?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Рускеала: заброшенный завод
panda
mitrofanova_m
Мне очень нравится горный парк Рускеала в Карелии. И тут я поняла, что не была там целый год! Прошлая поездка состоялась ровно год назад - в марте. Вчера было лунное затмение, а тогда - солнечное, и мы, стоя на высоком берегу мраморного карьера, смотрели на солнце через стёклышко (про это тут). В тот же самый день перед затмением мы прогулялись до заброшенного завода.
Это бывший мраморно-известковый завод, на котором с 1896 года по до 1990-е годы шло производство извести из мрамора, добываемого на Рускеальском месторождении.
Сходить на завод можно неофициально - в маршрут экскурсии он не входит, но дорожка туда протоптана.






3
Дорога к заводу, мы периодически проваливались в снег. Интересно, в этом году как со снегом? Кажется, что его уже нигде нет=)



4
Завод был построен в 1896 году финнами, разрабатывавшими Рускеальское месторождение в период с 1880-х по 1930-е. Изначально здесь были три известковые печи, в которых из кальцитового мрамора производилась известь (потом их стало шесть).
Финнам сам мрамор был не очень интересен, поэтому они его перерабатывали. А для нас мрамор из Рускеалы значит много - им облицован Исаакиевский собор и несколько станций метро.

А по этой эстакаде подъезжали вагонетки и отгружали мрамор в печь:



5


6

Но вообще первое производство извести в Рускеале появилось в 1820-е годы по инициативе Санкт-Петербургского университета, который построил здесь небольшой завод, известь с которого шла в основном на строительство здания самого университета в Петербурге. Завод располагал несколькими печами для обжига мрамора, которые были сложены из мраморных блоков



7
Позже помимо извести здесь начали производить облицовочный камень, а так же декоративную белую и серую мраморную крошку



8
Печи:



9


10
Водонапорная вышка, куда можно забраться:



11
Внутри вполне нормальная лестница:



12
Это здание склада, где хранилась готовая продукция.
В лучшие годы завода его продукция поставлялась в 17 областей и 10 союзных республик СССР



13
Во время войны карьер и завод не работали. В подземных выработках местные жители укрывались от бомбёжек. После войны завод был восстановлен и дал первую известь в 1947 году.



14


15
Остатки извести:



16
Внутри печей:



17
Завод окончательно закрылся в начале 1990-х, все известковые печи были потушены



18
И в окрестностях народное творчество:




Спасибо за эту поездку компаниям Колмас-Карелия, Nikon и КарелияГид.

Другие посты про горный парк Рускеала:
Горный парк "Рускеала": март 2015
Зимняя Карелия
Летняя Карелия
По дороге в Рускеала: Приозерск и водопады
Горный парк "Рускеала" днём
Горный парк "Рускеала": вечерняя подсветка
Горный парк "Рускеала": поход в штольню и хаски
Рускеала: водопады


Posts from This Journal by “карелия” Tag

  • Заплыв Ruskeala Swim в горном парке Рускеала и карельский закат - 30/06/2018

    30-го июня я снова посетила горный парк Рускеала в Карелии. В этот раз для того, чтобы совершить там свой первый заплыв в открытой воде. Заплыв…

  • Осенняя Рускеала

    Я была в горном парке Рускеала зимой, весной и летом, не хватало в этом списке только золотой осени. Я достаточно много рассказывала про Рускеалу…

  • Горный парк "Рускеала": спуск в провал

    Про горный парк "Рускеала" я писала уже много ( по тэгу тут). А в нашу прошлогоднюю поездку (в прошлом марте) мы спускались в провал. Рускеала -…

  • Северное сияние в Петрозаводске

    Новый год мы встречали в Петрозаводске ( как я уже рассказывала), в отеле "Онежский замок". Расправившись с шампанским и речью президента, где-то…

  • Петрозаводск

    Новый год мы встречали в Петрозаводске. Так получилось, что до этого я ни разу не была в столице Карелии, хотя до туда всего несколько часов на…

  • Победа в конкурсе The Best of Russia

    Моя фотография из горного парка "Рускеала" победила в конкурсе The Best of Russia в номинации "Природа"! Не думала, что попаду туда, но Рускеала и…

  • Горный парк "Рускеала": март 2015

    Я принадлежу к тому типу наивных или счастливых людей, которые искренне уверены, что если чего-то сильно хотеть и чего-то для этого делать, то всё…

  • По дороге в Рускеала: Приозерск и водопады

    Неделю назад я снова была в Карелии. Кто бы мог подумать, что я буду бывать там так часто (это уже четвертый раз за последние 8 месяцев), до этого я…

  • Зимняя Карелия

    Во время новогодних каникул мы с друзьями отправились в Карелию. Остановились в коттедже прямо у финской границы, в волшебном месте на реке. А так же…


promo mitrofanova_m январь 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
вот буквально вчера задумала тоже о заводе написать)) теперь придется подождать.
Отличный репортаж, Маш!

да чего тут ждать, надо писать=)
Я сама вон целый год ждала, так что пока время года подходящее, надо выкладывать. Спасибо, Маш!

перед отъездом в Крым планирую)
тебе спасибо! :)

  • 1