?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Про кино: фильм "Территория"
panda
mitrofanova_m
В начале года я решила записывать все прочитанные книги и просмотренные фильмы. Впечатлениями от прочитанных книг я делилась (и пора уже рассказать о прочитанном за последнее время), а вот фильмы записывала для себя - чтобы понять, что я посмотрела и выбрать в конце года лучший фильм. Конец года уже вот-вот и, думая об итогах, я заглянула в свой список. В нём явно выделилось одно кино.
А когда для конкурса я зашла на сайт tvzavr.ru и увидела там его, то полностью укрепилась в своём мнении.
Поэтому рассказывая про фильм "1+1", который стал одним из моих любимых я упомянула и второй - это фильм "Территория".
Снят он по книге Олега Куваева (не путать с автором "Масяни") с одноимённым названием. Огромные пространства русского севера, которые зовут просто Территория. Там работают геологи, а фильм показывает, как эта работа проходит и увенчаются ли успехом попытки найти золото на Территории. Книга была написана в 1973-м, активно издавалась в СССР, была переведена на французский, немецкий, польский, испанский, английский, японский и арабский языки.



Я вспоминаю первый просмотр этого фильма в кинотеатре, а внутри такое щемящее чувство – знаете, когда вспоминаешь какое-то хорошее событие, приключившееся с тобой, но знаешь, что не сможешь уже его повторить. И сейчас включила его и снова всё внутри сжалось от воспоминаний, предвкушения и восторга, а по телу побежали мурашки (а мурашки не обманут).
Почему этот фильм произвёл на меня такое впечатление? Я не геолог и если и бывала в каких-то глухих местах нашей страны, то не настолько. Но Россия всегда меня впечатляет, тут у нас столько всего интересного и особенного, а этот фильм для меня как раз гораздо больше про Россию, чем многие другие. Потому что Россия – это не только бабушки в деревне и разбитые дороги, это и вообще полное отсутствие не только дорог, но и чего бы то ни было.
Одно из моих впечатлений от путешествий по России, отправляешься ли ты во Владивосток или в Астрахань, это огромные пространства, состоящие из ничего. Ты летишь над ничем – это степи, огромные разливы Амура или просто леса.
Так и Территория – пространство необжитое, пустое и суровое - кого-то оно может забрать навсегда. А кому-то наоборот подарить новые надежды и возможности.



На экране я ожидала увидеть что-то мрачное, странное, местами печальное и, возможно, не лучшим образом снятое.
Но получилось всё с точностью да наоборот.
Этот фильм запомнился мне потрясающей картинкой (и по местам, которые там показаны, и по качеству), озвучкой (первый раз мне фильм запомнился по голосам актёров) и огромными длинными титрами, где перечислялись места съемок и те, кто оказал фильму поддержку и помощь.



Тут обширный актёрский состав, героев много, как и геологов, работающих на Территории. Необязательно они связаны какими-то сюжетными линиями, ведь и геологи тоже не все между собой общаются, они просто работают и живут там.
Среди актёров Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов, Пётр Фёдоров, Ольга Красько и другие.
Многие герои — собирательные образы, скроенные из реально существовавших людей. И люди эти мужественны, сильны духом и чисты совестью. Я давно уже поняла для себя, чем отличаются люди севера и юга. И большое уважение вызывают личности с северным характером. Такими можно восхищаться, но таких, кажется, сложно встретить в повседневной нынешней жизни. В фильме дело происходит в 60-е года, в книге – конец 40-х. Но на деле привязка ко времени очень условная, всё это может происходить и сейчас. Но есть ли сейчас такие личности? Хочется верить, что да.
А природа и сейчас точно есть. И Территория никуда не денется. Это подтверждают факты со съемок (а снимался фильм на на плато Плуторана в Красноярском крае). Во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана вся съёмочная группа не имела возможности пользоваться сотовой связью и интернетом. В наличии было всего три спутниковых телефона. Во время зимней экспедиции съемочная группа жила в палаточном лагере. Температура воздуха на улице достигала минус 45 °C. В течение 9 дней из-за плохой погоды на съемочную площадку не могли долететь даже вертолеты МЧС. А летом группа больше месяца провела в палаточном лагере на 150 человек.
«Олень ходит, медведь ходит – геолог пройдет», - звучит с экрана.



Есть здесь и международное сотрудничество. Художник по гриму Лизи Лоусон работала с Робертом Паттинсоном на картине «Милый друг», с Дэниелом Крэйгом на картине «Вызов» и другими известными голливудскими актерами.
А вертолётные съёмки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter AS 350 B3. Этот вертолёт является самым маневренным вертолетом в мире, что позволяет добиваться максимального операторского результата. В России не существует систем для проведения стабилизированных съемок с вертолета Eurocopter. Поэтому оборудование было доставлено из Франции.
В любом случае, операторская работа здесь на совершенно потрясающем уровне.



Я знаю, что кому-то даже в голову не пришло бы смотреть русский фильм про геологов. Есть так же те, кто даже если бы и посмотрел, всё равно остался бы недоволен, просто так, из принципа. Но есть и те, кто просто пропустил это кино, потому что ему не дали «Золотой глобус» и не перемыли косточки во всех новостях.
Так что если вы из тех, кто хотел бы посмотреть, но не знал, то я даже завидую вам, что у вас впереди ещё знакомство с красотами «Территории».
А для меня это лучший просмотренный фильм года.


Recent Posts from This Journal


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Фильм потрясающий!
Смотрел пока один раз.

я в этот раз тоже не досмотрела, пока рецензию писала, хочу обстоятельно пересмотреть и друзьям показать=) Хочется, чтобы им тоже понравилось

Офигенный фильм. Не могу понять тех, кто выходил из зала и не возвращался. Может быть, они побежали искать золото?

только тогда их можно оправдать=) Правда были такие? Мы просто в полупустом зале смотрели, жаль, что так, потому что фильм и правда сделан на высоком уровне и, как по мне, всем хорош.

  • 1