glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
На машине по Греции: Халкидики, Салоники, Кассандра
panda
mitrofanova_m
Вчера взглянула на свои международные права и обрадовалась, что они действительны до следующего года. Сделала я их "на всякий случай", больше в надежде проехаться по Италии, ведь там эти права спрашивают чаще всего. По Италии я так и не проехала, зато дважды покаталась в Греции (там, правда, мои права никого не интересовали). Про то, как мы ездили на машине по Криту, я рассказывала тут. Но до этого мы были на Халкидиках.
Жили мы на полуострове Кассандра. В соседнем доме с отелем был прокат авто, там не спрашивали ни права, ни кредитные карточки. Заполняешь договор, берёшь машину и едешь. Из-за того, что мы были в Греции в мае, нас везде поджидали скидки (в честь ещё не начавшегося сезона), так и аренда машины обошлась нам дешевле обозначенной стоимости.
Для поездки по полуострову мы выбрали 18-ое мая - это День музеев. И во многих странах мира музеи в этот день пускают посетителей бесплатно.
Наш маршрут был таков: посёлок Ханиоти (Кассандра) - пещера Петралона (туда мы попали бесплатно, да ещё и были там в гордом одиночестве) - Салоники (тут нам тоже повезло подняться на башню) - полуостров Кассандра (маленькие посёлки и деревушки).
Наша подружка на этот день - Toyota Yaris:








Наш маршрут на карте:




Ездить по Греции несложно, если вы водите в России, то тут всё покажется очень родным. Ограничения скорости здесь не очень соблюдают, но и не сильно гоняют (и не сигналят постоянно, как принято думать), в общем, примерно как у нас.
Почему-то все очень бояться ехать на машине в Салоники - мол, там бешеный трафик, всё непонятно, ужасно, негде припарковаться. Мы же не увидели там совсем ничего страшного - обычный город, если вы за рулём в Петербурге или Москве, то чего вам бояться в Салониках? Место для парковки (бесплатное) мы тоже нашли с лёгкостью.

В качестве навигатора я использую приложение maps with me (оно же maps.me), нужно лишь только скачать туда карту нужной страны и приложение работает оффлайн, строит маршруты и ведёт по ним. Надо сказать, что это приложение справляется на отлично, очень удобная штука в любой стране (оно ещё и пешеходные маршруты строит, это нас тоже часто выручало в других странах).

Стоимость аренды машины была примерно 40 евро за сутки. Стоимость бензина в прошлом году на Крите была 1,6 евро за литр. Расход у таких машин совсем небольшой.

Нюанс: Заправки к Греции частенько работают только до 6-ти вечера, поэтому мы немного нервничали, что не успеем заправиться (а вернуться машину нужно с тем же уровнем бензина, это примерно полбака).
Самый страшный штраф в Греции за проезд на красный (700 евро) и за анти-радар (2000 евро).

3
Первый пункт - это пещера Петралона (или Петралонская пещера)
Такие виды открываются вокруг:



4
Околопещерный житель:



5
Петралонская пещера является местом обнаружения останков древнейшего человека Европы - архантропа - и имеет считающиеся древнейшими следы использования человеком огня.
Череп доисторического человека, найденный здесь, хранится в университете Аристотеля в Салониках.

В самой пещере фотографировать нельзя, но побывать в ней было интересно. Она произвела впечатление, потому что была безлюдной (мы там были единственными посетителями), да и обошлась нам бесплатно в честь Дня Музеев.
Вокруг виды тоже приятные:



6


7
Парковка недалеко от пещеры:



8
Салоники.
Если вы отдыхаете на Халкидиках, то посетить Салоники было бы неплохо. Добраться туда можно на рейсовом автобусе, но с расписанием сплошная морока. Оно неудобное, автобус едет долго, в день рейсовых автобусов мало, жарко, людно. И ехать по времени долго, заезжая во все посёлки, несмотря не небольшое расстояние в километрах. Ну и нервы, связанные с тем, что нельзя пропустить автобус обратно, а то такси будет стоить недёшево.
Можно поехать с экскурсией, но оно того не стоит. Экскурсии стоят дороже аренды машины, в Салониках много церквей и если вам чужд религиозный экстаз, то вряд ли вам захочется осматривать их все.
В общем, машина - самый удобный вариант.



9
Мы припарковались рядом с набережной и пошли гулять



10
Салоники - второй по величине город Греции



11
Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники. По-гречески город так и называются до сих пор, а по-русски почему-то просто Салоники



12


13
Белая башня на набережной - символ города.
Изначально построенная турками как оборонительное сооружение, Белая башня стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней. Она была существенным образом реконструирована и побелена после того, как в 1912 году город перешёл под власть Греции. Бывшая «Кровавая башня» превратилась в «Белую башню», которую мы знаем сегодня. Она стала не только символом города, а также символом греческого суверенитета Македонии.
Сейчас в ней находится музей Византии, в честь Дня музеев мы снова попали туда бесплатно



14


15


16
Композиция из зонтиков на набережной:



17
Главный плюс Белой башни - смотровая площадка.
Вид оттуда:



18


19


20
После садимся в машину и едем обратно в сторону Кассандры



21
Этот городок называется Неа Фокеа, в нём есть вот такая башня:



22


23


24


25


26
В маленьких посёлочках всегда можно найти место для парковки, да ещё и в тени:



27
В своей машине не фотографируюсь, так хоть в чужой=))



28
А это "обратная сторона" полуострова Кассандра:



29
Поездка по Кассандре оказалось очень запоминающейся.
Маленькие посёлочки, старенькие заправки, шикарные виды на море, козы, которые переходят тебе дорогу и пастухи вместе с ними.
Но, пожалуй, единственный минус аренды машины для меня - что всё это нельзя сфотографировать, потому что в этот момент я нахожусь за рулём=)
Но поездить по таким уголкам Греции здорово - они аутентичны и очаровательны



30


31
В общем, Греция хороша=)



Что ещё посмотреть на Халкидиках?
- Полуостров Ситония
На этом полуострове, втором "пальчике" Халкидиков, отдыхающих гораздо меньше, но есть побережья, маленькие посёлки и таверны на берегу. Можно купаться, но есть некоторая опасность наступить на морского ежа, будьте аккуратны
- Монастыри с различными реликвиями
- Можно приехать к подножью Олимпа или подняться на него
- Самое лучшее, что вы можете увидеть - это скалы Метеоры и монастыри на них. Вот здесь я рассказывала про это чудо света.
Мы отправились туда с экскурсией, потому что расстояние от нашего посёлка до Метеор составляло более 500 километров, мы выезжали с экскурсией в 5 утра и возвращались поздно вечером. Можно проделать этот путь на машине, по дороге можно увидеть величественный Олимп, город Лариса и прекрасные побережья. Можно переночевать в городе Каламбака рядом с Метеорами, да и вообще там уже рукой подать до Афин (двухдневные экскурсии Метеоры+Афины тоже имеются).
- Афон, но туда лучше отправиться на корабле с экскурсией (вот как это происходит)


Другие посты про Грецию:

На машине по Криту
Чудо света: Метеоры
Святой Афон
Город Уранополи
Крит
Крит: розовый песок Элафониси
Иерапетра - самый южный город Европы
Крит: Центр спасения рептилий


Posts from This Journal by “greece” Tag

  • Греция: Халкидики. Χαλκιδική

    Я долго рассказывала про Грецию - про Крит и про Халкидики. Самое впечатлившее меня место в Греции - это, пожалуй, Метеоры. Так же мне было…

  • Греция: Афон. Ἄθως

    Обещала рассказать про Афон. Вот он, Афон или Святая Гора, по-гречески Айон-Орос - полуостров в Греции, гора и монашеское государство, куда запрещён…

  • Греция: Уранополи. Οὐρανόπολις. Ouranoupoli

    Пока дни стоят холодные, я активно обрабатываю фотографии, в том числе открыла фотографии из Греции и немного погрелась =) Я рассказывала про…

  • Κρήτη. Крит

    Вот и подошли к концу фотографии с Крита, хорошее было путешествие, в очередной раз подтверждающее, что за не очень продолжительное время можно и…

  • Крит: Центр спасения рептилий

    В Греции на Крите есть достаточно большой океанариум, Критский аквариум (он же CRETAquarium). А неподалёку есть Центр спасения рептилий (он же…

  • На машине по Криту

    С Грецией у меня всегда такая история (что на Халкидиках в прошлом году, что на Крите в этом) - я приезжаю, осматриваюсь и никак не могу понять, что…

  • Ιεράπετρα. Иерапетра, Крит, Греция

    Иерапетра - самый южный город Крита, Греции и всей Европы. Расположен на 35° северной широты на Ливийском море. Иногда Иерапетру называют «невестой…

  • Άγιος Νικόλαος. Агиос-Николаос, Крит, Греция

    Агиос-Николаос (он же Айос-Николаос, а для местных просто Айос) называют греческим Сен-Тропе. Говорят, тут кипит ночная жизнь, да и внешне немного…

  • Крит: розовый песок Элафониси

    Я вернулась с Крита и хочу начать рассказ про него с места, которое меня впечатлило и порадовало - это Элафониси, остров, где песок розовый.…


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1
требую фотосессию с тобой в этих райских уголках!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account