижную премию и было названо лучшим портером в мире. Сейчас оно выпускается в другой бутылке и позже мы столкнулись с ним на дегустации. Пиво действительно вкусное, но только в продаже я не видела его ни разу.



14
Знакомая многим "Девятка" =)



15

Пожалуй, больше всего на заводе меня поразил этот склад готовой продукции. Это 3 гектара площади, а так же компания "Балтика" второй в России владелец железнодорожных вагонов (после РЖД, конечно) - их 1700! И в эти вагоны пиво грузится прямо с этого склада и отправляется в путь в различные регионы нашей великой и необъятной. Зачем "Балтике" свои вагоны? В них поддерживается свой температурный режим и условия транспортировки, это гораздо удобнее и выгоднее, чем брать вагоны в аренду.



16
И зал с плакатами



17


18
Это небольшой музей подделок:



19
И это подделка:



20
И это тоже подделки:



21
Ну и вы сами понимаете =) И шпроты "Балтика" туда же



22
Самым интересным моментом, конечно, стала дегустация. Начали мы со слепой дегустации, нам выдали вот такие бланки



23
В предвкушении =)



24


25


26
as_kirillov готовится к дегустации



27
Игорь id77 уже берёт образцы



28
Рустам kotaff дегустирует



29
Дмитрий дал нам подсказку - из двух сортов в слепой дегустации один будет русским, другой нет.
Первый мы коллективно записали как иностранный "Кроненбург", а второй определили, как "Балтику", но "какую-то крепкую" и не очень понятную.



30
В итоге первым сортом оказался Гримберген, очень вкусное пиво! Единогласно=)



31
А вторым - "Балтика 9"! Хоть оно и показалось крепким, на самом деле крепость его всего 8 градусов (и как сказал Дмитрий, его любят иностранцы).
Кстати, самое крепкое пиво, выпускаемое в мире, имеет крепость 67,5 градусов! Это "Змеиный яд" в Шотландии. Я пила разве что 20 с чем-то градусов в Чехии=)



32
Тут же Дмитрий научил нас правильно дегустировать пиво - закрываешь бокал, взбалтываешь, а затем открываешь и ловишь запах



33
Это те сорта, которые мы продегустировали. Среди них "Балтика 4" и "Балтика 6", которые оказались вкусными, но которые не так легко найти в продаже.
И, кстати, 90 процентов пива, выпускаемого в мире - это лагер.



Затем мы вытерли пивную пену с губ и понеслись на служебный автобус с подарками от "Балтики" (в виде прекрасных кружек) наперевес.
Было отлично, спасибо всем за компанию, кого не отметила, признавайтесь, кто есть кто=)


Tags: photo, report, spbblog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal