glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Ботанический сад: выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь"
panda
mitrofanova_m
В Ботаническом саду с 21 по 24 апреля прошла выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь". На ней были представлены растения из фондовых оранжерей, которые нельзя увидеть в другое время. Выставка сама по себе уникальная - в ней участвовали и растения из частных коллекций, а коллекция суккулентов Ботанического сада - одна из самых больших в нашей стране.
Сейчас выставка уже закончилась, а когда будет повторяться что-то подобное пока неизвестно, поэтому предлагаю посмотреть хотя бы на фотографии этих восхитительных растений.

Суккуленты - это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом, а ещё чаще - в пустынях (ЮАР, Намибия, Танзания, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана). Завести себе суккулент дома может любой желающий (и можно купить его в магазинчике в Ботаническом саду), но надо помнить, что их нужно поливать очень и очень мало. Они привыкли жить в пустынях, поэтому засушить их практически невозможно, а вот перелить - запросто. Их клетки так устроены, что накапливают воду и почти не испаряют её. Например, у этих растений уменьшено количество дыхательных устьиц, через которые происходит основное испарение воды. А стебли и листья их такие мясистые, что придаёт им то самое очарование, за которые мы и любим суккуленты.





3
Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания. Поэтому на выставке представлены такие разные экземпляры - и алое, и литопсы, и вельвичия удивительная (но о ней позже)



4
Алое супротивнолистное:



5
Алое остистое:



6
Алое вера:



7
Алое вера - это алое истинное:



8


9
А это алое привлекательное:



10
Эуфорбия рыбокожая, я бы с такой штукой побоялась дома жить:



11


12
Эуфорбия тучная:



13
Эуфорбия гимнокалициумообразная:



14


15


16


17
Крассула скрытая:



18
Крассула мшистая:



19


20


21
И сова тоже тут:



22


23


24


25
Растения из частных коллекций:



26


27
Литопсы ещё называют "глазами пустыни" - между двумя сочными листиками появляется вот такой глазик-цветок, часто литопсы ещё растут на камнях (и сами похожи на камни, отсюда их название) и рядом с камнями и их присыпает песком, лишь только глазики торчат:



28
Уильям Бёрчелл - британский ботаник, который переехал жить в Кейптаун и нашёл первый литопс.



29


30
Конофитум фигообразный (важное уточнение, конечно, про плоды инжира=) )



31
Вельвичия удивительная.
Удивительна она тем, что может жить 2000 лет!
Это сложно представить, но можно так найти растение, коорое жило ещё до нашей эры.
Это растение чуть помоложе, но всё равно даже если ему 1000 или 200 лет - это внушает уважение.
Возраст определяется радиоуглеродным анализом (ведь у них нет колец, как у деревьев)



32
Фаукария тигровая:



33


34
Литопсы:



35


36


37
Много литопсов:



38


39


40
Литопс Юлиуса:



41
Литопс Аукамп:



42


43


44


45


46


47


48


49


50



Мои посты про Ботанический сад
Ботанический сад в жж: botaniqu_garden
Все новости Ботанического сада в группе Вконтакте
Сайт Ботанического сада

Tags: ,

Posts from This Journal by “botsad” Tag

  • Ботанический сад - май 2018

    12-13 мая в Ботаническом саду прошёл фестиваль Сакура Мацури, посвящённый цветению сакуры. Мы пришли туда уже под конец мероприятия, когда спал весь…

  • Прогулка по Ботаническому саду - 25/05/2017

    Сакура в Ботанчиеском саду отцвела. В этом году это случилось достаточно поздно, потому что в прошлом я смогла констатировать этот факт уже 10-го мая…

  • Ботанический сад: цветение азалий

    В Ботаническом саду на субтропическом маршруте сейчас цветут азалии и много всего другого. Но азалий много, они красиво заполняют собой всю…

  • Цветение в Ботаническом саду

    Вчерашнее тёплое майское утро я провела в Ботаническом саду. И тут у меня есть две новости. Плохая новость: практически вся сакура уже отцвела. В…

  • Ботанический сад - 23/04/2016

    23-го апреля в разных местах и городах проходили инстамиты - встречи инстаграмщиков. Часть петербургского инстамита прошла в Ботаническом саду. На…

  • Ботанический сад: цветение

    Когда смотришь на деревья, некоторые из которых ещё совсем голые и даже без листьев, сложно представить, что где-то сейчас буйство цветения и красок.…

  • Ботанический сад: субтропики и первоцветы

    В воскресенье навестила Ботанический сад, давно там не была. Сейчас на субтропическом маршруте доцветают азалии, созревают цитрусы и кругом весна и…

  • Выставка орхидей и бромелий в Ботаническом саду

    25 октября в Ботаническом саду открылась выставка орхидей и бромелиевых "Осколки радуги". Нам показали её за день до открытия, в пятницу, 24-го…

  • Ботанический сад - окончание реконструкции

    Примерно месяц назад я рассказала об экскурсии в Ботанический сад, организованной для блогеров из spbblog (посмотреть пост тут ), о том,…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1

Ботанический сад: выставка суккулентов "Сокровища ю

Пользователь ozimushka сослался на вашу запись в своей записи «Ботанический сад: выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь"» в контексте: [...] взят у в Ботанический сад: выставка суккулентов "Сокровища южно-африканских пустынь" [...]

забавные они ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account