Мария Митрофанова (mitrofanova_m) wrote,
Мария Митрофанова
mitrofanova_m

Categories:

Италия: Вулкан Этна

У меня осталась ещё вишенка на торте моих постов про Италию и Сицилию - рассказ про вулкан Этна.
Этна – действующий вулкан, самый высокий на территории Европы, более того, это самая высокая точка в Европе за пределами Кавказских гор, Альп и Пиренеев.
Высота Этны сейчас составляет 3329 метра, но после извержений она меняется (например, в настоящее время вулкан на 21,6 метра ниже, чем был в 1865 году).
Даже если не брать в расчёт количественные параметры, настоящий живой вулкан – это ого-го. Совершенно особенные впечатления.
Так что если вы на Сицилии и располагаете достаточным количеством времени, то нельзя упускать шанс прикоснуться к действующему вулкану по имени Этна.
А я расскажу, как туда попасть подешевле и что там делать.






3
Катания. Именно из этого города начинается дорога на Этну. Если вы путешествуете на машине, то Катания – не такой обязательный пункт (хотя Катания прекрасна, так что не стоит её упускать из виду), а если на автобусе, то точно отсюда.



4
Автобус на Этну отправляется с площади у железнодорожного вокзала в 8.15 утра.
Автобус фирмы AST (для ориентира), других автобусов на Этну в другое время нет.
Важный момент: на все итальянские автобусы билет нужно покупать в кассе (не у водителя). Касса находится на той же площади в доме, который располагается чуть левее, относительно остановки и вокзала. На неё вам укажет водитель или другие туристы.
Но поэтому прийти лучше чуть заранее, чтоб успеть купить билет и занять места.

Это режим работы подъёмника на Этну:


5
Что касается мест в автобусе, то ехать можно и стоя (обратно люди точно ехали стоя, потому что не оставишь же их на вулкане), а также я читала, что при большом количестве народу приезжает второй автобус и всех увозит. Так что на Этну попадёшь почти гарантированно.
Касса открывается в 6.30 утра (купить билеты можно только в этот день, не заранее), но приходить так рано точно нет необходимости.
Ещё бывает, что итальянские автобусы чуть задерживаются или просто ждут, пока все сходят купить билеты, так что в этом плане можно не нервничать.
Билет нужно купить сразу туда-обратно (по стоимости – около 7 евро), потому что обратно возвращаешься на том же автобусе.
Отправление обратного автобуса в 16.30.




6
В автобусе на Этну едут в основном туристы-бэкпекеры (или производящие впечатление таковых), по дороге будет остановка в городке Николози (Nicolosi) для завтрака и прогулки (минут на 40), поэтому в какой-то момент начинается казаться, что вы едете в экскурсионном автобусе, а все ваши попутчики – одна большая группа=) (потому что все вместе ещё обратно будем ехать).
Дорога туда с остановками занимает почти 2 часа, а обратно – около часа (так как долгой остановки к Николози уже не было).




7
Автобус приходит на станцию Refugio Sapienza (ETNA SUD)
Сюда же можно приехать на машине, оставить машину на парковке и начать свой подъём к вершине.
Это последняя и наивысшая точка (1900 метров), куда можно добраться на автобусе или машине.



8


9
С настоящей высотой Этны на данный момент возникают сложности - википедия голосует за 3329 метра, на самой Этне написано, что 3345:



10 Подъем по канатке стоит около 35 евро с человека (туда-обратно), можно подняться и пешком, но эту часть я бы всё-таки рекомендовала преодолеть по канатке.



11


12
Высота этой площадки – 2500 метров, станция называется Ла Монтаньола.



13
А вот дальше начинается настоящий развод – автобус, который отвезёт вас от верхней станции канатной дороги до верха (около 3000 метров) стоит ещё около 30 евро с человека.
Если канатная дорога - это хотя бы интересно и прикольно, то автобус – совсем нет. Более того, бюджет подъёма на одного человека в общей сложности – 70 евро, на двоих (с арендой тёплых вещей) – 150. Так что 70 евро на двоих мы благополучно сэкономили и отправились в путь наверх пешком.




14
Идём пешком:



15
И я могу сказать, что это было лучшее решение! Чуть ли не половину всех своих впечатлений от Этны я получила именно во время пешего подъема. Он занял у нас около часа. И хоть с подъемами у меня нет проблем (то ли дело спуски), подниматься было тяжело из-за того, что высота 3000 метров уже начинает становиться ощутимой для дыхания. Поднимаясь, устаёшь чуть больше (как будто идёшь во сне – вроде переставляешь ноги, как обычно, но при этом двигаешься так медленно!), а дышать сложнее, потому что ты не можешь вдохнуть глубоко – вроде пытаешься сделать обычный глубокий вдох, но не получается.



16
В общем, интересные ощущения, но ничего такого страшного в этом нет, поэтому подниматься пешком – это отлично.



17


18
Я заранее читала об этом подъеме, решила, что всё равно люди от станции пойдут наверх и мы поймём, куда идти тоже. Но так получилось, что при нас никто не поднимался, поэтому мы оказались первопроходцами и сами нашли тропинку, а за нами уже потянулись все остальные.



19 Когда мы спускались обратно через пару часов, то навстречу шёл целый поток людей. Кто-то просто улыбался, идя навстречу, кто-то спрашивал, как лучше пройти, но большинство людей уточняли у нас, спускающихся, как долго ещё подниматься до вершины=) Тут я всех подбадривала, что вот ещё немного и за этим поворотом уже всё. Было приятно, что они тоже осилили этот подъем, а я могу чем-то их порадовать.

Тут можно видеть пеший подъём и дорожку, где курсируют автобусы:



20


21 Когда поднимаешься пешком наверх, вокруг только ты и Этна, больше никого.
Наверху это уже совсем не так – там бродят гуськом толпы туристов, а тут только ты и огромные поля лавы и пепла. Можно там набрать себе камушков, я потом из них сделала себе серёжки, так что Этна всегда со мной.



22


23
На самую-самую вершину к верхнему кратеру самостоятельно попасть нельзя, только со специальной экскурсией, один раз в день. Она отходит от точки наверху в районе 10 утра. Не помню точное время, но помню, что если вы приехали на автобусе, то вы уже на неё не успели. А вот тем, кто на авто, можно попробовать.
В этом опять же нет какой-то сильной необходимости, только, чтобы поставить галочку, что вы были на самой-самой вершине Этны. А так кратеров там великое множество, необязательно лезть за этим зрелищем на самый-самый верх.




24


25


26


27
Как будто чьё-то лицо:



28


29


30
А здесь на Этне со мной случилось одно важное событие личного масштаба=)



31


32
Важный момент: на Этне холодно! Прямо реально холодно, холодный даже не столько воздух (хотя и он тоже), там пронизывающий ледяной ветер!
Поэтому если у вас нет своих тёплых вещей (да и в принципе нет необходимости брать их с собой на Сицилию), на верхней станции канатной дороги дают в аренду куртки. Стоимость аренды около 5 евро. Берите! Берите и не сомневайтесь. Я когда поднималась, то думала, что зачем я взяла куртку, и так тепло, вроде. Но когда оказалась на вершине, полюбила эту курточку всей душой=)

И шапка - это тоже хорошее решение.


33
При этом я была в шортах, ноги не мёрзли.
И касательно обуви – на мне были дешёвые кеды на босу ногу, в них было удобно, отлично и они всё выдержали.
К чему я это говорю: на Этне под вашими ногами будут острые куски лавы, местами она будет теплой. Поэтому идти на Этну в парадно-выходной обуви точно не стоит. В дорогих белых кроссовках, которые очень жалко повредить или испачкать – тоже. А в остальном, не так всё страшно. Многие пишут, что тут обязательна трекинговая обувь. Ничего подобного, главное, чтобы было удобно и вовремя вытряхивать камни (хотя допускаю, что это может зависеть от времени года и погоды, мы были на Этне в конце октября, но погода была тёплой и сухой).




34
Сейчас на Этне около 400 различных кратеров.
В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава.
Последний раз Этна извергалась в марте 2017-го года.
Считается, что скорость лавы во время извержения на Этне такова, что от неё можно убежать. Поэтому если вы на Этне и вдруг чуете неладное, то ноги в руки и бегом!




35
Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Пока едешь на автобусе, то проезжаешь занесённые вулканическим пеплом домики, а специальный дяденька-помощник водителя (почти как гид в автобусе) обращает на это ваше внимание. Но всё это не останавливает сицилийцев , они населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. Да и туристический бизнес никто не отменял.



36
Пишут, что из-за постоянной активности Этна была избрана вулканом десятилетия ООН. Вот это награда так награда, я прямо вижу, как Этна прижимает к себе заветную статуэтку и благодарит академиков из ООН.



37


38
Нереальные ощущения от самостоятельного подъема и спуска, рекомендую.



39
А здесь можно набрать полные карманы лавы:



40


41
Ничего экстремального:



42


43
Считается, что на Этне отходить с прохоженных тропинок даже опасно, всё-таки это действующий вулкан и можно куда-то ненароком провалиться.
Тем более, Этна – вулкан живой, постоянно извергающийся, ландшафт постоянно меняется, поэтому там нет актуальной карты пешеходных тропинок.



44
По всяким боковым непопулярным кратерам тоже ходят группы, скорее всего, с проводниками.



45


46


47


48


49


50


51
Спускаемся обратно:



52


53


54


55
Недавно я с удивлением узнала, что некоторые просто приезжают на станцию Refugio Sapienza (где парковка и остановка автобуса, нижняя станция канатной дороги) и не поднимаются дальше в целях экономиии денег, времени и сил.
Я такой подход не разделяю – раз уж приехали на Этну, то ножно пройти этот путь до конца, но даже на всоте 1900 метров есть что посмотреть. Тут тоже много кратеров, они все уже достаточно старые и некоторые успели подзарасти травой.
Эта часть Этны ещё нерально живописна, такие виды отсбда открываютсян а склоны.




56


57
Например, кратеры Сильвестри, которые образованы извержением 1892-го года.



58


59


60


61


62
Лавовые поля вокруг:



63


64


65
Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. В месте столкновения этих двух плит сформировались многие активные вулканы: Санторини, Везувий, вулканы Липарских островов и Этна.
В этой же поездке я хотела попасть ещё на Липарские острова, в частности на вулкан Стромболи, мы даже приехали в Милаццо, чтобы поплыть оттуда. Остановились там в чудесном эко-отеле рядом с морем (без предварительного бронирования, так как интернет в Италии нас постоянно подводил, поэтому мы просто пришли туда и владелец, вдохновлённый нашим подвигом - 4 километра пешком от станции - тут же нас заселил). Побережье там классное, если бы я хотела от Сицилии только моря, то могла бы там остаться.



66
Канатная дорога:



67
Вулканическая деятельность Этны началась примерно полмиллиона лет назад извержениями, происходившими ниже уровня моря



68
Пока ждёте автобус, можно изучить все вот эти кратеры на нижней станции:



69


70


71


72
Если вы на машине (или, может, велосипеде), то есть ещё два маршрута на Этну, боле диких и без подъемников.

Восточный маршрут (Etna Vest) проходит через небольшую коммуну Дзафферана-Этнеа (Zafferana Etnea), ориентированную на туристов и любителей горнолыжного спорта. Южный и Восточный маршруты соединяются на отметке 1900 метров в Руфиджо Сапиенца, на той самой площадке, что у меня на фото.

Северный маршрут (Etna Nord) далеко не так приветлив к путникам, как Южный. Извилистый горный серпантин проведет гостей острова через городки Пьедимонте-Этнео (Piedimonte Etneo) и Лингуаглосса (Linguaglossa) к туристической базе Пьяно Провенцана (Piano Provenzana). Здесь есть путь для пешего или вело-восхождения.




73


74

Сев на обратный автобус, мы были в Катании в районе 17 с чем-то часов, вышли на остановке чуть раньше вокзала, дошли до нашего дома в Катании – им стал дом Джады Морад, приятной женщины и её сына, если что-то любит именно такие места, как будто бы вы у кого-то в гостях, то рекомендую (ссылка на букинг). Там я забронировала отель в Палермо, мы собрали вещи и двинулись обратно на вокзал. Пешком весь путь занимал минут 20, а то и все 30 (maps.me вам в помощь) но мне нравилась эта прогулка через весь центр Катании. Сели на поезд и укатили в Палермо. А рассказ про Палермо здесь, Палермо очень хорош.






В ноябре планирую быть в Риме и других городах, поэтому если кто-то хочет фотосъемку в Италии в это время, обращайтесь ко мне.

Вот, например, съемка в Палермо.

И другие посты:
Сицилия: Эриче. Erice
Италия: Палермо
Италия: Эгадские острова. Остров Фавиньяна
Италия: Матера - город пещерных домов
Альберобелло - город труллей
Ватикан и Папа римский
Рим. Roma. Rome
Флоренция
Неаполь
Неаполь в лицах
Милан. Milano
От Милана до Сицилии - подробнее про перелёты и квартиры

Tags: etna, italy, photo, sicilia, travel
Subscribe

Posts from This Journal “italy” Tag

  • Италия: Эгадские острова. Остров Фавиньяна

    Вчера я рассказывала про Эриче в облаках - город на Сицилии, куда можно добраться из Трапани. Трапани - достаточно приятный городок на побережье,…

  • Сицилия: Эриче. Erice

    Вчера мы долго болтали с подругой про Сицилию - она делилась своими свежими впечатлениями о путешествии по острову, а я сравнивала их со своими двумя…

  • Съемка в Палермо

    Вчера я рассказывала про Палермо, а сегодня хочу показать съемку, которую я там сделала несколько лет назад. Отлично прогулялись и…

  • Италия: Палермо

    Продолжение рассказа про Италию. Проведя несколько дней в Бари, съездив в Альберобелло и Матеру, мы отправились на Сицилию. Для этого мы сели на…

  • Италия: Матера - город пещерных домов

    На следующий день после поездки в Альберобелло мы отправились в Матеру. Это тоже час езды от Бари, но в другую сторону. Матера выглядит очень…

  • Италия: Альберобелло - город труллей

    Разобрала фотографии из путешествия по Италии (даже из двух путешествий по Италии), буду показывать. В октябре мы проехали по Италии от Милана до…

  • Италия: от Милана до Сицилии

    Вернулась из двухнедельного путешествия по Италии. Там было тепло и, если кто-то сомневается, даже в конце октября можно купаться (на юге). А по…

  • Две недели в Италии

    15-го октября (уже завтра вечером) я отправляюсь в итальянское путешествие. Маршрут такой: СПб-Таллин-Милан-Бари-Сицилия (во всём своём…

  • Чиптрип: Съёмки в Палермо

    Небольшой рассказ про нашу чиповую поездку в Италию специально для cheaptrip. И про съемки в Палермо, которые давно пора уже выложить=)…

promo mitrofanova_m january 12, 2015 20:48 19
Buy for 50 tokens
Посмотрев на различные подборки фотографий за 2014-й год, я решила создать свою. За прошедший год я сняла около 60-ти концертов, не так много, но и не так мало. Из них я выбрала фотографии, которые запомнились мне самой за этот год, а возможно, и кому-то из вас. Поэтому прошу смотреть, любить и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments