Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Category:

Düsseldorf. Дюссельдорф

Дюссельдорф. Что вы знаете об этом городе? Это столица немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, самой населённой в Германии. Дюссельдорф не поражает списком достопримечательностей, но тут течёт Рейн (про который я столько слышала ещё со времён школьных уроков немецкого), а в Старом городе, Альтштадте, такая большая концентрация баров (260 штук), что он занесен в книгу рекордов Гиннеса как «Самая длинная барная стойка в мире». Но это не единственное, чем Дюссельдорф отметился в книге рекордов, здесь ещё и самые большие в мире часы, которые располагаются на телебашне Рейнтурм.
Тут по-немецки комфортно и как-то хорошо. В городе почти нет туристов, видно, что немцы сделали здесь всё для себя и в свои 260 баров ходят сами (и в них порой не найти свободных мест). Пьют здесь местный сорт пива - альт, это вкусный и легко пьющийся эль. Подают его в бокалах по 200 мл, но не из жадности, а чтобы альт можно было успеть выпить, пока он свеженький и холодный. От этого тут своя атмосфера - можно зайти в любой бар, без всякого меню попросить альт, везде он стоит одинаково, по 2 евро за бокал. Тебе ставят отметку карандашом на картонке под бокалом, а потом не приносят счёт, а просто считают количество штришков. В барах и стар, и млад (но возрастной публики всё-таки, кажется, больше), но пьют в Дюссельдорфе ещё и ликер Килепич (Killepitsch).
А недавно вышла серия передачи "Орел и решка" как раз в Дюссельдорфе. И Дюссельдорф им, кажется, тоже понравился, как и мне. Но обо всём по порядку:





3
Вид из окна нашего отеля:



4
Остановились мы в отеле Friends и, пожалуй, я уделю ему минуточку внимания.
Цены на отели в Дюссельдорфе кусаются. И когда я искала жильё недалеко от вокзала, обнаружила, что две койки в хостеле стоят примерно столько же, сколько и номер в трёхзвёздочном отеле (правда, он был со скидкой).
И отель этот оказался хорош - вообще в этом году мне везёт на отели, началось всё с "Онежского замка" в Петрозаводске, продолжилось отелем People Loft в Москве и вот, снова всё хорошо и красиво.
В отеле каждый номер оформлен в своём стиле, нам достался номер Vogue, я была довольна эстетикой:



5
Отель тянет на все 4 звезды, в номере есть чайник, чай, печенье, будильник, стилизованное радио и телефон, при заезде на кровати поджидают упаковка сухариков и мишки haribo. Плюс расположение рядом с вокзалом и центром делают его совсем прекрасным:



6
Но пора выйти из отеля. Сначала мы отправились в зоопарк, а потом вернулись гулять по городу.
На рекламных тумбах встречаются вот такие фигуры людей.
Эти скульптуры созданы по проекту художника Кристофа Пёглера, выпускника Художественной Академии Дюссельдорфа. Он попытался создать образы людей, выпавших из повседневной рутины и оказавшихся выставленными для всеобщего обозрения на пьедестале, тем самым раскрывающих свою человеческую индивидуальность:



7


8
Это Королевская аллея, Konigsallee или просто КЁ.
Где-то я прочитала, что именно с неё надо начинать знакомство с городом, у нас это получилось само собой.
В центре Кё течёт река Дюссель, давшая имя городу, а сама улица состоит из множества магазинов и бутиков:



9
Наш божественный обед, без сосисок в Германии никак. Кстати, позже, в забегаловке в Альтштадте нас от души накормила русскоговорящая хозяйка, не внеся половину заказанного нами в счёт. Спасибо ей=)



10
А вот и Рейн, о котором я столько слышала ещё со времён школьных уроков немецкого!
В Германии я соприкасалась с Дунаем и другими водоёмами, но вот "отец Рейн" увидела только в этот раз:


11
Рейн является одной из самых длинных рек в Европе, 1230 км



12
Набережная:



13 Это Рейнтурм (Rheinturm) - телебашня:



14


15


16
Это Рейнтурм вблизи. Мы сейчас собираемся подняться на смотровую площадку:



17
Вид с телебашни на Медиагавань:



18
Окна находятся под наклоном, там что с башни видно и саму башню. Так же тут есть кафе, можно посидеть и посмотреть спокойно в окна:



19


20


21

Медиагавань - Medienhafen. Построенная в 1970-80 на месте старой гавани, ставшей нерентабельной в связи со спадом объёмов производства, Медиагавань представляет собой комплекс зданий, в которых находятся штаб-квартиры различных средств массовой информации и прочие креативные офисы. Рядом с ними появились многочисленные кинотеатры и рестораны:



22


23
Рейн (и блики дурацкой подсветки на смотровой):



24
Вид на Дюссельдорф:



25
Высота башни 240,5 м:



26
На башне находятся самые большие в мире часы. Давайте разберёмся с ними.
Верхний сектор - это часы, далее - минуты, и внизу - секунды. точка сверху означает первую цифру, остальные точки - вторую. То есть сейчас 17 часов (одна точка сверху и семь точек ниже) 18 минут и 32 секунды:



27
Но стоит разобраться и часы кажутся очень удобной штукой - в любой момент ты просто смотришь на башню и знаешь, сколько сейчас времени:



28


29
Виднеется Старый город Дюссельдорфа, Альтштадт.
Самый старый дом «Левенхаус» (Lewenhaus) по улице Liefergasse, 9 датируется 1288 годом. Когда-то в нем заседала графская администрация. В доме «У черного рога» (Zum schwarzen Horn) с 1470 года проводились заседания городского совета. Центральной точкой города некогда являлся замок. Он несколько раз горел и возводился вновь. На сегодняшний день сохранилась лишь замковая башня. Также в центре города расположена старая городская Ратуша, правда почти целиком перестроенная после Второй мировой войны:



30


31


32
Самый выделяющийся шпиль - это Базилика Святого Ламберта:



33
В начале часа башня мигает, как и просто при смене минут:



34
Один из символов Дюссельдорфа Радшлегер (Radschleger), что в переводе с немецкого означает "мальчик делающий колесо".
Есть несколько вариантов происхождения этого символа.

Победившие под командованием графа Адольфа Бергского в битве при Варрингтоне пленили кёльнского архиепископа.
Ему сказали, мол, присвоишь статус города деревне Дюссель - отпустим!
Епископ ответил - сумеете меня рассмешить, пойду вам навстречу.
И клоунов приводили на площадь перед тюрьмой и музыкантов - мрачен батюшка. Отчаялись переговорщики…
И тут на площадь выкатились мальчишки, соревнующиеся кто больше колёс накрутит. Это было так неожиданно и весело, что архиепископ рассмеялся, а деревня Дюссель стала городом.

Правда, название так и осталось - Дюссельдорф - переводится как деревня на реке Дюссель



35


36
Тот случай, когда сфотографировать люк очень уместно. Даже тут мальчики, делающие колесо:



37
Встречаются в барах и такие персонажи. Во-первых, в феврале в Дюссельдорфе проходит масштабный каранвал (хотела бы я на это посмотреть), а во-вторых, многие немцы и австрийцы любят надевать национальную одежду просто на прогулки или по выходным:



38
На здании банка сидит вот такое чудо.
По этому поводу я нашла историю:

Это произведение находится на здании сбербанка. "Сберкасса" в русском языка, калька с немецкого Sparkassa, где sparen - экономить, беречь, сберегать. За большую помощь в финансировании послевоенного восстановления Дюссельдорфа немецкий сбербанк удостоился права поставить своё здание в самом центре старого города. Здание с точки зрения архитектурной привлекательности самое простое. И чтобы не выпадать из особой атмосферы Альтштадта тогдашний шеф придумал сделать такую табличку со стихотворением:

Эта сказка никогда не будет правдой,
Жизнь учит - будь умным и сберегай (экономь)





39
И здесь же сидит портной Виббель ( Schneider-Wibbel).
Портной Виббель был активным борцом с французской оккупацией во времена Наполеона, за что французы его старательно разыскивали и даже однажды арестовали. Правда, арестовали они подмастерье портного, выдавшего себя за Виббеля в надежде помочь тому ускользнуть. К сожалению для всех подмастерье успел подхватить в тюрьме инфекцию и умереть, после чего портной смог инкогнито созерцать собственные похороны. Он и в дальнейшем продолжал борьбу против оккупантов, а когда французы ушли, стал местным героем.
Странная история, но тем не менее, портной вот:




40
В складках одежды нужно найти мышку и погладить её, она принесёт удачу.



41
Вот так выглядит улочка портного. Отправившись на поиски, мы решили, что пойдём, куда глаза глядят, авось найдём Виббеля (Альтштадт вообще достаточно маленький). Тут же мы оказались на улочке, которая очень напомнила мне Барселону, по совпадению на ней оказалось много испанских ресторанчиков. Тут же нашёлся и портной.
На самом деле, название у улицы говорящее: Schneider-Wibbel-gasse



42
Здесь же есть и часы, в которых живёт Виббель.
Так выглядит пристанище портного в неурочный час:



43
А в 11, 13, 15, 18 и 21 час показывается сам портной:



44
Мы наблюдали явление портного народу в 18 часов, он шевелится:



45
Открыточки из магазина - кому супергероя?=)



46
И настало время пива.
Это традиционный дюссельдорфской сорт - альт. Это пиво верхового брожения, вкусный эль, пьётся очень легко.
Подают его в бокалах по 200 мл, но не от жадности (хотя, кто знает), а чтобы альт оставался свежим и холодным, пока его пьёшь.
Вплоть до XVI столетия альтбир являлся единственным пивом во всей Европе. Название "альтбир" пиво приобрело только в 1800-х годов, когда появилось другое пиво - лагер, ставшее самым популярным в мире. До этого альтбир называли просто "пивом".



47
Заказать новый бокал несложно, просто просишь ещё "айн альт", тебе его приносят и ставят такой штрих карандашом. После несут не счёт, а просто считают количество выпитых альтов по штрихам.
Альт стоит везде примерно одинаково - 2 евро. Так что можно ходить из бара в бар, не опасаясь, что где-то пиво будет менее вкусным или дорогим. Везде один и тот же альт за 2 евро=)



48
Заведение мы выбирали просто глазами, куда захотелось, туда и пошли. Потом оказалось, что Schumacher - достаточно известная традиционная пивная, позже там уже совсем не было свободных мест.



49
Со штрихами отличная идея, у меня вот с собой ещё обычно есть стирательная резинка=) но это поможет, скорее тем, кто пьёт по 10 и больше альтов (хотя, это совсем несложно):



50
Памятник в Альтштадте, женщина скидывает туфли:



51


52


53
А это рюмочка ликера Killepitsch (в переводе - "убийственное пойло"). В его состав входят 98 видов трав, ягод и плодов, крепость 42 градуса.
По стоимости он тоже превосходит пиво - если за альт платишь по 2 евро, то такой шотик стоит 3,70. По вкусу это что-то с цветом Ягермейстера и ароматом Бехеровки:



54
Покупают Киллепитч вот в таких окошках - просто становишься в очередь, как в аптеке и через окошко бара тебе продают ликер. Пить надо на улице, тут же стоят столики. Пригубишь немного и разу становится вкусно, тепло, приятно=)




Итак, подытожу. Список того, на что нужно обратить внимание в Дюссельдорфе:

1. Башня Рейнтурм. Её видно издалека, на ней самые большие в мире часы, а так же на неё можно подняться и обозреть окрестности.
2. Сам Рейн. Не даром реку называют "Отец Рейн". Так же можно приятно прогуляться по набережной.
3. Старый город - Альтштадт. Исторический центр города с улочками, ратушей и главной площадью.
4. Портной Виббель (Schneider-Wibbel). Тут есть памятник, приносящий удачу, а так же композиция на часах, которая открывается и шевелится в 11, 13, 15, 18 и 21 час. Так же нужно обратить внимание на ещё один символ Дюссельдорфа - Радшлегер (Radschleger), что в переводе с немецкого означает "мальчик, делающий колесо".
5. Бары. Старый город Дюссельдорфа называют "самой большой барной стойкой в мире", тут порядка 260-ти баров. Поэтому побывать хоть в одном обязательно надо.
6. Пиво альт - это сорт пива, приятный на вкус эль, родом из Дюссельдорфа. Германия без пива - не Германия, а Дюссельдорф не Дюссельдорф без альта.
7. Киллепитч - местный ликер, который продают через окошко и пьют тут же рядышком на улице.
8. Медиагавань. Тут сосредоточение современных зданий с интересным дизайном.
9. Королевская аллея - главная улица, полная магазинов, а в центре в виде канала течёт река Дюссель, давшая имя городу.
10. Зоопарк Дуйсбурга, про него я рассказывала здесь . Там живут коалы и множество других удивительных животных, если у вас есть возможно посетить, не упускайте.

Так же неисследованными мной остались блошиный рынок (хотя его тоже рекомендуют), различные музеи (например, Музей кино), заброшенный завод, который превратили в парк аттракционом в Дуйсбурге. И целый район со стрит-артом - вот его я бы, пожалуй, хотела увидеть (это есть в выпуске "Орла и решки", если собираетесь в Дюссельдорф, обязательно посмотрите).
Ну и, конечно, не забывайте есть сосиски=)


И пост про шикарный зоопарк в Дуйсбурге (рядом с Дюссельдорфом).

А вы бывали в Дюссельдорфе? Или в Германии в целом?
Tags: city, dusseldorf, germany, photo, travel
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments