glass-1

Я не боюсь идти по дороге

ночью в кармане записная книжка

Previous Entry Share Next Entry
О пользе световозвращающих элементов на одежде
panda
mitrofanova_m
Декабрь – самый тёмный месяц в году (несмотря на обилие новогодних огней), все страдают от вечной темноты (в Петербурге в 15 часов уже темнеет, да и весь день как-то сумрачно), а я жду 21-го декабря – Дня зимнего солнцестояния, когда световой день по минутке будет прибавляться.
А ещё я как водитель жутко не люблю ездить в темноте по дорогам без фонарей. С одной стороны тебя слепят фары автомобилей, а с другой – если кто-то задумает перейти дорогу даже на пешеходном переходе, его не всегда видно в темноте.
Поэтому в правила дорожного движения с 1-го июля 2015-го года внесены изменения на этот счёт:
"При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств".

Но носит ли в действительности кто-то световозвращающие элементы на одежде? Их называют ещё фликрами.
На прошлой неделе я побывала в школе номер 233, где прошёл урок на эту тему.



В актовом зале собрались ученики 5-х и 6-х классов, а урок проводил Максим Швецов – выпускник этой школы, а ныне - пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт».





3
Удивительно, но дети оказались очень активными и просвященными в этом вопросе, знали, что световозвращающие элементы носят медики, сотрудники ГИБДД, рабочие и даже велосипедисты, а девочка Маша даже обобщила и сказала, что носить их должны все, кто работает на дороге.



4


5


6
Та самая девочка Маша:



7
Вот так вот наглядно выглядят правила дорожного движения:



8
И что самое интересное, водитель, который вышел из машины, тоже автоматически становится пешеходом, поэтому для водителя световозвращающие элементы на одежде тоже обязательны. У меня, например, нет такого жилета, как на слайде:



9
И по правилам производители детской одежды и рюкзаков должны использовать световозвращающие элементы:



10
Зачем вообще эти элементы нужны?
Тут же проводим наглядный эксперимент. На сцену вызываются девочки – одна в тёмной одежде, другая в светлой. Свет в зале выключен, светит только фонарик:




11
Девочку в тёмной одежде почти совсем не видно, девочку в светлом видно чуть лучше, а если надеть на ещё одну девочку специальный жилет, то он прямо сияет в темноте:



12
Дети тут же принимаются описывать увиденное:



13


14
Понятно, что специальный жилет есть не у каждого, но световозвращающие элементы можно пришить на одежду или прикрепить на рюкзак в качестве брелка. Такой вот светоотражающий брелок-петушок достаётся ещё одной девочке:



15
Пешеход без световозвращающих элементов виден на расстоянии 50-ти метров, в то время, как девочка в жилете и девочка с брелком-петушком будут видны на расстоянии 200 метров. Для машины на скорости 50 метров – это очень мало:



16
Наглядно:



17


18


19
Фонарик:



20
После урока каждый ученик получил в подарок свой комплект наклеек. Они хоть и маленькие, но удаленькие=)



21
Но вообще световозвращающие элементы можно купить в магазинах или в Петроэлектросбыте, например.

Я зашла взглянуть на них:



22
Есть тот самый брелок-петушок, а я хочу себе самолётик=)



23
Стоят всего 99 рублей за штучку:



24
А ещё в Петроэлектросбыте можно полюбоваться на картины Копейкина, хоть в Эрарту не ходи:




Приятно, что детям эта тема была очень интересна, а мне как водителю она просто очень важна, я прямо умоляю всех носить такие штучки (благо они стоят недорого, да и выбрать можно симпатичные) и на себя тоже нацеплю парочку.
Или вы уже носите? А ваши дети?

Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Концертное портфолио

    Здесь можно посмотреть подборку концертных снимков. Полные концертные сеты всегда можно найти в моём журнале:…

  • Radisson hotel в Калининграде: президентский люкс

    Я очень люблю отели. Люблю, получив ключи, подниматься на свой этаж и открывать дверь в номер в первый раз. Это какой-то прямо сакаральный момент…

  • NOIZE MC - 03/01/2018, Космонавт

    Мой первый концерт 2018-го года - NOIZE MC в клубе Космонавт. Рада, что в этом году новогодняя "ёлка" доехала до Петербурга, а прошла не только в…

  • БИ-2 - 02/12/2017, Сибур-арена

    2 декабря БИ-2 презентовали свой альбом "Горизонт событий" на Сибур-арене. За мой более чем десятилетний концертный опыт БИ-2 - это первая группа,…

  • Осенняя Рускеала

    Я была в горном парке Рускеала зимой, весной и летом, не хватало в этом списке только золотой осени. Я достаточно много рассказывала про Рускеалу…

  • Фестиваль "Булочки с корицей" - 25/11/2017, Ткачи

    Фестиваль "Булочки с корицей", который прошёл 25 ноября в Ткачах, пожалуй, самое милое благотворительное мероприятие. Уютные фонарики, музыка,…

  • KALEO - 24/11/2017, А2

    Очень много чего можно сказать про группу KALEO, которая играла 24 ноября в А2 - и что концерт был отличный, и что сами они крутые и что дали…

  • [AMATORY] - 27/10/2017, Космонавт

    Концерты [AMATORY] - это всегда очень круто и очень мощно. Обожаю=) 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13…

  • Янтарный комбинат: как добывают янтарь

    Пора задуматься о карьере. На этот раз о янтарном. Меня давно терзали мысли – почему 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены именно в…


  • 1
Я когда начал бегать ночерами, потому что днём слишком жарко, приобрёл случайно увидив на почте такой браслет, потом второй, цепляю на голеностоп и во время передвижения по нашим полумрачным проезжим частям. И, кстате, на одежде для бега производителями тоже размещаются световозвращающие элементы. Так же, как водитель, благодарен всем кто носит их.
Вот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account