glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по Российской Национальной Библиотеке - 24/04/2015, Библионочь
panda
mitrofanova_m
Российская национальная библиотека или же просто РНБ прочно прижилась в моей жизни - я посещала её регулярно все пять лет обучения в Университете Культуры, Главное здание на площади Островского и Новое здание на Московском проспекте. Поэтому когда кто-то говорит, что ни разу там не был, я всегда удивлялась, как же можно было учиться в ВУЗе без РНБ. Сейчас понимаю, что, видимо, очень даже можно, но я очень рада, что посещала РНБ так часто.
Я знаю, что такое УДК и ББК, могу составить библиографический указатель и не испытываю излишнего пиетета к библиотечным ящичкам. Но книги - это наше всё. Видя большое количество книг, которые можно прочитать, я чувствую себя примерно как Скрудж МакДак в его хранилище=)
Сейчас я всё реже и реже пользуюсь библиотеками, а в РНБ вообще не была сто лет. Поэтому когда в рамках «Библионочи» мне предложили экскурсию в святая святых уникальной библиотеки, я, конечно, согласилась. Во-первых, потому что соскучилась по РНБ, а во-вторых, потому что увидеть фондохранлище одной из крупнейших библиотек мира, недоступное обычному посетителю, бесценно.
Экскурсию по Главному здания РНБ нам провела заведующая информационно-библиографическим отделом Надежда Веденяпина, а организовала её Елена Браунова, заведующая сектором обслуживания электронными ресурсами информационно-библиографического отдела.

Российская национальная библиотека основана в 1795-м году (до 1917 года — Императорская публичная библиотека, до 1925 года — Российская публичная библиотека, с 1932 года — имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, до 27 марта 1992 года — Государственная публичная библиотека; неофициально — «Публичка»). Это одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в Российской Федерации.

Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.
В этом году акция стартует 22 апреля. Сквозная тема «Библионочи» этого года - «Читай кино».









3
Думаете, Миша samiznaetekto буянит в библиотеке? А вот и нет - эта ручка, за которую Миша держится, создана специально для того, чтобы вот таким вот образом добираться для высоких полок:



4


5


6


7


8


9
Овальный зал русского книжного фонда.

«... Эта зала имеет ту же овальную форму, как и находящаяся под нею, в нижнем этаже приемная. На десяти высоких столбах, параллельных стенам, утвержден антаблемент: на нем - широкий переход, служащий центральным сообщением для разных частей третьяго (верхняго) этажа, и баллюстрада, украшенная бюстами мудрецов древности; несколько ниже, в половинный разрез столбов, идет овальная галлерея, примыкающая ко всем прочим. Зала - в два света: внизу, три большия стеклянныя двери, выходящия на балкон; вверху, три окна. Вне овала, на обоих крайних к улице углах, две висячия железныя лестницы: одна ... вниз, на эстраду дежурства при читальном зале; другая - вверх, в третий этаж ...»
Путеводитель по Императорской Публичной Библиотеке. 1860

Вот здесь можно прочитать подробнее про этот зал.
А вот так выглядел овальный зал раньше (фото по ссылке - К. К. Булла)



10


11
Аня annet_cl под впечатлением:



12


13


14


15


16
Каталоги:



17


18
Кому-то близко:



19
Но кому-то ближе это:



20
В РНБ есть фонд редких книг и Центр изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера»:



21
Вот это книга, так книга!



22


23


24


25
Универсальный читальный зал.

Читальный зал был построен по проекту архитектора Е. С. Воротилова и открыт для посетителей 7 сентября 1901 г. Новый зал, рассчитанный на 400 человек, был устроен в полном соответствии с гигиеническими требованиями того времени и с максимальным учетом удобств для работы читателей и библиотекарей.
36 огромных двухярусных окон обеспечивали хорошую освещенность, вентиляция — чистоту воздуха, окраска — мягкую, не утомляющую глаз цветовую гамму. Перед самим читальным залом, в аванзале, находилось справочное отделение с библиотекарем при нем.

Сегодня Универсальный читальный зал открывает свои двери после реконструкции, сохранив архитектурные особенности стиля, но, усовершенствовав систему обслуживания с помощью внедрения современных информационных технологий. Зал рассчитан на 288 мест.



26
Книжный фонд Универсального читального зала составляет около 90 тыс. изданий на русском языке и охватывает все отрасли знаний. К услугам читателей — актуальная научная литература, энциклопедии и справочники, учебные руководства, а также пособия ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, изданные за последние 10-15 лет. Здесь можно познакомиться с множеством популярных отечественных журналов, а также свежими выпусками российских газет.



27




28
А это подарочный значок от РНБ, выглядит очень круто:



29


30


31


32


33


34
Ленинский читальный зал:



35

Зал предназначен для занятий читателей, ведущих работу в области гуманитарных дисциплин. Здесь же размещается пункт выдачи изданий из основного фонда.
И Ленин в Ленинском читальном зале незаменим:



36
Есть и такие лестницы в РНБ:



37

Аня annet_cl:



38
Думаете, опять Миша хулиганит? Ан нет, было как раз 24-ое апреля - день, когда в кассе выдают зарплату!



39
Да, по библиотеке нужен путеводитель - она состоит из нескольких корпусов:
Корпус Соколова
Корпус Росси
Корпус Собольщикова
Корпус Воротилова
Административный корпус
Дом Крылова

Подробно про все корпуса и залы можно прочитать тут




40
Вид РНБ знаком нам всем - это корпус Соколова, который выходит на угол Невского проспекта и Садовой улицы

16 (27) мая 1795 года императрица Екатерина II одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки, представленный архитектором Егором Соколовым. Уже через два дня были объявлены торги, приобретены строительные материалы, наняты работные люди, отпущены средства из казны для оплаты расходов. В июне 1795 года стройка "возымела свое начало". Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки. Место для него было выбрано в самом центре столицы, при пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом, неподалеку от императорских дворцов и вблизи оживленного Гостиного двора.



В этом году Библионочь пройдёт 22-го апреля, то есть завтра.
В её рамках будут проводиться экскурсии и мероприятия: с 18.00 в Главном здании РНБ (пл. Островского, д. 1/3) в рамках вечерних экскурсий гости смогут посетить закрытые для читателей хранилища.
22 апреля в 18.00 начнутся обзорные экскурсии по Новому зданию РНБ. Время начала экскурсий: 18.00, 18.30, 19.00, 19.30, 20.00, 20.30, 21.00, 21.30, 22.00. Предварительная запись с 18 апреля по тел.: (812) 415–97–51
В 18.00 без предварительной регистрации гости библиотеки смогут принять участие в киномарафоне "Кино о кино, а в 21.00 в Центральном выставочном зале (1 этаж) состоится встреча с писателем, сценаристом и актером Андреем Кивиновым "Читайте книгу – смотрите фильм!"
Я, например, пойду в 22.00 в Новое здание РНБ на "Парке Победы", там я раньше бывала ещё чаще, чем в Главном здании, но увидеть потаённые места и узнать секреты библиотеки очень интересно!

Подобную программу, которую предлагает Российская Национальная Библиотека 22-го апреля можно посмотреть здесь.

Каждая библиотека создаёт свою программу для "Библионочи". Так как в этом году тема связана с кино, то внимание будет обращено на Гарри Поттера (например, в библиотеке на Карповке, 28), будут проводиться экскурсии по самой узкой улице города - улице Репина, которая стала декорациями для многих фильмов, не обойдётся без Лермонтова, Булгакова, Гоголя и других авторов, чьи произведения были экранизированы. Программу можно посмотреть тут.

Программа "Библионочи" по всей стране
Сайт "Библионочи"


Posts from This Journal by “report” Tag

  • Бессмертный полк - 09/05/2018

    Каждый год 9-го мая я выхожу смотреть на бессмертный полк. Зрелище это сильное и пробирающее изнутри. Вот уж воистину - никто не забыт, никто не…

  • Международный Мотосалон IMIS - 22/04/2018, Ленэкспо

    С 20 по 22 апреля в Ленэкспо проходил Международный Мотосалон IMIS, крупнейшая выставка в мотоиндустрии. В павильонах можно было рассматривать…

  • Фестиваль "Булочки с корицей" - 25/11/2017, Ткачи

    Фестиваль "Булочки с корицей", который прошёл 25 ноября в Ткачах, пожалуй, самое милое благотворительное мероприятие. Уютные фонарики, музыка,…

  • Янтарный комбинат: как добывают янтарь

    Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном. Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в…

  • BABY WEEKEND - 08/07/2017, Приморский парк Победы

    Перед отъездом в Норвегию, я заглянула на фестиваль BABY WEEKEND. Проходил он в День семьи, любви и верности, 8-го июля, в Приморском Парке Победы.…

  • Geek Picnic - 25/06/2017, Пулковский парк

    25-го июня я посетила Geek Picnic, который в этот раз впервые проходил в Пулковском парке или Парке Городов-Героев. Место оказалось очень подходящим…

  • Алые паруса - 23/06/2017

    Кто бы что ни говорил, но "Алые паруса" - самый зрелищный и красивый праздник в Петербурге на данный момент. Впервые "Алые паруса" проплыли по Неве…

  • Живи тут, как в Европе

    Сезон пикников в этом году я открыла в Гатчине. Причём не где-нибудь, а прямо на крыше! Случилось это в жилом комплексе «IQ Гатчина» - эти яркие дома…

  • Регата "Кабестан"

    Несколько дней назад я вернулась из Хорватии с регаты "Кабестан". Когда я туда отправлялась, то совсем не знала, чего ожидать и как всё это будет. И…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
мегаофигительно. до встречи завтра, Маша!

В ожидании завтрашней Библионочи вспоминаем прошлого

Пользователь nlr_spb сослался на вашу запись в своей записи «В ожидании завтрашней Библионочи вспоминаем прошлогоднюю» в контексте: [...] я)) Оригинал взят у в Экскурсия по Российской Национальной Библиотеке - 24/04/2015, Библионочь [...]

фотки крутейшие!

В библиотеках самые симатичные девушки:)

ты не знаешь, что у Лены за металлическое кольцо на конце объектива?

так это фильтр же

да я чего-то к черным привык, вот и удивляюсь

Маша шикарно!Пойду тоже что ли напишу про РНБ))

А завтра как раз состоится вечерняя обзорная экскурсия по закрытым фондам и сказочно красивым интерьерам Главного здания Публички:) Запись еще открыта по телефону 718-85-40 (9:00 -18.00), но мест осталось очень мало. Экскурсия, правда, платная (350 руб/чел), но студентам, школьникам и пенсионерам предоставляются скидки при предъявлении документа.

Edited at 2017-02-14 08:21 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account