panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Немного о книгах: январь 2015
panda
mitrofanova_m
Я достаточно много читаю, по-моему, это вполне естественный процесс и я как-то никогда не думала им хвастаться или упоминать об этом. Я читаю художественное и нехудожественное, несколько книг сразу и по очереди, в электронном и бумажном виде, свои книги и чужие. Поэтому к концу года мне сложно подвести хоть какой-то итог и сказать, сколько же книг я прочитала за год, за месяц, за всю жизнь. А первые числа января для меня как нельзя лучше подходят, чтобы затаиться где-то и читать, поэтому в январе я читаю быстро и каждый раз обещаю себе как-то отмечать прочитанное. Поэтому я решила делиться своими впечатлениями от книг. И мне полезно, и вдруг ещё кому-то тоже.


«От слов к делу. 9 шагов к воплощению вашей мечты»
Ричард Ньютон
Киприан Расен
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mechtay_delay_zhivi/

Хорошая недлинная дельная книга. Никакой эзотерики в стиле «визуализируйте свою мечту по 10 часов в день и она сама к вам придёт», всё по делу. Помогает оформить вашу мечту как проект и методично его реализовывать. Вы составляете карту и двигаетесь по ней (то есть нужно не просто прочитать книгу, но работать по ней). Как говорят авторы, если у вас есть карта, вы обязательно дойдете до цели.
Правда, как в любой карте совсем не учитываются погодные условия в пути, качество дороги и различные форс-мажоры, ведь это просто карта на бумаге, так и тут об этом не слова. Но как не отвлекаться и довести дело до конца тут тоже попробуют научить.
Как найти свою мечту и вычислить её среди множества других желаний или наоборот нежеланий – это можно найти в других книгах, не тут. А вот если вы уже всё про себя знаете, то берите в руки это произведение. В прочем, данный метод работает не только с мечтой, а с любым делом.
Есть так же несколько героев, которые на протяжении всей книги делятся тем, как они продвигаются на пути к мечте. А если вдруг ваша тема совпадёт с темой кого-то из героев, то задача упростится в разы.











opredelyayushhie_10_let
Важные годы
Почему не стоит откладывать жизнь на потом
Мэг Джей
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/opredelyayushhie_10_let/

Эта книга о важности десятилетия между 20-ю и 30-ю годами. Пока мне не стукнуло 30, я решила успеть прочитать.
Книга написана американским психотерапевтом и после прочтения введения, единственное, чего мне захотелось – отправиться к психотерапевту самой. Информация о том, что всё самое интересное в жизни происходит с 20 до 30 лет, что в это время развивается мозг, а потом перестаёт, что потом уже вообще ничего не изменить, а пик репродуктивной функции приходится у женщин на 28 лет, а потом и родить, и выйти замуж, и хоть как-то карьерно и морально изменить свою жизнь будет сложно, а то и, может, совсем невозможно, не очень меня порадовала.
Но потом это гнетущее ощущение самоустранилось, Мэг говорит о разных вещах и все они важны – почему не стоит долго жить с партнером до свадьбы, почему не стоит откладывать учебу и карьеру на потом и почему нельзя думать, что будешь жить вечно.
Мы привыкли считать, что “на Западе” люди живут как-то иначе – сначала долго учатся, потом путешествуют в своё удовольствие, делают карьеру, потом только задумываются о браке и уже лет в 35-40 о детях и что именно это нормально и надо на это ориентироваться, отмахиваясь от допотопных родственников, которые лет с 20-ти начинают мучить тебя вопросом “ну замуж-то когда?” “а дети?” и всё таком духе.
А Мэг Джей всей своей книгой говорит о том, что наши советские родственники правы, пока ты пытаешься жить для себя, ты теряешь драгоценное время, рискуешь либо вовсе остаться без детей, работая официантом в Старбаксе, либо потом молиться дожить до того момента, когда дети закончат Университет.
Конечно, в ней не только о детях, но и об отношениях, и о карьере тоже. Об общем ощущении себя в этом мире и идентификации.
Я читаю эту книгу, мне почти 30, я оглядываюсь назад и думаю: “А что я могла поменять за это десятилетие?” Что я могла сделать иначе? Какие ошибки совершила? Но нашла для себя ответ, если я и совершила ошибки, от которых предостерегает автор, у меня не было реальной возможности их избежать.
Даже если вам уже 30, то всё равно полезно почитать, а если ещё нет 30, а ближе к 20-ти, то читать обязательно.
Вот тут тесть выступление Мэг Джей на TED о том, почему 30 – это не новые 20 (посмотрело более 6 миллионов человек, а это даже для канала TED очень много)



Из художественного:


Добро пожаловать в рай
Бернар Вербер
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27522890/
Эта книга читается за час или два максимум, потому что сделана в виде пьесы.
Может, кого-то и шокирует такой подход к Страшному суду (просто как диалог простых людей, даже там, на небе, ангелы спрашивают друг друга: «Как думаешь, а Бог вообще существует?»), но тех, кто уже знаком с творчеством Вербера эта книга вряд ли сильно восхитит, очень уже она пустая и проходная по сравнению с остальными. А читателя, который первый раз взял в руки книгу этого автора, это произведение может подготовить к дальнейшему знакомству – с «Империей Ангелов» (именно здесь очень широко раскрыта тема, затронутая в книге «Добро пожаловать в рай») или с «Танатонавтами» (тоже из этой серии).
Поэтому эта книга - лакмусовая бумажка, которая подскажет, читать ли запоем следующие книги или со словами «какая фигня» забыть о существовании Вербера вообще.








Американские Боги
Нил Гейман
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27436821/
Эту книгу я начала читать (и слушать в аудио-варианте) ещё в 2014-м, а закончила сейчас, поэтому нельзя сказать полностью, что я прочитала её за эти три недели 2015-го (как остальные книги). Но тем не менее.
Нил Гейман вообще, конечно, волшебник. Мне кажется, он из тех современных писателей, о которых большинство знает значительно меньше, чем о его произведениях. Например, его «Коралина» стала популярным мультиком («Коралина в стране кошмаров»), а «Звёздная пыль» красивым фильмом-сказкой. А раз сказка, то редко ассоциируешь её с современником, да ещё и с таким молодым, интересным, да и мужем Аманды Палмер из The Dresden Dolls в том числе.
(Спасибо Вере emik, что она так часто говорила мне о Ниле Геймане и теперь я тоже им восхищена)
Там вот, «Американские боги». Когда-то у меня была шальная мысль выучиться на религиоведа – очень интересно систематизировать все эти мифы и легенды народов мира, проводить между ними параллели, но очень уж непрактично.
А это книга – прямо живое пособие. Здесь среди людей ходят и Один, и Локи, и Анубис, и Гор, и Кали, и Билкис, она же Царица Савская, и разгадать сходу, кто есть кто без определенных познаний (ну или обращений к википедиям и гуглам) не всегда просто. Книги, которые тянут за собой шлейф дополнительного познания, которые заставляют тебя лезть и узнавать что-то новое, читать о чём-то ещё – это всегда подарок.
Но в целом, даже для ленивого читателя это будет интересно, с сюжетом и героями я так сжилась (особенно, когда слушала аудиоверсию, обрабатывая фото), что они для меня уже как герои сериала, с которыми не хочется расставаться и хорошо бы было, если бы у этого сериала было бы несколько сезонов.
Но сезонов нет (хотя проходила информация, что HBO планирует снять сериал на шесть сезонов по мотивам книги), зато другие книги Нила Геймана уже у меня на подходе (и герои "Американских Богов" встречаются в романе "Дети Ананси" и в повести «Повелитель горной долины»).



Для расслабления и наслаждения я читаю:

1369677963_qb76s4lymjipc5u

Тубурская игра
История, рассказанная Нумминорихом Кутой
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19711380/
Что тут говорить, кто знаком с Максом Фраем, тому не надо объяснять, кто такую литературу не любит – тоже. Кто не знаком – можно познакомиться и определиться=)
Но вообще серия "Хроники Ехо" нравится мне тем, что здесь так прекрасно раскрылись характеры персонажей, которые были лишь действующими лицами при великом и ужасном Максе в "Лабиринтах Ехо".
А Нумминорих, главный герой этой книги – просто пример для подражания, как надо радоваться каждому дню, быть одновременно сообразительным, ответственным, но и беззаботно счастливым. Любопытным, стремящимся к познанию, в общем, таким, как надо=)
И в этой книге речь идёт об осознанных сновидениях - совсем не сказочное понятие (точнее, может, и сказочное, но не придуманное).








Так же сейчас я продолжаю читать (книги, начатые тоже в январе 2015-го, но ещё не дочитанные):

Контент, маркетинг и рок-н-ролл (пока там совсем никакого рок-н-ролла, вместо маркетинга – вода, а слово “контент” повторяется в каждом предложении по три раза, но я не теряю надежды, что она “раскачается” дальше)

«Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» про Амундсена и Скотта. Их имена часто пишут через дефис (как название полярной станции Амундсен-Скотт), но это два совершенно разных человека с противоположными подходами к делу, о них автор и рассказывает. Книга большая, длинная, за пару дней не прочитаешь, поэтому я пока в процессе и, боюсь, долго буду в нём.
Так же я постоянно лезу изучать какие-то антарктические названия и места, типа шельфового ледника Росса или Земли Виктории, углубляясь в другие дебри, поэтому чтение затягивается.

Так же следующие на очереди (сегодня уже даже приступила к чтению двух):

"В этом году я..." (как раз очень хорошо для начала нового года)
"Как быть интересным" (почему-то мне всё время кажется, что я совсем неинтересный человек)
"Разреши себе мечтать" (тема исполнения мечт вообще меня занимает)
"Patagonia – бизнес в стиле серфинг" (Патагония и серфинг - ключевые слова, которые не дали мне пройти мимо)
Ну и посмотрим, что ещё=)

И так же я получила в подарок очень желанную книгу "Говорит командир корабля", уже засыпаю с ней в обнимку в несбыточных мечтах поднять когда-нибудь в воздух Ан-225=)



Следующий книжный обзор либо через месяц, либо раньше, по мере прочтения книг и желания этим поделиться.
И да, даже если вам неинтересно это читать, посты всё равно будут, это нужно мне, иначе я совсем запутаюсь в своих впечатлениях о прочитанном и собьюсь со счёта. Пусть это будет мой своеобразный дневник читателя=)

И да, я всегда рада поболтать о книжках, что-то обсудить и узнать, что вы сейчас читаете и находите ли вы это интересным!




Tags: ,

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
от слов к делу добавила в список )) и про 30-20 тоже )

о, отлично=) я про "Важные годы" все рассказала, кому могла - даже если это ничего не изменит, всё равно лучше прочитать, чем нет

Очень интересно читать отзывы про книг) автор, пишите еще))))
Половину из перечисленного утащила в свой список))))) спасибо!
про мечтательные книги есть еще Барбара Шер "Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь". Но ты наверняка про нее уже слышала, шумная книга) давно пользуется популярностью, на мой взгляд, вполне оправданно :)
спасибо за отзывы)

спасибо большое! Рада, что мои записки могут пригодиться=)
А книга Барбары Шер лежит у меня в корзине на Озоне, я всё никак не нажму кнопку "оформить заказ", а ещё там же бонусом "Получаю все, что хочу! Все секреты знаменитой Барбары Шер". Хочу почитать обе=)

о! про вторую я еще не слышала) спасибо, думаю надо ею догнаться, пока запал не пропал;)))

20-30 таки надо прочитать!! столько про нее уже слышала:))

ну тогда точно надо=)

по "Задверью" Геймана снят мини-сериал - посмотри после прочтения)

и за 30-20 спасибо - избегать чего-то мне уже поздно, но оглянуться и посмотреть на свои ошибки будет интересно

о, отлично, спасибо за совет!

про важные годы - да, читала подобные статьи про то, что десятилетия с 20 до 30 самое важное.
есть лишь одно но - это полезно знать тем, кому еще нет 30ти и кто может успеть использовать эти годы)
а тем, кому уже 30 - полезно знать что никогда не поздно)

согласна, но это знание про то, что никогда не поздно, очень расслабляет=)

а теперь прикинь: "знание" что после тридцати уже поздно для тех кому 30 и больше каково?)))

сначала, как и у меня было, покажется, что это прямая дорога к психотерапевту, а потом просто приходит понимание, что надо наверстывать упущенное=) Вообще, конечно, лучше не впадать в крайности и всегда знать, что никогда не поздно, но и никогда не рано! И просто брать и делать сейчас=)

Мне нравится мысль что всему своё время)
Просто ты пишешь "Пока мне не стукнуло 30, я решила успеть прочитать." вот поэтому и я по делилась мыслью что не гуманно все это по отношению к тем, кто уже типа "перешагнул границу"))) типа " заворачивайтесь, товарищи, в простыню и ползите в сторону кладбища!))

ну в целом, я согласна=)

Маша, какая ты умная!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account