glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Научно-развлекательный центр АХХАА, Тарту, Эстония
panda
mitrofanova_m
Жемчужиной нашей декабрьской поездки в Южную Эстонию (я уже рассказывала про Тарту) был научно-развлекательный центр АХХАА (читается просто как "аха" по-русски) в Тарту.
Это совершенно удивительный музей, где можно:
- всё трогать,
- познавать законы физики и природы,
- радоваться, как ребёнок,
- радовать своего ребёнка.
Так или иначе мы ходили в АХХАА каждый день и я успела в него влюбиться.
Для того, чтобы примерно понять, что это такое, можно представить музей "Эврика" (Heureka) в Финляндии (в Вантаа, недалеко от Хельсинки), думаю, многие петербуржцы там были. Но АХХАА как-то роднее (и там почти все говорят по-русски) и всё-таки отличается.
Название AHHAA хоть и пишется именно заглавными буквами — не аббревиатура, а междометие, означающие что-то вроде нашего "ага!".






3

Так выглядит здание центра, башня-улитка сзади к АХХАА не относится =)

Научно-развлекательный центр AXXAA начал свою деятельность 1 сентября 1997 года как проект Тартуского университета. С начала 2000 года AXXAA работал в помещениях Тартуской обсерватории, а в 2004 году был создан соответствующий фонд. С 2009 года АХХАА работал в торговом центре Лыунакескус в Тарту (сейчас там остался 4D кинотеатр) и 2009-2013 существовал филиал на площади Свободы в Таллинне. 7 мая 2011 года АХХАА центр торжественно открыл двери своего нового здания в Тарту:



4
Это рождественская ёлочка рядом с АХХАА



5 Заходим внутрь, это самый большой зал, под куполом - сфера Хобермана



6
Сфера - "дышит", расширяется и сужается, но если встать на специальную площадку, образовав собой необходимый вес (или добавить гири, лежащие рядом) , сфера расширится до своего максимума



7
Один из самых интересных экспонатов - инкубатор с яйцами и живыми цыплятами:




8
Сюда помещаются яйца, но помещаются они только в тот день, когда из них должен кто-то вылупиться. Крестиком помечен верх яйца, переворачивать его нельзя, а то цыплёнок может задохнуться при вылуплении. И в любой момент дня можно застать чудо рождения=)



9
Этот чудесный новорожденный живёт тут уже пару дней (в один из дней недели цыплят забирают):



10


11
А это Шанхайский дом. Один из самых простых, но очень эффектных экспонатов. Тут можно снимать "Матрицу" или понять, как снимался клип Skunk Anansi "Charlie Big Potato "



12


13
А это просто песок, но с проекцией сверху. Можно почувствовать себя настоящими демиургом - когда ты выкапываешь в песке ямку, она начинает синеть (как низменности и водоёмы на карте), а горка из песка желтеет и коричневеет (как возвышенности)



14
Если подержать так руку, то под ней, в тени, может образоваться голубое пятнышко - как будто бы пошёл дождь и там скопилась вода



15


16
Тут есть временные выставки, сейчас (до конца апреля) проходит совместный проект АХХАА и Лондонского музея естественной истории «Ага, Динозавры!». На выставке представлены древние гиганты в натуральную величину, которые двигаются, рычат, сверкают глазами и даже высиживают яйца



17
Динозавры тоже меня впечатлили, они шевелятся, если включить воображение, то можно представить себя лицом к лицу с живым существом, особенно, если изучить места их обитания и понять, что какое-то количество лет назад они ходили по тем местам, где мы сейчас живём



18
В мае на смену динозаврам придут интерактивные экспонаты из тайной жизни секретных агентов



19


20


21


22
Это комната Эймса. На фото посерединке - Юля Барсукова, наша волшебница из АХХАА и один из организаторов нашего тура




23
А этот динозавр стоял в Псковской Торгово-промышленной палате (которые тоже являются организаторами нашего тура), всего его трогали и норовили отломить зубы=)



24
В АХХАА есть зеркальный лабиринт. Если у нас это отдельное шоу (на Невском и на Большой Морской, 5) , то тут это капля в море приключений, но всё равно тут приятно поплутать=)
Это Люда tvoja_lubov



25
Тут же можно составить себе рацион на день. Наглядно видно, что упаковка чипсов - это почти половина дневной нормы калорий, а куриная грудка и помидорка ютятся в самом нижнем правом углу (котлета и глазированный сырок - тоже вам не друзья):



26
Если вы думаете, что АХХАА - это на часик, не более того, то вот с этим я, например, просидела полчаса, а могла бы и весь день! Из этих деталей надо собрать куб (и вы думаете, я собрала?=) )



27


28
Это Ньютонова яблоня, тут тоже можно надолго зависнуть, наблюдая:



29


30


31
Вся яблоня:



32
На этом самокате тоже не так просто далеко уехать =)



33
Велосипед (подобный есть в Хельсинки в "Эврике")

Вопрос-ответ с сайта АХХАА:

- Можно ли упасть с велосипеда на тросе?

- Нет, если вы будете следовать инструкциям, указанным в тексте к экспонату. Велосипед удерживает на тросе капсула с противовесом, опускающая ниже троса центр тяжести велосипеда вместе с ездоком, поэтому даже если вы полностью остановитесь посередине или специально раскачаете велосипед, вы не перевернётесь (однако у вас могут возникнуть сложности, чтобы удержаться в седле раскачанного велосипеда).




34


35
Здесь есть такой аттракцион - ты поднимаешь себя на верёвке, а потом отпускаешь её и медленно опускаешься:



36


37
Это называется башня Мюнхгаузена, высота 8 метров:



38
Это муравьиная ферма:



39
Тут можно полежать на гвоздях, как йог (поверьте, ничего страшного)



40
Ёж живёт в аквариуме:



41


42
Миссия АХХАА — это показать, что учёба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового. Девиз АХХАА: «Думаем играючи!» АХХАА мотивирует на обучение в течение всей жизни и посредством вдохновляющих впечатлений и собственного опыта формирует открытый образ мышления, основанный на научной картине мира.

Наверное, поэтому я так и очарована людьми, которые там работают, постоянное познание и открытое мышление (и вообще его наличие) - очень важные для меня вещи



43


44


45


46
Это какие-то магнитные волосики, которые танцуют под музыку, очень завораживает=)



47


48


49


50


51
И снова цыплятки:



52 А вот уже и кто-то вылупился=)
Жаль, что я не застала момент вылупления:



53
Цыплята много спят, как все маленькие, поэтому не надо пугаться:



54
Ещё одна ёлочка в АХХАА:



55
Цены на билеты:



Также в АХХАА есть научный театр, планетарий и отдельно 4D кинотеатр, о них я расскажу в следующем посте. Так же там организуются мастерские (в нашем понимании мастер-классы), мы, например, резали глаз. Об этом тоже будет=)

В общем, АХХАА мне очень нравится, а добраться до Тарту проще простого. Расстояние от Петербурга до Тарту - 329 км, от Пскова - 168 км.
Однажды АХХАА приезжали к нам в "Зону действия": https://vk.com/axxaashow
И вообще они открыты к подобным мероприятиям.


Большое спасибо организаторам нашего волшебного тура в Эстонию:

_04

Научно-развлекательный центр АХХАА,
Европейский фонд регионального развития, Торгово-промышленная палата Псковской области.


Дальше буду рассказывать ещё про научно-развлекательный центр АХХАА (научный театр, планетарий, 4D кинотеатр), про замок Алатскиви, про староверов и кузнецов, Музей Ледникового периода, Ганзейскую ладью и музей игрушек.

Другие посты:
Тарту: http://mitrofanova-m.livejournal.com/329033.html
Рождественский Тарту: http://mitrofanova-m.livejournal.com/326657.html


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Там еще музей авиации неподалеку, очень душевный :)

в музей авиации очень хочу! Люблю авиацию, жаль, что нас туда не водили в рамках тура (а свободного времени не было), но я туда ещё вернусь=)

там еще ледникового периода открыли недавно - с мамонтами или вроде того, но про него ничего сказать пока не могу, сам еще не добрался :)


Edited at 2015-01-21 10:30 pm (UTC)

а вот там я была=) скоро тоже пост сделаю

о, гут) тогда может и ехать не нужно будет...
вон, на Замок Вайдахуняд я преступно забил, просмотрев здесь перед поездкой фоточки...

аааа... хочууу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account