glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Остенде. Oostende. Ostende
panda
mitrofanova_m
Покинув Брюгге, я села на поезд и через 12 минут оказалась в Остенде (это чуть больше часа езды от Брюсселя).
Я как знала, что после этой тесноты улиц, каналов и туристов, мне захочется именно этого - провести вечер на бесконечных просторах Северного моря. Поэтому заранее я запланировала там встречу заката. И не ошиблась ни на миг.
Кажется, что Брюгге и Остенде - это два разных мира, которые существуют в непосредственной близости друг от друга. Остенде очаровал меня. У Северного моря широкая полоса отлива, поэтому берег казался каким-то инопланетно бесконечным.
В инстаграме мне посоветовали Эрика-Эманнюэля Шмитта и его "Мечтательницу из Остенде". Я прочитала её уже после возвращения, и новеллы Шмитта очаровали меня так же, как и Остенде. Поэтому тут будет пара цитат.

Я всегда мечтал попасть в Остенде.
В путешествиях меня — прежде самих мест — манят их названия. Эти слова звучат в моих ушах далеким звонким набатом, чьи звуки, паря над колокольнями, разносятся на тысячи километров и рождают в душе удивительные образы.
Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".

Справка: крупнейший бельгийский город на берегу Северного моря, а также курорт с мировым именем в Западной Фландрии. Является конечной станцией государственной железной дороги Брюссель — Гент — Остенде.







3
Первое, что я вижу, выходя с вокзала - официальный хэштег. И он очень подходит этому месту=)
Это одна из пяти фламандских провинций, где официальный язык — нидерландский



4
Заглядываю в город и первое, что вижу - фестиваль! Вот поистине Фландрия - край фестивалей, они постоянно везде и всегда



5
Название фестиваля, он бесплатный:



6
И участники фестиваля собираются:



7
И веселые дома на площади, а так же не менее веселые люди



8
И вот куда все смотрят:



9 Но моя задача - встретить закат, поэтому я целенаправленно двигаюсь к морю



10
И вот я его вижу:



11

Название города связано с тем, что он изначально располагался на восточной (нидерл. oost) окраине (нидерл. einde) острова Тестереп, позднее слившегося с материком из-за понижения уровня Северного моря.



12
Во время отлива песок очень вязкий



13
Отлив так же делает берег инопланетным



14
Я бродил по Остенде много часов, стараясь углубляться во внутреннюю часть города минут на двадцать, не больше, и неизменно возвращаясь к приморскому бульвару или дамбе, — так чайку притягивает соленый воздух океанских просторов. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



15


16


17


18


19
Купальщики:



20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34
Остенде…
Поскольку слово начиналось на «О» (словно рот, округленный удивлением) и продолжалось звуком «с», напоминавшим о мягком сыпучем песке, оно предваряло мое восхищение гладким песчаным пляжем, бескрайним, бесконечным… Поскольку три следующие буквы — «тен» — ассоциировались у меня со словом «teint» (краска, оттенок), я представлял себе улицы в пастельных тонах, безмятежно дремлющие под ясным небосводом. И наконец, поскольку лингвистические корни подсказывали, что речь идет о городе, «который стоит лицом к западу», я приготовился увидеть домики окнами на море, обагренные лучами заходящего солнца.
Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



35
Однако, прибыв туда к ночи, я несколько растерялся. Если в каких-то отношениях реальный облик Остенде отвечал моим грезам об Остенде, то в других — жестоко противоречил им: это был самый что ни на есть обычный городишко в захолустье, во Фландрии, стоявший между гладью воды и гладью полей; он и впрямь мог похвастаться обширным пляжем и старинной дамбой, но все остальное ясно говорило о том, что бельгийцы, под тем предлогом, что нужно открыть для мира этот уголок, обезобразили его вконец. Целые кварталы жилых домов, гигантских, точно океанские лайнеры, безвкусных и безликих, но зато в полной мере отвечавших требованиям жилищной рентабельности, явили моему взгляду урбанистический хаос — результат алчности застройщиков, жаждущих вытянуть денежки у представителей среднего класса, проводивших здесь свои оплаченные отпуска. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



36



37
Хотя прежде я никогда не бывал в Остенде, на меня нахлынули воспоминания, и я позволил детским впечатлениям убаюкать свой взрослый разум. Закатав до коленей брюки, я прошлепал по колкому песку, а затем омыл ступни в мягкой воде. И, как в детстве, зашел в волны только чуть выше щиколотки, побаиваясь двинуться дальше. И, как в детстве, почувствовал себя совсем крошечным под этим бескрайним небосводом, перед этими бесконечными грядами волн. Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


Северное море гаммой красок напоминало устрицу — зеленовато-коричневый цвет волн перетекал в жемчужно-белую кипень на их гребнях; эти изменчивые оттенки, эта неуловимая игра переливчатых бликов исцеляли меня от ослепительных воспоминаний о средиземноморских пейзажах с их чистой голубизной и желтым песком, с ярким сочетанием красок, незамысловатым, как на детских рисунках. Здесь же приглушенные тона воды ассоциировались с йодистым привкусом даров моря, которые можно отведать в прибрежных пивных, да и само море казалось более соленым.
Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде".



55


56
Вечерний променад:



57


58


59


60


61


62


63


64


65


66
А эти непонятные штуки на берегу ассоциируются с маками. Ведь мы во Фландрии=)



67


68



Если вы будете в Брюгге или где-то неподалеку, то просто знайте, что в 15 минутах езды есть вот такое место под названием Остенде.





Другие посты про тур по Фландрии:
Фестиваль Antilliaanse feesten - 09/08/2014, Бельгия: http://mitrofanova-m.livejournal.com/310949.html
Фестиваль Lokerse feesten - 08/08/2014, город Локерен, Бельгия: http://mitrofanova-m.livejournal.com/310288.html
BRUSSELS SUMMER FESTIVAL: http://mitrofanova-m.livejournal.com/tag/bsf
Антверпен, часть первая, солнечная: http://mitrofanova-m.livejournal.com/310700.html
Антверпен, часть вторая, дождливая: http://mitrofanova-m.livejournal.com/311742.html
Брюссель: http://mitrofanova-m.livejournal.com/313289.html
Брюгге: http://mitrofanova-m.livejournal.com/316228.html
Мини-Европа: http://mitrofanova-m.livejournal.com/321348.html

Спасибо VISITFLANDERS


  • 1
это что-то дивно инопланетное!

24,26,32,33,58,65 - просто неимоверно красивые снимки! что-то из них точно когда-то будет висеть у меня дома в большом формате)

Чудесно! Северное море ничем не хуже южных морей!

Какой замечательный материал! Получил массу удовольствия от прочтения.
Спасибо!


Это просто... АААА! Такое умиротворение от фотографий, что мурашки по коже и слышно шум волн! Господи, как я скучаю по морю(

приятная такая атмосфера которой хочется наслаждаться и проникаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account