?

Log in

No account? Create an account
panda

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль Flow - 12-14/08/2016, Хельсинки
panda
mitrofanova_m
Осень - время рассказывать о летних приключениях=) С 12 по 14 августа я была в Хельсинки на фестивале Flow. Это самый масштабный из всех финских музыкальных фестивалей - на территории бывшей ТЭЦ, построенной в начале ХХ века, за три дня собирается 75 тысяч человек и слушает музыку аж на 12-ти сценах одновременно. Сцены все разного калибра, с разным настроением и на них играет разная музыка - где-то рок, а где-то техно, а на самых больших сценах выступают супер-звёзды - и Iggy Pop, и Morrissey, и Massive attack, и M83, и Sia, и много-много других артистов.
Площадка проведения фестиваля находится совсем рядом с центром города (пара остановок на метро или 20 минут неспешной прогулки) и, несмотря на размах мероприятия, выглядит достаточно компактно. Здесь нет огромных полей и территорий, когда от одной сцены к другой нужно идти полчаса, утопая в грязи и натягивая резиновые сапоги по пояс. Здесь всё близко - все перемещения укладываются в пару минут при одном условии - что вместе с вами с одной сцены на другу не мигрируют ещё 25 тысяч человек (именно столько посетителей было на каждом из трёх дней фестиваля).
В этом посте собраны фотографии с первого дня фестиваля и немножко со второго. Первый день был скорее для тех, кто постарше, его сделали Iggy Pop и Massive attack (и действительно встречались среди публики зрители возраста Игги Попа). Его я ещё ни разу не видела на концерте, а вот на Massive attack наоборот была много раз, но радуюсь каждый раз, как в первый.





3
Самыми масштабными из всего многообразия сцен были две площадки - главная сцена и Lapin Kulta Red Arena (во время дождя или когда прохладно, очень актуален тент):



4
Lapin Kulta - это вообще официальное пиво фестиваля:



5
Напитки на фестивале продавались только в банках (вода - в бутылках). Покупаешь пиво за 6 евро или сидр за 7 и оставляешь залог за банку - 1 евро. А потом приносишь банку вот на такую стойку, сдаёшь её и получаешь обратно один евро.
Сделано это с заботой об окружающей среде, да и после такого фестиваля земля не устлана покровом из пластиковых стаканов. Все чисто и красиво, а для адептов "Орла и решки" тут вообще раздолье - не возбраняется поднять чью-то валяющуюся банку, даже поощряется, ведь для этого всё и задумано. И при этом заработать себе евро, а то и несколько, если банок найдёшь много.



6
Такой дополнительный доход мог быть вполне актуален, потому что фестиваль - не самое дешёвое удовольствие.
Вода - 5 евро (но были краны с питьевой водой)
Пиво - 6 евро
Сидр - 7 евро (цены за банку 0,33мл ) + залог за банку 1 евро
Еда - около 10-ти евро (и больше), но порции при этом большие.
Организаторы вообще хотели отойти от низкопробной фестивальной еды, поэтому выбор тут был достойный - можно было подкрепиться не только различными бургерами, но и азиатской едой и даже лобстером.
Тарелки тоже были не пластиковые, а деревянные (снова забота об окружающей среде).



7
Ещё к вопросу о ценах, билет на три дня фестиваля стоит 170 евро.
Но для российских зрителей он был дешевле - на сайтах наших билетных операторов можно было купить билет за 10 тысяч рублей.
И по этих статистике билетных операторов фестиваль посетила 1000 россиян (и это в два раза больше, чем в прошлом году), но явно кто-то покупал билеты другими способами, так что наших там было больше, чем кажется.



8


9
Так как фестиваль проходит на бывшей ТЭЦ, то и объекты тут соответствующие, многие используются в качестве сцен, как например, это здание:



10
Газгольдер как сцена не использовался, но придавал антуража:



11
Когда в Хельсинки проходит фестиваль Flow, то он везде. Например, ты приезжаешь на вокзал, а рядом с вокзалом можно купить билеты и обменять их там же на браслет. Браслет и есть твой пропуск на фестиваль. Браслеты у всех разных, в зависимости от количества дней, на которые куплен билет или от уровня доступа:



12


13


14


15


16


17
Был тут и кинозал:



18
Британская певица Laura Mvula в цветах финских дизайнеров Marimekko:



19


20


21


22


23
Последователи Ильи Варламова?..



24


25


26


27
Перед главной сценой не было никакой фан-зоны, но была зона, куда нельзя заходить с напитками и где нельзя курить (а курили на фестивале много!). Пространство это было не всегда так сильно заполнено, как могло бы показаться:



28


29


30
Полярная звезда Lapin Kulta:



31
Главная сцена:



32


33


34
Iggy Pop:



35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46
На сцене Massive Attack:



47


48


49


50


51


52
На фестиваль были куплены все билеты.
А на выступлении M83 словно собралась половина всех слушателей фестиваля в одном шатре Lapin Kulta!
В такой огромной и плотной толпе я давно не была.


53
Выступающие на фестивале группы были очень актуальными. И это удовольсвтие, не так хорошо знакомое россиским слушателям - когда в одном месте сбрано столько актуальных артистов, которые на волне именно сейчас, а не пять лет назад.
Flow - он вообще про актуальность.



54
На сцене финны J. Karjalainen:



55


56


57


58


59


60
За едой и напитками порой выстраивалась очередь, но далеко не всегда:



61


62


63


64


65


66


67


68


69



А вот здесь материал про фестиваль на сайте Bigpicture.ru, текст написал Александр Кукса, но фото там мои. Очень приятно=)

Дальше я расскажу про выступление The Last Shadow Puppets и про второй день фестиваля.

Другие посты про поездку на фестиваль Flow:

Хельсинки: в гостях у Lapin Kulta
FKA twigs - 13/08/2016, фестиваль Flow, Хельсинки

Спасибо:
Московская пивоваренная компания
Фестиваль Flow


Recent Posts from This Journal


promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…

  • 1

Фестиваль Flow - 12-14/08/2016, Хельсинки

Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Фестиваль Flow - 12-14/08/2016, Хельсинки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фестиваль Flow - 12-14/08/2016, Хельсинки [...]

Крутяк крутяцкий! 3 года назад мы с друганами гоняли в Хельсинки на Rock the beach. тема там была роковая. 3 дня тяжелека всякого и фаер шоу от Раммштайн напоследок. Самый мой дичайший гик в Европу. Лучше не придумаешь. Хочу повторить, взяв с собой уже две хорошие фотокамеры, и конечно, душевную компанию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1