glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Памятники Будапешта
panda
mitrofanova_m
Продолжаю рассказать про Будапешт. В Будапеште очень много разных памятников. Мне вообще нравятся всякие необычные объекты, фигурки и памятники с интересным, забавным видом и связанные с ними истории. Я исследую их в разных городах, а Будапешт оказался щедр на малые (и не очень) формы.
Первая, кто встречает гостей – маленькая принцесса, хоть и похожая на маленького принца.
Ласло Мартон, скульптор, делал «маленькую королеву» со своей дочери Évike, которая любила наряжаться в корону. На набережной сидит копия статуи, оригинал находится в венгерской национальной галерее.
Считается, что если потереть ей коленки, то маленькая принцесса принесёт удачу.



А это Буда и Пешт на разных берегах Дуная:



3
Маленькая принцесса:



4
Принцесса сидит прямо на набережной Дуная, перед трамвайными путями, а за её спиной - Королевский дворец.
Найти её просто.

Адрес: Danube Promenade



5
Следующий памятник, который меня заинтересовал: Мальчишки с улицы Пала.
Это герои романа Ференца Молинара, который так и называется: "Мальчишки с улицы Пала", хотя находится памятник на улице Prater.

Этот роман я собираюсь прочитать уже почти год. Но обязательно сделаю это.
По этой книге режиссером Золтаном Фабри снята одноименная экранизация в 1968 году, фильм вышел в прокат в 1969 году и вскоре был номинирован на «Оскар».



6
Атмосфера здесь интересная - играют бронзовые мальчишки, а из здания школы доносятся голоса и как будто бы сценка оживает.

Адрес: ker. Práter utca, 11 (перед зданием начальной школы)



7


8


9


10


11


12


13


14


15
Памятник Мальчишкам с улицы Пала находится недалеко от станции метро Corvin-negyed. Будьте внимательны, до 2011-го года она называлась Ferenc Körút и на многих картах так и отмечена. Это вызвало у меня много вопросов на месте=)
А рядом с метро находится вот такой памятник:



16
Этот памятник в честь французского протестантского реформатора Жана Кальвина (Калвин Янош на венгерском языке).
Адрес: Kálvin tér



17
Это роллер на самокате:



18
Недалеко от улицы Ваци (Vaci utca)



19
Перемещаемся в замок Вайдахуняд.
Памятник графу Шандору Карои.



20
Памятник Анониму на территории замка Вайдахуняд:



21
Это памятник неизвестному автору исторического труда Gesta Hungarorum (Деяния венгров), содержащего информацию о ранней истории венгров. В литературе он именуется просто Анонимом.



22
Скульптура изображает сидящего в просторном кресле и облаченного в средневековые одежды монаха с книгой в левой руке и держащего в правой руке блестящее перо. Считается, что если подержаться за него и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Адрес: Vajdahunyad vár



23
Это цепь на проспекте Андраши (Andrassy út):



24
Композитор Имре Кальман около Театра Оперетты:



25
Имре Кальман - автор оперетт: "Сильва", "Фиалки Монмартра", "Принцесса цирка" и других



26


27

Адрес:Nagymező utca, 17



28
На противоположной стороне улицы статуя «Театр», созданная Гезой Штременем, с 2004 года расположена перед входом в театр «Mikroszkóp Színpad». Скульптор изобразил знаменитого венгерского актера и юмориста Гезу Хофи (Hofi Géza), который работал в этом театре с 1967 по 1982 года.



29


30
Адрес: Nagymező utca 22-24 (недалеко от пересечения с проспектом Андраши)



31


32


33
Недалеко от знаменитого Парламента располагается памятник Рональду Рейгану.



34
Бронзовая двухметровая статуя политика установлена в центре Будапешта в 2011 году. Она располагается неподалеку от посольства США.

Адрес: Szabadság tér (Площадь Свободы)



35
И неподалёку ещё один политик - Имре Надь.
Памятник Имре Надю возле венгерского парламента появился в 1996 году. Композиция сделана по проекту архитектора Томоша Варга.
Одетый в шляпу и пальто мужчина стоит на мостике и задумчиво смотрит в сторону парламента. Мост является символом того, что Имре Надь в ходе восстания 1956 года перешел на сторону венгерского народа.

Адрес: Vértanúk ter (рядом с Парламентом)



36
Если двигаться от Парламента сторону набережной, то тут грустит венгерский поэт Йожеф Аттила:



37
И самый пронзительный памятник Будапешта: "Туфли на набережной Дуная" :



38
Он был сооружен в память о погибших евреях, которых массово расстреливали в 1944-1945 годах. Мемориал был открыт 16 апреля 2005 года накануне 60-й годовщины победы во Второй мировой войне в Международный день памяти жертв Холокоста.
Массовые расстрелы проходили в годы войны на берегу Дуная. Фашисты выстраивали 50-60 приговоренных к казни живой цепью, приковывая людей друг к другу, а после стреляли в первого человека в цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке.
Всего насчитывается 53 пары, но в 2005 году (когда открывали памятник) их было 60. Несколько пар за это время куда-то исчезло.
Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов

Адрес: Pesti alsó rakpart



39
«Блюститель порядка».
Это бронзовое изваяние-скульптура в натуральную величину, изображающая полицейского, который невозмутимо наблюдает за порядком и движением на улице. Создал скульптуру полицейского знаменитый венгерский архитектор Андраш Ильеш (Illyes Andras) в 2008 году.

Адрес: на углу улиц Zrinyi utca и Oktober 6 (недалеко от Собора Св. Иштвана):



40


41


42
Одно из приятных мест Будапешта - гора Геллерт. И тут есть свои интересные сюрпризы. Например,
философский сад.




43

Посередине по кругу расположены фигуры Иисуса, Будды, Авраама, Эхнатона и Лао-Цзы. А сбоку от них — Дарума, Махатма Ганди и Франциск Ассизский.




44
Найти его несложно, но можно запутаться. Когда будете подниматься на Геллерт, нужно будет свернуть вправо, ориентироваться на улицу Orom.

Адрес: Orom utca



45


46


47


48


49



50


51


52


53


54


55


56


57


58
Тут же неподалеку памятник "Буда встречает Пешт"



59
И Будапешт:



60


61

Эта красивая скульптурная композиция находится на горе Геллерт прямо над водохранилищем. Она символизирует два города: Буду и Пешт, разделённые рекой Дунай. Сам монумент не очень большой и издалека незаметен.
Чтобы его найти, нужно от Цитадели спуститься вниз по улице Szirtes utca до поворота к парку. В этом парке и находится монумент. Он стоит на крышке резервуара с водой.



62
Королевский дворец:



63
За «спиной» каждой из двух скульптур простираются города. Любопытный эффект создаётся при взгляде на монумент со стороны короля Буды. Кажется, будто все строения, находящиеся за спиной Пешт полулежат - сразу понятно, что в реальности они расположены ниже. Хотя на самом деле обе части скульптурной композиции стоят на одном уровне.



64
Памятник Шекспиру в Будапеште - это копия оригинала, который установлен в городе Балларат, Австралия. Эта скульптура была построена в 2003 году по проекту архитектора Йожефа Финта.
Основная цель скульптуры - служить связующим звеном между духовной взыскательностью общественности Австралии, Венгрии, Великобритании и посетителей Будапешта из стран всего мира.

Адрес: набережная Пешта



65
Тут же на набережной Девочка с собачкой (Kutyás lány).
Бронзовая статуя в натуральную величину Девочка с собачкой находится на набережной Дуная. Памятник был открыт 24 апреля 2007 года.

Адрес: V. ker. Vigadó tér, Duna-korzó



66
Памятник закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу (Roskovics Ignác).
Точно такая же скульптура находится в украинском городе Ужгород на берегу реки Уж, напротив гостиницы Венгерской короны. Оба памятника являются подарками от ужгородского предпринимателя Ивана Волошина. Выполнил их скульптор Михаил Колодко.
Наодится он тут же на набережной, рядом с двушкой с собакой и маленькой принцесой.




67
И снова наша маленькая принцесса:



И это только малая часть всех памятников Будапешта! Гуляйте по городу и делайте свои открытия=)


Другие посты про Будапешт:

Будапешт: Пешт
Будапешт: Буда
Купальни Сечени
Предрождественский Будапешт
Будапешт: Замок Вайдахуняд


Featured Posts from This Journal

  • Будапешт: Пешт

    У меня затаилось ещё несколько постов про Будапешт, в котором я была в ноябре. Фото города я условно разделила на две части, как и город, стоящий на…

  • Будапешт: Буда

    Будапешт. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай,…

  • Будапешт: купальни Сечени

    Почти год прошёл с моей поездки в Будапешт. А у меня осталось ещё три невыложенных истории – про памятники, про зоопарк и про купальни. Начну с…

  • Предрождественский Будапешт

    Новогоднее настроение обычно посещает меня в конце ноября, когда где-то начинают появляться украшения и кажется, что вот оно, сказка начинается! Но…

  • Будапешт: Замок Вайдахуняд

    Свой рассказ про Будапешт я решила начать с замка Вайдахуняд (Vajdahunyad). Сначала я набрела на него в темноте и он очаровал меня. Я побоялась, что…

  • Бельгия. België. Belgique

    Когда год назад я ездила в Бельгию, то совсем не ожидала, что эта страна так западёт мне в душу. Да, мне там понравилось, даже очень, но я никак не…

  • На машине по Криту

    С Грецией у меня всегда такая история (что на Халкидиках в прошлом году, что на Крите в этом) - я приезжаю, осматриваюсь и никак не могу понять, что…

  • Крым. Гора Ильяс-кая и Храм Солнца

    В Крым я езжу каждый год. А вот на горе Ильяс-кая была всего лишь два раза. Первый раз - в 2011-м году, а до этого всё как-то не складывалось -…

  • Остенде. Oostende. Ostende

    Покинув Брюгге, я села на поезд и через 12 минут оказалась в Остенде (это чуть больше часа езды от Брюсселя). Я как знала, что после этой тесноты…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Охеренные! Не все, но многие просто кайф.

там их столько вообще! Я перед поездкой много нашла, чтобы посетить, а сейчас нагуглила в разы больше, и у всех очень разные подборки этих памятников=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account