?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Крым: Качи-Кальон и скит Святой Анастасии
panda
mitrofanova_m
В Крыму в окрестностях Бахчисарая есть гора Качи-Кальон. Примечателен Качи-Кальон не только своим внешним видом (он похож на корабль с крестом, отсюда и перевод его названия "крестовый корабль"), но и тем что там есть пещерный город (а точнее, пещеры и храмы которые использовались много веков назад), живописные гроты, источник и монашеский скит, где находится очень красивый бисерный Храм святой Анастасии.
Качи-кальон хорош ещё и тем, что до него несложно добираться (всего 8 километров от Бахчисарая) и подниматься туда тоже достаточно просто. Я была там в 2012-м году, меня впечатлили четыре огромных грота, но больше всего мне запомнился бисерный храм. Я никогда не видела ничего подобного и не уверена, что подобное вообще существует - тут всё сплетено из бисера и делают это монахи своими руками.






3
Дорога:



4
А вот и сам Качи-Кальон. Трещины образуют крест под вершиной:



5
Можно приехать прямо к этой тропе (как добраться я напишу ниже) и начать восхождение:



6


7
Скит святой Анастасии, относящийся к Бахчисарайскому Свято-Успенскому монастырю, организован недавно. В 2005 году здесь поселились первые иноки, использовавшие под храм пещеру, вырубленную в советское время при разработке находящегося рядом карьера.



8


9
Вход в храм:



10


11


12


13


14 В храме 64 лампады и ни одна не повторяется! Сделали их монахи своими руками:



15


16


17


18


19
В известковой скале сыро, а значит, краска со стен и сводов быстро бы слезла. Украшать храм решили тем, что приносили верующие:



20


21


22
За короткое время скит значительно вырос. Даже три года назад тут всё было не так. Сейчас я встретила здесь достаточное количество людей, есть церковная лавка. Но тогда мы поднялись сюда в полном одиночестве и просили у монахов разрешения посетить храм.



23
Сам скит:



24


25


26
Здесь живет десять человек монахов вместе с игуменом монастыря иеромонахом Дорофеем и до двадцати человек трудников в летнее время.



27
И множество покрышек!



28
А всё неспроста - дорога до монастыря сделана из покрышек, они как ступеньки, поэтому подниматься несложно, да и не заблудишься:



29


30
А у этого камня тропа расходится.
Дорога из покрышек вверх ведёт к монастырю, а её ответвление - к гротам, пещерам и источнику:



31
Известняк:



32


33
А это храм Святой Софии, он высечен в валуне и использовался несколько веков назад:



34
Это фото 2012-го года, видно весь валун и что дверца в храм открыта:



35
Большинство ученых полагают, что заселение пещерного монастыря в Качи-Кальоне во имя Святой Анастасии Узорешительницы случилось в период 8-го века.
Распространение почитания святой Анастасии Узорешительницы в период 6-8 веков из Константинополя приходит и на юго-запад, и юг, и северо-восток.
На греческих островах и юге Италии, Сицилии и Кипре, Сардинии и Ближнем Востоке, как и в Крыму, появляются монастыри во имя этой святой.



36
Про Качи-Кальон пишут, что это "пятиярусный комплекс пещерных сооружений, насчитывающий более 100 пещер, и имеющий в своем составе пять гротов. Высеченные в скалах, они были связаны между собой лестничными переходами, образуя единый пещерный ансамбль: своеобразные кварталы, спроектированные не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости".



37
Всего тут пять гротов, дойти можно до четырёх, пятый труднодоступен



38


39
В четвертом, самом большом и величественном, около 70 м в высоту, гроте Качи-Кальона находится источник св. Анастасии, который в прошлом был весьма, почитаем не только среди местных христиан, но и среди мусульманского населения.
Татарское название всей этой местности – Аие-Анастасие, что означает «Святая Анастасия».



40
Источник:



41


42
Вид из грота:



43
Тот самый высеченный природой крест на горе:



44


45


46


47
Тропа:



48
Пещеры:



49


50


51


52


53


54
Тропа помечена историческим флагом Беларуси:



55
И Качи-Кальон снизу, спасибо ему за красивые места!




Добраться до туда не очень сложно. Нужно доехать до Бахчисарая (если вы не очень ориентируетесь в городе, то лучше до автовокзала), там купить билет на автобус, следующий в сторону села Синапное. Билет нужно брать до Баштановки или Предущельного. Следовательно, можно выйти на остановке в Предущельном и пойти по ходу движения, по дороге осматривая окрестности, можно выйти в Башатновке и пойти назад, а можно попросить остановить прямо у Качи-Кальона. И там же дождаться обратного автобуса. Предварительно лучше ознакомиться с расписанием (из Бахчисарая, например, автобус выезжает в 9.30, 10.40, 11.35, а обратно едет мимо Качи-Кальона в 13.40, но лучше ознакомиться с расписанием). Время в пути - около 20-ти минут.
А на машине и того проще - это 8 километров от южной окраины Бахчисарая, ехать нужно вдоль реки Качи.
Я приехала туда в воскресенье и встретила там туристическую группу (они уже уезжали) и рядом было припарковано множество машин. Поэтому даже если вы пропустите свой рейсовый автобус, кто-то вас обязательно подкинет до города. В крайнем случае, и пешком не так далеко =)


Другие посты про Крым:
Закат на Херсонесе
Меганом
Ильяс-кая и Храм солнца
Фиолент
Мангуп


Posts from This Journal by “crimea” Tag

  • Крым: Балаклава и съемки в Крыму с 18 по 25 сентября 2018

    Каждый год я езжу в Крым (в этот раз уже 12-й год подряд! А если не подряд, то и того больше), обожаю горы, море и Севастополь. За все эти годы я не…

  • Про Крым

    Вернулась из Крыма, было очень хорошо (как всегда), подробные истории последуют, а пока поделюсь несколькими фото.…

  • Крым: гора Ай-Петри и подвесные мосты

    Когда я приезжаю в Крым, у меня есть два пункта обязательной программы: забраться на гору и съесть чебурек. Это необязательно делать одновременно, но…

  • Крым: Храм Донаторов

    Вернулась из Крыма, но рассказать хочу об одном месте, где была не в этом году, а дважды в другие приезды (в 2011-м и 2013-м году). Это интересное и…

  • В Крыму с 14 по 21 сентября

    Каждый год я езжу в Крым, независимо ни от каких внешних факторов. В этом году я буду в Севастополе с 14 по 21 сентября, в моём личном Ехо, выражаясь…

  • Крым: Балаклава - одно из лучших мест

    Балаклава - одно из лучших мест этого мира для меня. А сидеть там на верхушке горы и смотреть на закат - лучшее занятие, которое можно придумать.…

  • Крым: исчезнувшая деревня Лаки

    Эта история произошла со мной несколько лет назад в Крыму. Она была похожа на фильм или даже на сон - когда всё как-то не очень логично и странно, но…

  • Крым: Ялта и малая канатная дорога

    Прилетела из Крыма и сразу завалилась болеть. Поэтому к вечеру решила согреть себя тёплыми воспоминаниями и фотографиями. Начну с Ялты. До этого я…

  • Крым: Фиолент

    Пусть суббота начинается с моря. Крым, Фиолент: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ильяс-кая и Храм Солнца Мыс…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Фантастика, Надо туда будет съездить )))

Как странно, тоже в 2012 гулял по Качи-Кальону. Большинство камней на фото знакомы, церковь Святой Софьи помню, источник был, крест в скале... а вот такой яркий скит Анастасии вспомнить не могу, чудеса(

  • 1