Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Categories:

Крым: Храм Донаторов

Вернулась из Крыма, но рассказать хочу об одном месте, где была не в этом году, а дважды в другие приезды (в 2011-м и 2013-м году). Это интересное и сильное место в горах - Храм Донаторов.
У него достаточно необычное название, как и внешний вид. Это просто пещера в скале, которую не так-то просто найти. А что касается названия, слово donator означает с латинского «даритель» или «приносящий дар». Ранее такими дарителями выступали богатые, чаще всего княжеские, семьи или феодалы, владеющие большими земельными наделами. Рядом с «церковной скалой», на плато Топшан найдены остатки большого родового поместья. Может быть, маленькая горная базилика выступала чем-то вроде семейного храма. Историки полагают, что донаторами храма являлся князь Феодоро с женой, который основал легендарное княжество, названное в его честь, а сам храм построен в период с XII по XV вв.

Узнала я о нём просто случайно наткнувшись в интернете, а потом оказалось, что мои крымские знакомые - покорители гор - ходят туда регулярно и в один из таких походов взяли меня с собой. В тот раз мы поднимались через пещерный монастырь Челтер-Мармара, шли до Храма Донаторов через Черкез-Кермен, потом возвратились по Пятой Балке, спустившись недалеко от Пещерного монастыря Шулдан.
Во второй раз мы просто подъехали на машине поближе к Храму Донаторов и поднялись. В этом и плюсы этого места - можно устроить себе красивую прогулку, приехав на общественном транспорте и увидев много интересного за один раз, а можно подъехать и на машине поближе, а подъем в гору там совсем небольшой и несложный.
А теперь в подробностях:





3
Начинаем свой подъём со стороны села Терновка, вверху видны окошки в скале - это и есть Челтер-мармара:



4
Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка Балаклавского района. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы:



5
Вид оттуда. Я давно хотела увидеть Крым в осенних цветах и тогда мне это немного удалось:



6
Долгое время пещерный монастырь был заброшен, но потом начал восстанавливаться, благодаря жителю Терновки Константину Гудкову. Вот тут есть мистическая история про него.



7
Вход в действующий монастырь


8


9


10
Из Севастополя лучше всего добираться рейсовым автобусом 40, отправляющимся с остановки "5-й км". Ехать необходимо до конечной остановки автобуса - село Терновка. Затем немного возвратиться по шоссе в северо-западном направлении около 1.5 км.



11


12
Идём дальше:



13
Осенние цвета Крыма:



14
А вот эта невзрачная на вид скала и таит внутри себя Храм Донаторов:



15


16


17
По такой вот тропинке и нужно подняться:



18
Сверху открывается красивый вид на долину Черкез-кермен:



19

Долина Черкез-Кермен. Некогда здесь находилось одноименное селение, переименованное в послевоенные годы в село Крепкое.
В 60 годах прошлого века, в период укрупнения сельских районов в Крыму, это село было ликвидировано, и теперь на его территории располагаются частные владения. В западной части урочища, надежно скрытый от людских глаз, находится небольшой мыс-останец Кильсе-Кая («церковная скала»). Он имеет довольно необычную форму, поэтому туристы прозвали его Череп: два грота – результат выветривания скальных пород в юго-западной оконечности мыса, издали напоминают глазницы, делая скалу похожей на человеческий лик. Внутри скалы находится загадочное сооружение средневековья – Храм Донаторов.



20
Здесь снимали фильм "Алмазы для Сталина", в один из приездов мы застали декорации, изображающие Ураллаг:



21
Осенью особенно красиво. Эта фотография сделана в октябре:



22
А эта в сентябре (другого года):



23


24


25


26

Вход в храм не так-то легко заметить. Он спрятан недалеко от расселины, расколовшей скалу надвое. В правом «осколке» находится сам храм, в левом – его усыпальница. Между ними проходит необычайно ветхий деревянный мостик. Лучше оставить его и пройти к храму по небольшому скальному уступу. Вход в храм в настоящее время загорожен железной решеткой, но остается открытым для посетителей.



27

От былого убранства храма сейчас мало что осталось – всюду высечены каменные лавки, в стенах можно заметить ниши, вероятно, для икон или лампадок, возле северной стены виднеется остаток колонны. Посещающие древний храм верующие оставили здесь множество икон и свечей.

Самая большая фреска некогда покрывала северную стену храма-базилики (на фото слева). Здесь видны остатки фигур Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца. Хорошо сохранившаяся часть фрески, изображающая Георгия, была похищена – роспись довольно профессионально подрубили, предварительно заклеив её холстом, чтобы сохранить ценный рисунок (на стене осталась вырубленная ниша)



28
Внутреннее помещение Храма очень маленькое – около 2х3 метра. Раньше к наружной стороне примыкали деревянные пристройки. Их сооружали с помощью проделанных в камне углублений, в которых устанавливали балки. Вырубленная в скале лестница вела во вход помещения.

Но вот что интересно. Самым загадочным является изображение в алтарной части храма – здесь сохранились формы фрески 14 века, в апсиде изображен младенец, лежащий в чаше. По бокам от него стоят 5 святых со свитками в руках. Эта чаша не что иное как Священный Грааль или Золотая колыбель, которая, как свидетельствуют многие мистические истории, до сих пор находится где-то в Крыму, и именно её более 60 лет назад безуспешно разыскивали представители легендарной секретной организации Аненербе. Эта фреска поистине уникальна, подобная ей находится в одном из сербских храмов в Сопочанах.
Святой Грааль символизирует вечную жизнь, может даровать прощение грехов и бессмертие тому, кто найдет его. Увлеченные данной темой эзотерики склоняются к мысли, что эта священная чаша не имеет материального выражения и является своеобразным символом обретения себя, которое в восточной традиции называют «просветлением».




29
На западной стене храма нанесено изображение двух фигур. Предполагается, что это были супруги: слева — мужчина с бородой, в короне и воинском облачении, справа – различается женская фигура с серьгами в ушах и остроконечной шляпе. Говорят, что это изображение тех самых донаторов - основателя крымского княжества Феодоро — князя Феодоро с женой.

Сам храм внутри, вход в него:



30


31
На горы можно любоваться бесконечно:



32


33


34
А дальше можно двигаться по полю:



35
Здесь за нами увязался кот:



36


37
А вот эти белые скалы почему-то напомнили мне о магическом городе Черхавла из книжек Макса Фрая:



38
Тут же есть озеро, в нём можно купаться:



39


40
В первый приезд погода не очень располагала, а вот во второй вполне:



41


42


43
В Долине Черкез-кермен много необычных пещер, многие из них были стоянками первобытного человека:



44


45


46


47
А так выглядит Эски-Кермен - пещерный город, достаточно известный и популярный, сюда регулярно возят экскурсии:



48


49
Но вокруг множество других интересных пещер:



50


51
Далее мы идём по Пятой Балке.
Что вообще такое балка в данном контексте? Название часто встречается (взять хотя бы "Золотую Балку" - известное игристое вино родом из Балаклавы, про которое я скоро расскажу).
Балка - это сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.



52


53


54


55


56


57


58


59
Вот там в облаках на горе виден пещерный монастырь Шулдан.
Он был основан в VIII - IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из Византии в период господства там иконоборцев.
Вот здесь есть интересны пост про Шулдан



60


61
Шулдан в переводе - "отдающий эхо":



62
Спуск кажется простым, но на самом деле не расслабишься - сплошная меловая скала, гладкая и скользкая, особенно под дождём:



63
Мы внизу у села Терновка ждём автобус, а сверху нас провожает Шулдан:




Фотографии сделаны в октябре 2011-го и сентябре 2013-го года

Как добраться до Храма Донаторов в Крыму:

Дорога до Эски-Керменского плато протекает по разным маршрутам:

1. Идти от села Залесное (в село ходят рейсовые автобусы из Бахчисарая, Севастополя, Ялты) по туристической тропе около 3-4 км к южной части Эски-Кермена. Тропу легко найти южнее селения. Более того, она обозначена на топографической карте горного Крыма.

2. От села Холмовка (на рейсовом автобусе из Бахчисарая), по дороге около 6-7 км в юго-западном направлении.

3. От села Терновка через пещерный монастырь Челтер-Мармара. От него необходимо свернуть на север, и немного выше села идти по дороге к пещерному монастырю Шулдан (от которого по балке тропа соединяется с тропой из села Залесное).

4. Если следовать на своей машине, лучше всего проехать через село Красный Мак до села Холмовка. Свернуть налево, не доезжая до последнего. Далее свернуть направо в конце по плитовому покрытию, которое сменяется на грунтовую дорогу. Ехать до конца северной части плато.
Подняться в храм можно после того, как свернуть в балку справа и пройти вперед 200 м, далее подняться по левому склону. Если идти по верху скалы (на которой заметны остатки фундамента), можно обнаружить две смежные пещеры. Именно в одной из них расположен храм Донаторов.


GPS координаты Храма Донаторов в Крыму:
N 44 36.689 E 33 43.618

Карта:

Карту взяла вот тут, там тоже описана интересная прогулка по этим местам.


Другие мои рассказы про Крым:

Балаклава - одно из лучших мест
Крым: исчезнувшая деревня Лаки
Гора Ильяс-кая и Храм Солнца
Качи-Кальон и скит Святой Анастасии
Фиолент
Гора и мыс Меганом
Закат на Херсонесе
Ялта и малая канатная дорога
Севастополь, Фиолент и Балаклава зимой

Или по тэгу.

Tags: crimea, photo, travel
Subscribe

Posts from This Journal “crimea” Tag

  • Крым: Балаклава и съемки в Крыму с 18 по 25 сентября 2018

    Каждый год я езжу в Крым (в этот раз уже 12-й год подряд! А если не подряд, то и того больше), обожаю горы, море и Севастополь. За все эти годы я не…

  • Про Крым

    Вернулась из Крыма, было очень хорошо (как всегда), подробные истории последуют, а пока поделюсь несколькими фото.…

  • Крым: гора Ай-Петри и подвесные мосты

    Когда я приезжаю в Крым, у меня есть два пункта обязательной программы: забраться на гору и съесть чебурек. Это необязательно делать одновременно, но…

  • В Крыму с 14 по 21 сентября

    Каждый год я езжу в Крым, независимо ни от каких внешних факторов. В этом году я буду в Севастополе с 14 по 21 сентября, в моём личном Ехо, выражаясь…

  • Крым: Балаклава - одно из лучших мест

    Балаклава - одно из лучших мест этого мира для меня. А сидеть там на верхушке горы и смотреть на закат - лучшее занятие, которое можно придумать.…

  • Крым: исчезнувшая деревня Лаки

    Эта история произошла со мной несколько лет назад в Крыму. Она была похожа на фильм или даже на сон - когда всё как-то не очень логично и странно, но…

  • Крым: Качи-Кальон и скит Святой Анастасии

    В Крыму в окрестностях Бахчисарая есть гора Качи-Кальон. Примечателен Качи-Кальон не только своим внешним видом (он похож на корабль с крестом,…

  • Крым: Ялта и малая канатная дорога

    Прилетела из Крыма и сразу завалилась болеть. Поэтому к вечеру решила согреть себя тёплыми воспоминаниями и фотографиями. Начну с Ялты. До этого я…

  • Крым: Фиолент

    Пусть суббота начинается с моря. Крым, Фиолент: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ильяс-кая и Храм Солнца Мыс…

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments