panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
О книгах: февраль 2015
panda
mitrofanova_m
В понедельник я ждала друзей в одном кафе в "Ткачах" и за соседним столиком за моей спиной люди вели деловые беседы, но вдруг переключились на осуждение элеронных книг, мол, "я вообще не понимаю, как можно читать на всяких устройствах, я только бумажные книги признаю". Не знаю, вид ли моего букридера стал предпосылкой или просто так совпало, но мне так и хотелось заметить: "Знаете, зато я сегодня прочитала уже одну книгу целиком, а сейчас перехожу ко второй, а вы сколько книг почитали, не обязательно за день, а хотя бы за месяц?"
К бумажным книгам я очень неравнодушна, но я неравнодушна к книгам в целом и не испытываю предрассудков - читаю в бумажном и электронном виде, дома и в транспорте, читаю в книжных магазинах и библиотеках.
А сейчас поделюсь тем, что прочла с прошлого обзора, то есть примерно за месяц.

В этом году я
Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чём вы давно мечтали
М. Дж. Райан
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/thisyeariwill/

Отличная книга для начала года.
Название говорит само за себя – сколько раз мы даём себе обещания в стиле «в этом году я…» или «ну всё, с понедельника сажусь на диету!»
Так вот тут о том, как эти данные себе обещания выполнять. Рекомендации даны разные, об этом автор сразу говорит в самом начале – не надо пугаться, если она будет противоречить сама себе. Главное, уцепиться за тот метод, который подходит именно вам. Делать маленькие постепенные шаги к цели или сразу в омут с головой.
Эта книга и интересна благодаря тому, что здесь нет рецепта «делайте вот так вот», а есть разные подходы, которые могут в вдохновить вас на собственные подвиги.
Эту книгу хорошо описывает загадка: «На бревне сидело пять лягушек, одна из них решила спрыгнуть. Сколько лягушек осталось сидеть на бревне?» Очевидно, их осталось пять, потому что лягушка только решила спрыгнуть, но не сделала этого.
Но, в общем и целом, всё, что можно сказать на эту тему – просто берите и делайте. И точка.





Patagonia – бизнес в стиле серфинг
Как альпинист создал крупнейшую компанию спортивного снаряжения
Ивон Шуинар
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/let_my_people_go_surfing/

Книга написана Ивоном Шуинаром - основателем компании Patagonia, производителя одежды и снаряжения. Сам Ивон скалолаз и путешественник, и друзья его тоже скалолазы, путешественники и спортсмены и всё, что они начали когда-то продавать, альпинистские крючья и зажимы, это то, чем они пользовались сами.
В этой книге нет никаких чётких бизнес-секретов и стратегий успеха, а так же тут нет ни одной действительно запоминающейся и яркой истории из биографии Ивона и его компании. Это книга – как манифест бренда, здесь говориться о том, что в офисе не надо сидеть в костюме, что тут же может быть детский сад для детей сотрудников, что всегда есть свободные часы, чтобы пойти и заняться серфингом, ведь именно для этого всё и затевалось, чтобы получать удовольствие и продавать то, чем пользуешься сам. И здесь очень много про экологию. В 2002 году Шуинар с единомышленниками основал движение «1% for the Planet» («1% для планеты»), участники которого ежегодно передают средства природоохранным организациям.
Поэтому Patagonia не делает одежду из хлопка (тут даже есть таблица, какие пестициды используются для выращивания хлопка и кому они вредят), шьёт из переработанных тканей и выпускает каталоги на переработанной бумаге.
И ещё эта книга про то, как куртку из старой коллекции Patagonia продают на ebay за 4000 долларов=)
Наверное, Patagonia – очень редкий пример такой счастливой компании, когда потребители и владельцы имеют одни и те же ценности и интересы. От этого хорошо понимают друг друга, и поэтому компании не приходится идти на всякие уловки маркетологов, например, размещая в каталогах дорогой товар крупнее, чем дешёвый. “Носки порой занимают у нас в каталогах столько же места, сколько и дорогие куртки”. Они просто работают честно и делают то, чем пользуются сами.
Это такая книга-настроение о том, как бывает хорошо, когда ты идёшь по правильному пути.




Развитие мозга
Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей
Роджер Сайп
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razvitie_mozga/

Прочитав книгу "Важные годы" (про неё тут), я узнала, что мозг человека развивается только до 30-ти лет. Хоть там и не сказано было, он остановит своё развитие ровно в день и час, когда мне стукнет 30 или поразвивается ещё пару месяцев, а может, он уже закончил свою миссию досрочно и сдал дела? В общем, в любом случае, пока мне нет 30-ти я решила, что время читать книгу про развитие мозга именно сейчас.
Суть книги раскрывается в подзаголовке. Сначала будут упражнения на память, потом на быстрое чтение и запоминания, а потом мы перейдём к целеполаганию и стремлению к этим самым целям. И даже попробуем узнать о своём предназначении и своих истинных ценностях.
Книга не очень большая по объему, но очень насыщенная, я давно не встречала такой действительно полезной и ёмкой книги.
Тут нужно не только читать, но и делать упражнения, работать над собой. Сначала я прошла тест на память и из 20-ти слов я запомнила все 20, меньше чем за минуту. На память я не жалуюсь, но когда я прочитала, что обычно люди запоминают последовательность всего из 5-6 слов, то и правда подумала, что с памятью у меня всё нормально=)
Глава про скорочтение меня особенно заинтересовала, я давно уже хочу читать быстрее, параллельно я как раз читала книгу "Скорочтение на практике", где изложено всё гораздо подробнее, но от этого и дело идёт медленнее, потому что здесь сразу даны упражнения и никакой воды.
Часть ценности, мечты и предназначение, казалось бы, как вообще относится к мозгу? Но если подумать, то практически любая тема имеет к нему отношение. И хоть я и читаю много книг на эти темы, здесь, совершенно внезапно и неожиданно оказалось, что можно прочитать только эту - тут всё коротко, ясно и очень полезно. Так что эту книгу я бы действительно рекомендовала, если с ней поработать, то время и деньги, затраченные на её прочтение, точно окупаются.

Теперь я засматриваюсь на книгу «Помнить всё» Артура Думчева, ведь это человек, который помнит число Пи до 22 528 знаков после запятой.
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pomnit_vse/




Разреши себе мечтать
Как воспитать смелость в себе и своих детях
Уитни Джонсон
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razreshi_sebe_mechtat/

Давно хотела познакомиться с этой книгой, так уж получилось, что я люблю всё, что связано с темой мечтаний. Но, если честно, я ожидала гораздо большего. Название совершенно не врёт – книга действительно о том, как разрешить себе мечтать, позволить сделать это. Я с мечтами давно уже на «ты», мечтать – для меня такой же естественный процесс, как смотреть или думать, но ведь для многих эти «пустые мечтания» - совершенная трата времени. Найти интересную работу – «не могу себе позволить», «да и где я её найду», переехать в город своей мечты – «нет денег», «да и где я найду работу?», бегать по утрам – «у меня же дети и работа». Как много таких историй, когда на любую зарождающуюся мечту, да даже маленькую инициативу находится миллион отговорок. В книге же представлены совершенно конкретные истории людей, которые делают то, что хотят – здесь не про то, как построить многомиллионную корпорацию, а о простых жизненных вещах. Причём женщины (а это книга от женщины и для женщин) делают первые шаги в сложных ситуациях, когда болен ребёнок например, но это не является причиной отступить и ничего не делать, а ноборот – хочешь бегать, начни бегать, и это поможет тебе и в твоей сложной ситуации тоже.
Книга эта скорее даже не о мечтах, а о саморазвитии, но может, это и есть синонимы?









Как быть интересным
10 простых шагов
Джессика Хэги
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kak_stat_interesnym/

Я хотела начать с того, что такие книги сами себе не покупают. Хорошо такие книги дарить и получать в подарок, но в случае с этой книжкой надо либо очень подробно составлять виш-лист, либо очень ладить со своими друзьями. Не каждый воспримет с радостью такой подарок: «Как быть интересным? Ха-ха, спасибо друг, я всегда знал, что я унылое г!»
Текста тут крайне мало, только броские слоганы и диаграммы, но действовать они могут крайне ободряюще и подсказать много нового. Стать смелее или взглянуть на мир под другим углом. Правда, мой багаж интересностей совсем в другом, да я много чем могла бы дополнить эту книгу. Словом, у меня не полке она бы не задержалась, но знаю, что для других она очень даже хороша=)








Таинственная история Билли Миллигана
Дэниел Киз
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7302906/

Эта книгу я прочитала за несколько дней после того, как мы прошли квест Клаустрофобии "Шизофрения" (который я в свою очередь выиграла). Квест красивый и интересный, но самое примечательное в нём то, что он построен по мотивам реальной истории Билли Миллигана - человека, у которого было не просто раздвоение личности, а в нём уживалось целых 24 разных человека! Они просили называть себя именно людьми - об этом я уже узнала из книги, да и вообще всё, что сейчас известно о личностях Билли Миллигана - это, по большому счёту, заслуга Дэниела Киза. Он приходил к Билли (и так как книга всё-таки документальная, но звал там себя в третьем лице "писатель") и таким образом упорядочивал всё - и сведения о личностях, которые они давали о себе сами, и события жизни Билли, и отношение к этой истории врачей, и говорил с жертвами, которые пострадали от разных личностей Билли Миллигана.
Говорить тут я могу очень долго - и о том, что каждая личность Билли имеет своё имя, характер, возраст и даже внешность, что все они имеют разные навыки и коэффициент интеллекта, что часть личностей знакома между собой, поделены они на желательных и нежелательных, и о том, что это самый известный подобный случай в психиатрии и что не каждый доктор хотел вообще в это верить, не говоря уже о медицинском персонале. Это, конечно, влияло на отношение к Билли. Изначально, пройдя квест и узнав об этой истории побольше, мы подумали, что за этим может даже будущее мозга - если там 24 личности и каждая со своей суперспобностью. Но в процессе чтения я всё-таки посочувствовала Билли и очень сопереживала ему.
Книга так же известна под названием "Множественные умы Билли Миллигана", так что не надо путаться, названия разные, а книга всего одна.
По ней уже давно собираются снимать фильм, недавно снова прошла новость, что в главной роли будет Леонардо ДиКаприо. Сам же Билли Миллиган был жив ещё в декабре 2014-го года (он умер 16 декабря и ему было 59 лет) и общался с разными актёрами о роли. Что получится сейчас, интересно, но я уже так сжилась с этой историей и прониклась Билли, что не потерплю поверхностного подхода=)



Художественные:


М значит магия
Рассказы
Нил Гейман
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4183983/

Нил Гейман пишет в предисловии: "Рассказы, которые ты прочитал в определенном возрасте, никогда не исчезают из памяти. Ты можешь забыть автора или название. Можешь даже толком не помнить все события. Но если эта история чем-то тебя задела, она останется навсегда, затаится в укромном уголке твоего сознания, куда ты редко заглядываешь".
И ведь это абсолютная правда, маленькая история в рассказе может запомниться куда сильнее, чем один роман в трёх томах. Тем более рассказы Нила Геймана достаточно яркие, хоть они и не поражали меня своей концовкой, как, например, новеллы Эрика-Эммануэля Шмитта, но каждый из них ка картинка до сих пор стоит у меня перед глазами.
Так же Нил Гейман говорит: "Когда я был молодым, а было это не так уж и давно, мне очень нравились короткие рассказы. Я проглатывал их целиком, от начала до конца, в те короткие промежутки времени, когда мне удавалось читать – за завтраком, в обеденный перерыв или в поездах. Рассказы интриговали, подхватывали меня, уносили в новые миры и через полчаса благополучно доставляли обратно к школе или домой".
И в этом, пожалуй, их главная прелесть - ты можешь вместить в короткий свободный промежуток времени один рассказ и после почувствовать, что ты словно вернулся из маленького (или даже большого!) путешествия.





Дети Ананси
Нил Гейман
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6438134/

После «Американских богов» я взялась за «Детей Ананси» (или сыновей), где речь идёт об одном из богов – мистере Нанси. Она паучок, но ему посвящено множество мифов и легенд, даже в известной сказке про братца Кролика и братца Лиса, считается, что вместо Кролика должен быть паук - африканский бог Ананси.
Но при всей этой предыстории книга не является странной или непонятной, она легко читается и сюжет захватывает.
В общем, Нилу Гейману, как обычно, твёрдая пятёрка.






И ещё есть несколько книг, причинах мной в прошлом году, но о которых я хочу сказать.
Одна из них:


Олдос Хаксли
Остров
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1075814/

Книга попала ко мне именно в таком издании 2000-го года, как по ссылке на Озоне, остатки тиража завезли в магазин «Подписные издания» и продавец обратил моё внимание на это. По его совету я приобрела её и ни капли не пожалела, получила удовольствие от прочтения. Имя Хаксли в первую очередь ассоциируется с антиутопией «О дивный новый мир», а от антитутопий известно, чего ожидать – всё плохо, кто-то пытается с этим бороться, но всё становится только хуже. А здесь настоящая утопия, когда всё хорошо и все счастливы. Не тот мир, который мы привыкли видеть вокруг, а прекрасный, почти идеальный, существующий на острове, но на него, конечно, покушается привычный нам мир нефти и оружия.
Здесь есть отсылки к восточным учениям – видимо, без них невозможно обрести эту гармонию и понимание жизни. Здесь отсутствует ревность, но здесь много любви, причём физической тоже.
«Остров» - последняя книга Хаксли он написал её в 1962-м году (в то время как «О дивный новый мир» был написан ровно на 30 лет раньше, в 1932-м). И как будто он в течение жизни искал эту гармонию и нашёл её на этом острове Пала из своей книги.
Я читала «Остров» и сама становилась счастливей.







Книги, которые у меня в процессе:

Макс Фрай «Мастер ветров и закатов» - Макс Фрай меня вдохновляет и расслабляет

"Скорочтение на практике" - одна из моих действительно важных мечт – читать в разы быстрее. При том объеме книг, который я хочу читать, это мне просто необходимо. Но все книги по скорочтению я бросала, так и не дочитав. Потому что примерна половина повествования уходила на текст в стиле «прочитав эту книгу, вы начнёте читать гораздо быстрее! Мы предложим вам упражнения, после которых вы станете читать быстро» и так далее по кругу. Здесь я прочитала пока что треть=)

"Покорение Южного полюса. Гонка лидеров" – про неё я писала в прошлом посте, это история покорения Южного полюса со стороны Амундсена и со стороны Скотта, это интересно, но я постоянно лезу в википедию в процессе чтения, поэтому это долгоиграющая книга=)

Ильдефонсо Фальконес "Собор Святой Марии"
О, это то удивительно сочетание, когда про твой любимый собор в твоём любимом городе написан роман. Роман исторический, который разворачивается на фоне строительства собора Santa Maria del Mar в Барселоне. Эту книгу я начала читать после прошлогодней поездки в Барселону, в какой-то момент остановилась и забросила.
Я приложила много усилий, чтобы найти эту книгу на русском языке, правда, полагаю, что перевод там хромает, но сейчас я всё-таки её дочитаю=)

Регина Бретт "Будь чудом. 50 уроков, которые помогут тебе сделать невозможное" - в магазине на неё упал взгляд и я решила прочесть. Как раз её я дочитывала, когда невольно подслушала чужой разговор в "Ткачах"=)

То, что я хочу прочитать:
Засматриваюсь на роман Донны Тарт «Щегол», кто-то читал? Что скажете?

И вообще, что вы сейчас читаете?


О книгах, прочитанных за январь: http://mitrofanova-m.livejournal.com/329801.html

Tags: ,

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
А те книги которые в процессе ты параллельно читаешь?

в основном, да=) Например, расслабляющего Макса Фрая перед сном, скорочтение - когда есть возможность выделить время и делать задания, про Южный полюс - когда есть возможность полазить и поизучать всякие места, которые встречаются в книге в описаниях=)

Однако)
А Фрай перед сном - пожалуй правильный выбор)

жаль нет книги "как полюбить читать" или "как между чтением и соц.сетями выбрать чтение"

Маша, спасибо за наводку на Патагонию! Обожаю такие книги=)

про мозг, возможно. тоже пора бы задуматься=)

Маша, а ты веришь в то, что мозг развивается до 30?

Читаю всегда, постоянно, с 4 лет (спасибо прабабушке). Последние пару лет читаю с телефона (к счастью, у меня 7-дюймовый экран, почти планшет), т.к. носить с собой книги нет возможности - итак сумка тяжелая, а машины нет. Пробовала подружиться с электронной книгой, как с отдельным устройством, но не срослось, просто забывала о ее наличие.
Сейчас читаю Доктора Живаго, перечитываю Сто лет одиночества, плюс иногда вспоминаю про Роберта Асприна и его МИФы
Да, к слову - дома своя, личная библиотека, которую трепетно люблю и пополняю, и от которой никогда не избавлюсь. Но это, скорей, домашний вариант


Я прочла Тайную историю Донны Тартт. Впечатляет, иногда пугает и ошеломляет. В целом книга захватывает и держит в напряжении до конца. Читалась с чувством "а что же дальше?". Сейчас читаю "Щегол" - интересно, вторая часть в особенности, так как она умело противопоставила русского&американца. Пока сюжет не настолько захватил как в Тайной истории, но  прочитана 1/3.
Я уверена, что самое интересное впереди!


Мария, спасибо вам большое за этот пост.

Всё время был ярым сторонником бумажных книг, но ваш аргумент о том, сколько книг прочитали вы, а сколько эти люди, сидевшие за столиком, перевесил всё.

Читаю "В этом году я.." на компьютере!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account