glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Амстердам: человек, пилящий сук, на котором стоит
panda
mitrofanova_m
Продолжаю рассказывать про небольшие, но интересные памятники.
Этот маленький, да удаленький монумент оказалось не так просто найти. Находится он в Амстердаме и изображает человека, который пилит сук, на котором стоит.
Находится он на ветке платана в небольшом сквере рядом с Leidseplein. Эту площадь почему-то величают второй по популярности площадью среди туристов (после площади Dam, конечно). Не знаю, чем она так притягательна, но жизнь тут и правда кипит - часто на улице играют музыканты, а вокруг множество кафешек. Так что можно побывать здесь и заодно посмотреть на необычный памятник.
В 1989-м году неизвестный художник принес скульптуру, закрепил ее на дереве и ушёл, никому ничего не сказав. Вскоре памятник заметили и навсегда влюбились в этого маленького человечка. Имя автора композиции так и осталось тайной, но зато его творение наглядно иллюстрирует пословицу "не пили сук, на котором сидишь", а в данном случае стоишь.







Этот памятник часто мелькает в подборках "Необычные памятники Амстердама" (вроде этой), но там нет ни намёка на адреса этих достопримечательностей. А в статье "Секретные места Амстердама, которые вы не найдёте в типичном путеводителе" на Лайфхакере давалось краткое описание.
Звучит оно так: Если от площади Лейдсеплейн пройти к American Hotel, а затем немного на юго-запад, вы окажетесь в крошечном парке, где находится удивительное дерево.

Мы шли без компаса и юго-запад определили не очень верно, а "крошечный парк" там по обе стороны дороги. Мы пришли туда в темноте и обыскали каждый платан, которых там великое множество! Когда не знаешь, чего искать, на какой именно ветке и какого размера, то тебе уже каждая неровность дерева начинает казаться памятником. Так мы потратили минут 40, привлекая внимание горожан своими странными брождениями кругами вокруг деревьев с задранной головой.
В итоге я даже обратилась в продавцу газет неподалёку, не знает ли он такой маленький памятник, где мужчина пилит ветку? Продавец посмотрел на нас с недоверием и сказал, что ничего подобного никогда не видел.
В итоге мы перешли на другую сторону дороги, чтобы изучить платаны и там. И вот оно!
Так это выглядело в темноте:



И возвращаясь к тому описанию, можно было просто уточнить, что этот сквер находится через канал от American Hotel (прямо напротив), это снимает почти все вопросы.
Всё это произошло в январе, а уже в начале марта я вернулась сюда при свете дня и со знанием дела отправилась к нужному дереву:





Ветка примерно на уровне человеческого роста, лезть на дерево не придётся (хотя мы уже рассматривали тот вариант, что с 1989-го года, когда этот памятник появился, дерево могло измениться и подрасти):





А вокруг крокусы цветут:




Канал Singelgracht - по одну сторону Leidseplein и American hotel, по другую - сквер и памятник. Тут же можно сесть на кораблик, который покатает вас по каналам:



Тот самый American hotel:



И Leidseplein:



Адрес: площадь Leidseplein, сквер обозначен на карте как Leidsebosje, с одной стороны он ограничен каналом Singelgracht, с другой мостом, с третьей - улицей Stadhouderskade (можно ориентироваться на дом номер 9)
Как найти: чтобы найти человечка, пилящего ветку, нужно отправиться на площадь Leidseplein. Нужно найти канал Singelgracht (не путать с каналом Singel), который проходит тут же, за площадью. Если встать лицом к каналу и спиной к площади, справа у вас будет American hotel - красивое и выдающееся здание. Перейти по мосту через канал и в сквере напротив American hotel и будет платан, на ветке которого находится памятник.

И фрагмент карты, по ней ориентироваться проще. Это скриншот из приложения maps.me (maps with me), которое очень удобно использовать в путешествиях. Голубая стрелочка - это и есть местоположение памятника (а точнее, местоположение меня, стоящей рядом с ним):



И карта гугла:





И другие памятники:
Мальчик, смотрящий на Луну в Стокгольме
Интересные памятники Будапешта


Posts from This Journal by “amsterdam” Tag

  • Цветение в Амстердаме и Гааге

    На улице так холодно, что совсем не ощущается конец апреля и приближающееся начало мая. Но скоро, несмотря на это, всё зацветёт яркими красками и от…

  • Амстердам: приют для кошек на барже

    Хочу рассказать про одно интересное место в Амстердаме - кошачий приют на воде. Находится он на барже и его местоположение уникально, считается, что…

  • Амстердамский зоопарк Artis

    Зоопарк Artis в Амстердаме рекомендуется во всех подборках достопримечательностей и путеводителях. Он был основан в 1838 году частной ассоциацией…

  • Про Амстердам

    Как известно, в декабре на премии "Блоги года" благодаря компании Danone я выиграла поезду в Амстердам ( про это тут). Это потрясающий подарок,…

  • I Amsterdam

    Дело было в октябре, мой путь на Кубу лежал через Амстердам. Многие не любят перелеты с пересадками, но, как по мне, это отличный способ увидеть и…


  • 1
Какой забавный, порадовал

крутой)

заеду в Амстер в июне)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account