glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Гатчинские гейзеры
panda
mitrofanova_m
Очень давно мы собирались посетить гатчинские гейзеры, и вот, наконец, свершилось.
Недалеко от Гатчины, рядом с деревней Корпиково в лесу из-под земли бьют фонтаны около 1,5 метров в высоту. Можно называть их фонтанами, можно источниками, кто-то придерживается версии, что это заброшенный резервный водопровод выходит наружу. Но прижилось название "гатчинские гейзеры" (хоть по определению это и не гейзеры вовсе), поэтому именно так и буду их именовать.
Найти их было не так легко - в интернете сложно найти подробное описание, которое бы привело нас прямо туда. Точка на форсквере стоит совсем не там, а местные жители либо сами не очень в курсе, где тут у них источники, либо просто не могут правильно и доходчиво объяснить.
Всего гейзеров шесть, мы нашли только два из них. Ещё два оказались колонками, где люди набирают воду, поэтому можно считать, что мы охватили четыре. Пятый тоже выглядит, как колонка. Поэтому из не увиденных нами интересных остались лишь один.
Расскажу подробнее.







По поводу возникновения источников есть разные версии. По первой версии в 80-х годах прошлого столетия в ходе поисков на Ижорском плато дополнительных источников водоснабжения было пробурено множество скважин, по каким-то причинам проект был признан неперспективным и его остановили, скважины забили заглушками, однако из-за технологических особенностей со временем некоторые из них превратились в Гатчинские гейзеры.

Популярная версия происхождения этих источников – подготовка к возможной ядерной войне. Якобы водонапорная система создавалась в 1960-е г.г. на случай ядерной войны, когда будет выведено из строя штатное городское водоснабжение. Версия имеет право на существование, тем более что артезианские источники в наших краях не редкость. Например, в деревне Корпиково есть источник, существовавший еще с 19-го века.

Другая версия гласит, что это явление — следствие советского проекта по созданию резервных хранилищ газа по специальной технологии – в водоносных слоях, и поэтому давление газа в подземном водяном пузыре заставляет ее бить фонтаном.
Режим фонтанирования этих источников меняется из-за того, что здесь находится подземный искусственный резервуар газа в водоносных пластах – Гатчинское подземное газохранилище.

Судя по фото, очень красиво эти источники смотрятся зимой - вокруг них вырастают ледяные "грибы" и купола (например, вот), поэтому зимнюю поездку надо тоже обязательно совершить.





Местные уже давно дали народное название каждому из них в зависимости от его особенностей. Источник номер один – «Водонапорная колонка», действительно очень ее напоминает, однако, чтобы наполнить водой канистру, качать нет нужды, вода бьет довольно мощной струей. Источник номер два «фонтан Гейзер», бьет прямо из-под земли очень холодной водой, на разную высоту.
Это он:





К нему ведут такие тропинки:



Третий и четвертый источник также называют «Водонапорная колонка», так как они представляют собой выступающие из земли трубы с боковым отводом, из которых бьет вода. Пятый носит название «Малыш», красивый широкий фонтан, больше напоминающий своеобразный водопад (его мы не видели). И, наконец, шестой источник «гейзер Пень», самый красивый из всех, это кусок толстой трубы, из отверстий которых, под сильным напором во все стороны бьют потоки воды, сама труба настолько заросла мхом, что действительно очень напоминает замшелый пень.
Вот он:





Тут же мы нашли такую карту=) Лучше бы мы её сразу нашли, а не запутанные описания:



Но несмотря на такую шикарную карту, лучше я всё-таки поясню, как добраться до гейзеров.

Как добраться до источника "Фонтан Гейзер": едем через Гатчину до деревни Корпиково по Корпиковскому шоссе. Там, не доезжая до моста, нужно свернуть налево на грунтовку (как ориентир - у моста на правой стороне дороги есть парковка и туда все ездят набирать воду у реки. Оказалось, что колонка - это то, что называют первым гейзером, мы даже не обратили на неё внимания. Выглядит так. Чтобы попасть к другим гейзерам, туда не надо, а надо свернуть с шоссе налево).
По грунтовке ехать до садоводства, садоводство обозначено шлагбаумом. Дальше два пути - прямо перед садоводством есть дорога направо (условно - на границе леса и поля), она приведёт прямо к гейзеру. Люди подъезжали к нему прямо на машине.
Мы сделали иначе - въехали в садоводство, по главной дороге доехали до магазина (там такая площадь местного значения), а перед магазином есть дорога направо. По ней нужно ехать (или идти, мы оставили машину у магазина и прогулялись) до конца (около километра), там находится река Парица, люди отдыхают и загорают. Тут же есть колонка, где люди набирают воду. Тоже считается источником-гейзером, выглядит так. Здесь нужно повернуть направо и идти по тропинке до гейзера минут 5. В какой-то момент гейзер начинает быть слышно. Как нам сказал местный "идите на шум" =)

Как добраться до источника "Пень": возвращаемся на главную дорогу садоводства и едем по ней до самого конца (до просеки). Здесь можно оставить машину или отчаянно отправиться на ней дальше - дорога отходит направо, она не очень хорошая. Ехать нужно километра два, мы проехали половину пути, а половину прошли пешком, иначе мы бы там застряли. Если у вас высокая машина или та, которую не жалко - можно подъехать прямо к гейзеру. Идеальный транспорт - велосипед=) Не доезжая до реки, вы увидите развилку и справа от дороги будет гейзер "Пень". Если поехать прямо, то там будет река.

Дорога:



Развилка:



Река:






Небольшая карта в помощь, стрелочками я отметила направление движения, крестиками оба гейзера, пунктирчиком - проход к ним пешком. Изначально с шоссе можно съехать прямо у моста, либо немного заранее, после автобусной остановки и пешеходного перехода, где именно вы будете съезжать, значения не имеет, обе дороги сходятся в одну.



А потом можно отправится в Гатчину - гулять или подкрепить свои силы в каком-нибудь заведении, благо до Гатчины рукой подать=)




Recent Posts from This Journal

  • Концертное портфолио

    Здесь можно посмотреть подборку концертных снимков. Полные концертные сеты всегда можно найти в моём журнале:…

  • PLEYMO - 06/04/2018, Аврора

    Группу PLEYMO я очень любила (да и кто их не любил?), снимала на фестивале "Крылья" в 2007-м году, не выложила фотки , а потом группа…

  • СПЛИН - 07/04/2018, А2

    7 апреля в клубе А2 играла группа СПЛИН. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17…

  • APOCALYPTICA - 27/03/2018, ДК Ленсовета

    На концертах группы Apocalyptica я была неоднократно, но в этот раз они играли хиты группы Metallica. Yeah! 3 4 5 6 7…

  • Нейромонах Феофан - 25/03/2018, Космонавт

    Нейромонах Феофан знает толк в древнерусских развлечениях, хороводах и плясках. Отличный концерт был в Космонавте 25-го марта. 3 4 5…

  • EVANESCENCE - 15/03/2018, ДС "Юбилейный"

    15-го марта группа EVANESCENCE играла в Юбилейном вместе с симфоническим оркестром. Именно в таком музыкальном сопровождении голос Эми Ли звучал…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Красивые фонтановазы)

гейзер из пня )))

Спасибо. Сделаю репост, чтобы не потерять.

спасибо за карту!

Отходишь от "Пня" в глубь леса метров 30-50 и начинает свою песнь как раз таки "Малыш"

Спасибо за карту с крестиками, добрый человек)

На берегу Ижоры между Гатчиной и Пудостью (жд-станцией) стояла (может и сейчас стоит) труба из которой вытекала вода. Про нее говорили - артезианская скважина, гейзером никто не называл. Наверное, какая-то связь между парицкими выходами и ижорским есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account