?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Амстердам: приют для кошек на барже
panda
mitrofanova_m
Хочу рассказать про одно интересное место в Амстердаме - кошачий приют на воде. Находится он на барже и его местоположение уникально, считается, что это единственный плавучий кошачий приют в мире. Уникально ещё и то, что это самый центр Амстердама, канал Сингел, известный множеством интересных домов - тут и самый узкий дом (фасад всего один метр шириной) и самый старый. Но и кошачья баржа стала уже не менее известной достопримечательностью.
В приюте обитает около 50 кошек, но только 15 живут тут постоянно. Говорят, что приют отдаёт животных особенно понравившимся посетителям, но точно не знаю, как происходит эта процедура.
На этой барже я была уже два раза - в январе и сейчас. Если будете в Амстердаме, то тоже можете заглянуть сюда, вход на баржу свободный, с 13 до 15 часов (кроме среды и воскресенья).

История приюта:
История приюта началась с одной кошки и ее котят. В далеком 1966 году в Амстердаме жила Генриетта ван Веелде. Она нашла кошку с котятами и взяла их себе домой. Но очень скоро Генриетта стала известна как "cat lady", бездомные и брошенные кошки приходили и приходили... Неожиданно в ее большом доме на канале стало очень много кошек.
И хотя она жила в большом доме, места для всех кошек было недостаточно. Так что она решила купить баржу и превратить ее в приют для кошек. Сказано - сделано, и уже в 1968 году появилась первая баржа. И вскоре после открытия приюта появились и первые постояльцы. Но очень скоро и этой баржи стало недостаточно, и рядом появилась вторая.
Никто не мог и подумать, что одна кошка положит начало приюту, который станет всемирно известным. А 3 июня 1987 был основан официальный фонд - "Фонд Кошачья баржа".
В 2001 году одна из барж была полностью отремонтирована. Ремонт был закончен в начале 2002 года. Все было готово к концу марта. И вскоре появилась и первая кошка - Bloemetje (Цветочек). Она появилась в приюте 3 апреля, что совпало с днем рождения основательницы - Генриетты ван Веелде.







3


4
Так выглядит баржа с другой стороны канала Сингел, находится она напротив дома 38:



5
Посетить её можно свободно, в промежуток с 13 до 15 часов (кроме среды и воскресенья). Если не знать, что там находится кошачий приют, то и не заметишь, никаких опознавательных знаков нет, кроме такой таблички на входе:



6
И тут встречают животные:



7


8
Здесь можно посмотреть, как кого зовут и кто какого пола:



9
Помещение не очень большое, но котам хорошо:



10


11
Кто-то мирно спит:



12
Кто-то устроился на обзорной площадке:



13


14


15
Выход на улицу, на уличной части баржи можно гулять, но всё сделано так, что никто из котов не убежал:



16


17


18


19


20


21


22


23


24
На прогулке:



25
И в туалете:



26


27
Кошки ходят свободно, есть несколько клеток, но в клетках содержатся только животные, находящиеся на карантине:



28
К некоторым котам прилагается инструкция=) И лучше руки не совать:



29
А некоторых можно гладить, если они не против:



30
С кем-то можно играть:



31


32


33


34


35


36


37


38
Вход на баржу свободный, но можно оставить пожертвование или что-то купить.
Если у вас совсем напряжённо с финансами, то можно ничего не оставлять, никто не будет заставлять платить, всё на ваше усмотрение (но придя туда в гости, я не могу не оставить хотя бы пару евро)



39
Закрыто по средам и субботам:



40
Так выглядит баржа:



41




Адрес: Singel, 38 (баржа на канале напротив дома 38).
Время посещения: с 13 до 15 часов, каждый день кроме среды и воскресенья
Вход свободный, но можно оставить пожертвование или что-то купить
Сайт приюта

Похожее по ощущениям место: Центр спасения рептилий на Крите
И про Амстердам

Featured Posts from This Journal

  • Амстердамский зоопарк Artis

    Зоопарк Artis в Амстердаме рекомендуется во всех подборках достопримечательностей и путеводителях. Он был основан в 1838 году частной ассоциацией…

  • Про Амстердам

    Как известно, в декабре на премии "Блоги года" благодаря компании Danone я выиграла поезду в Амстердам ( про это тут). Это потрясающий подарок,…

  • I Amsterdam

    Дело было в октябре, мой путь на Кубу лежал через Амстердам. Многие не любят перелеты с пересадками, но, как по мне, это отличный способ увидеть и…

  • Зоопарк в Дуйсбурге

    У меня есть список маленьких мечт, которые зачастую связаны с путешествиями. Например, полетать на воздушном шаре в Вильнюсе или увидеть касаток. Год…

  • Зоопарк Антверпена

    За время нашего январского европейского "тура по зоопаркам" (как мы его сами назвали) мы посетили Таллин, Дюссельдоф ( про него тут), Дуйсбург,…

  • Приморский Сафари-парк

    Недалеко от Владивостока, в 5-ти километрах от места под названием Шкотово, находится Сафари-парк. Его девиз "Животные Приморского края на участке…

  • Крит: Центр спасения рептилий

    В Греции на Крите есть достаточно большой океанариум, Критский аквариум (он же CRETAquarium). А неподалёку есть Центр спасения рептилий (он же…

  • Зоопарк в Хельсинки

    В июле я, наконец, побывала в зоопарке в Хельсинки. Находится он на острове Коркеасаари (Korkeasaari) и добраться до него можно на кораблике (18 евро…

  • Таллинский зоопарк

    В этом январе мы отправились в небольшую европейскую поездку, условно названную "тур по зоопаркам". Зоопарки не являлись нашей единственной целью, но…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
Это не баржа, а дебаркадер. А вообще - респект! )))

Очень интересно. Спасибо. Кот на третьем фото - фантастический.

Нигде не увидела зеленой травы для кошек, ни в Эрмитаже, ни на барже. Коты обязательно должны ее есть. Если на улицу не ходят - тем более.

И почему их не выпускают? Чем они отличаются от уличных кошек, чтобы жить среди людей, если захотят?

На фотографии номер 17 видно что даже когтеточка довольна :)

  • 1