panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Будапешт: купальни Сечени
panda
mitrofanova_m
Почти год прошёл с моей поездки в Будапешт. А у меня осталось ещё три невыложенных истории – про памятники, про зоопарк и про купальни.
Начну с купален, потому что без них посещение Будапешта не может считаться полным. Это будет ещё один красивый европейский город, но чтобы почувствовать именно дух Будапешта, нужно опустить своё тело в тёплую воды и зажмурить глаза от удовольствия.
На территории Будапешта насчитывается 118 источников, поэтому и купален тут немало - купальня Геллерт, купальня Кирай, купальня Рудай и другие. Всего 27, из них 15 лечебных (их и можно посещать).

Но я хотела отправиться именно в купальни Сечени, потому что:
- это самые популярные купальни, а так же самые большие в Европе;
- тут ярко, красиво и очень живописно;
- несколько купален и бассейн находятся на улице, а ведь нет ничего приятней, чем сидеть в горячей воде и дышать прохладным воздухом;
- находятся они прямо в центре, в парке Варошлигет. Рядом замок Вайдахуняд и зоопарк, а станция метро «Szechenyi furdo» находится прямо у входа в купальни.

Купальни Сечени неофициально именуется будапештцами «Сечка», и тут всё, как на множестве фотографий, которые я видела оттуда - люди играют в шахматы прямо в воде!






3
Здание купален выглядит весьма примечательно. Тут нас даже остановил какой-то турист, который искал купальни, но никак не мог представить, что вот это - они:



4


5
Купальня Сечени — это 11 купален и 5 бассейнов. Вода из источника Святого Иштвана температурой +77 °C (самый горячий источник в Европе) поднимается из глубины более 1200 метров.
Часть купален находится внутри здания (так же как и парные, сауны, душ и множество всего), а несколько снаружи. Тут же и большой плавательный бассейн:



6
Выглядит всё это очень живописно!
Нам достался солнечный день, но это был ноябрь и на улице было примерно +12



7


8
Бассейн очень привлекательный:



9


10


11


12
Много разговоров и опасений я слышала про кабинки - мол, дяденька пишет мелом номер твоей кабинки, а потом ты приходишь, он открывает тебе её ключом и ты не досчитываешься ценных вещей.
Но когда мы оказались тут, всё было иначе - двери кабинок уже оборудованы электронными замками, все вещи были на месте. Разделений на мужскую и женскую зону тут нет:



13
Внтури:



14
А на улице есть вот такие камеры хранения. Если ты взял что-то с собой (например, телефон), то можешь на время купания класть его сюда, а потом вылезать и болтать/фотографировать, сколько влезет:



15
Тут вообще люди обустраиваются очень удобно. У многих местных жителей абонемент и они ходят сюда каждую неделю, если не каждый день.



16
Конечно, здесь много пенсионеров, есть туристы, но тут много и молодёжи. Это такое универсальное будапештское развлечение для всех:



17


18


19


20
Выходишь из купален, накупавшийся, тёплый, довольный и скамейки в парке говорят за тебя:




Если вы отправляетесь в Будапешт, то не забудьте положить в чемодан: купальник, полотенце, тапочки. Если собираетесь плавать в бассейне - обязательно шапочку. Если едете в Будапешт в прохладное время года, не лишним будет халат - выйти на улицу в одном купальнике не всегда просто, но ещё сложнее выходить из теплой ванны на холодный воздух и бежать в тепло в мокром полотенце.

Стоимость: 4000-5000 форинтов, в зависимости от времени посещения, кабинки и прочих услуг (в среднем - 1000 рублей).
Работает купальня Сечени ежедневно: бассейны с 6 утра до 10 вечера, а бани с 6 утра до 7 вечера.
Как найти: станция метро «Szechenyi furdo» (жёлтая ветка), а дальше ориентироваться на красивое жёлтое здание


Posts from This Journal by “budapest” Tag

  • Спецпроект Ч/конкурс отчетов: Будапешт

    Небольшой рассказ о прошлогодней поездке в Будапешт для cheaptrip: Оригинал взят у mitrofanova_m в Спецпроект Ч/конкурс…

  • Памятники Будапешта

    Продолжаю рассказать про Будапешт. В Будапеште очень много разных памятников. Мне вообще нравятся всякие необычные объекты, фигурки и памятники с…

  • Будапешт: Пешт

    У меня затаилось ещё несколько постов про Будапешт, в котором я была в ноябре. Фото города я условно разделила на две части, как и город, стоящий на…

  • Будапешт: Буда

    Будапешт. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай,…

  • Предрождественский Будапешт

    Новогоднее настроение обычно посещает меня в конце ноября, когда где-то начинают появляться украшения и кажется, что вот оно, сказка начинается! Но…

  • Будапешт: Замок Вайдахуняд

    Свой рассказ про Будапешт я решила начать с замка Вайдахуняд (Vajdahunyad). Сначала я набрела на него в темноте и он очаровал меня. Я побоялась, что…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Дяденек с мелками я застал 10 лет назад. Все вещи были на месте. Фотографировать тогда было запрещено. Кстати, брать кабинку совершенно необязательно (разве что у тебя с собой крупный багаж). Обычный билет стоит дешевле, а переодеваешься всё равно в кабине, но потом несёшь вещи в шкафчик, закрывающийся на браслет.

глядя на фото, жутко захотелось в Будапешт))

Добрый день. Собрались ехать в Будапешт в ноябре. Конечно пойдем в купальни Сечени. Озадачилась, что делать с телефоном или фотоаппаратом. Нашла только у вас про зеленные кабинки для хранения, везде пишут только то, что возле касс есть сейфы , но не слова об этих чудесных кабинках. Расскажите, где это, что и как, можно ли взять в них все ценные вещи?)А то не хочется как дурак подойти к купальне со шмотками и обнаружить отсутствие данных камер. Заранее благодарю.

здравствуйте! Я в итоге оставляла в раздевалке, у каждого своя личная кабинка, она закрывается на магнитный ключ (или на браслет), так что почти как сейф=) конечно, я поначалу немного нервничала, но в целом, в любой момент можно сходить в раздевалку и взять телефон или фотоаппарат, чтобы пофотографировать, например.

Спасибо, не хотелось бы конечно бегать в раздевалку(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account